Войти через

  • 15:15:47
  • 8°C

Среда, 08 апреля$ 437.2  € 475.32  ₽ 5.79

Новые объекты экотуризма планируют построить в Алматинской области

Новые объекты экотуризма планируют построить в Алматинской области

23.12.19

Туризм
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня аким Алматинской области Амандык Баталов встретился с заместителями министров экологии, геологии и природных ресурсов Ерланом Нысанбаевым, культуры и спорта Оркеном Бисакаевым и учредителем ТОО «Култау» Александром Гужавиным. В ходе встречи обсуждались вопросы развития экологического туризма на базе национальных парков, находящихся на территории области, сообщает TINFO.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

ТОО «Култау» намерено не только разработать мастер-план по развитию экотуризма, но и инвестировать в это перспективное направление туризма. По словам учредителя компании А.Гужавина,  совместно с соответствующими министерствами была проанализирована сфера американского экотуризма, в частности на базе Йеллоустонского национального парка. Исходя из американской модели, разработан хороший проект, который способствует привлечению туристов к изучению естественной природы в национальных парках, развитию экологического туризма, а также адаптации населения к активному образу жизни. Разработчики проекта предлагают открыть в национальных парках визит-центры.

О визит-центрах рассказал вице-министр культуры и спорта РК Оркен Бисакаев. Такие центры в основном включают такие важные услуги, как парковка, санитарно-гигиенические объекты, мини-музеи, информационные пункты, прокат велосипедов, магазины по продаже сувениров. Так, в мини-музее посетители могут ознакомиться с информацией о флоре и фауне в национальном парке, мерах по их охране, исторических данных о зоне расположения парка и другой информации. А в информационном пункте можно получить полные данные о территории парка. Посетители, получив нужные сведения в визит-центре, смогут дальше самостоятельно решить, в каком направлении им дальше двигаться и что конкретно хотят и смогут увидеть.

А вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев отметил, что данный проект позволит без каких-либо препятствий насладиться легким тузизмом, сохраняя красоту природы. То есть тем, кто хочет увидеть горные ущелья, водопады, и в целом оценить красоту природы в национальных парках оказывают помощь в правильной организации активного отдыха на природе. В проект входит и автокараванинг, установка палаточных городков и этноаулов.

Выслушав все идеи и предложения, аким области А.Баталов отметил, что в регионе активно ведется работа по развитию туризма.  В частности он отметил, что благодаря мерам по развитию инфраструктуры возросло количество туристов, посещающих озера Алаколь, Кольсай и Чарынский каньон. К тому же в 2020 году будут выделены средства на строительство дороги к озеру Кайынды. Также принимаются значительные меры по развитию в области горного туризма.

«У нас в области активно ведется работа по развитию экологического, горного и аграрного видов туризма. Спасибо, что вы представили проект по дальнейшему развитию этого направления, ваше предложение я поддерживаю. Только первое, что нужно учитывать, национальные парки - это места, созданные, чтобы сохранить природу в ее первозданном виде. Поэтому, прежде всего, мы должны подумать о том, чтобы все уберечь и не нарушить гармонию. Пр этом, к примеру, человек, посещающий национальный парк «Алтын-Эмель» должен узнать, когда сюда завезли лошадь Пржевальского, что на его территории сотни лет назад была Орбулакская битва и многие другие интересные сведения, то есть мы должны быть эффективны и в познавательном плане. Также необходимо определить нашу компетенцию в проекте в соответствии с расположением парков в пределах города Алматы и области. В проекте необходимо четко определить, какая конкретная работа будет осуществляться за счет республиканского бюджета, какая за счет местного, а какая за счет частных инвестиций. Необходимо разработать конкретную дорожную карту, презентовать ее Правительству, а в случае одобрения приступить к реализации», - сказал Амандык Баталов.

Фото: пресс-служба акима Алматинской области.

Добавить комментарий

Что вы думаете?