Войти через

  • 03:27:56
  • 6°C

Вторник, 07 апреля$ 439.01  € 474.61  ₽ 5.75

 

Туман и грозы ожидаются на большей части Казахстана

6 апреля на большей части Казахстана местами пройдет дождь, ожидаются туман, гроза, усиление ветра, сообщает TINFO.KZ со ссылкой на РГП «Казгидромет». В Алматинской области утром и днем местами ожидается гроза, усиление ветра 15-20 м/с. В Акмолинской области местами ожидаются туман, гроза, днем усиление ветра 15-20 м/с. Ночью в Жамбылской, Туркестанской областях местами – гроза, в Жамбылской области местами ожидается туман. Днем в Кызылординской области местами ожидаются гроза, усиление ветра 15-20 м/с. В Мангистауской, Атырауской областях местами – туман, днем усиление ветра 15-20 м/с. В Западно-Казахстанской области местами – туман, усиление ветра 15-20 м/с. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Актюбинской, Костанайской областях местами ожидаются гроза, туман, днем усиление ветра 18 м/с. В Северо-Казахстанской области местами – гроза, ночью и утром ожидается туман, днем местами усиление ветра 15-20 м/с. В Карагандинской области, ночью и утром в Восточно-Казахстанской области местами ожидается туман. Фото: Интернет.

Погода на выходные: тепло и дожди

По прогнозу РГП «Казгидромет» 4-6 апреля на большей части Казахстана ожидается теплая погода и дожди, сообщает TINFO.KZ. 6 апреля очередной Атлантический циклон принесет обильные осадки, порывистый ветер и понижение температуры воздуха. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Фото: Интернет.

Уровень воды поднимется в реках Алматинской области

В связи с прогнозом осадков в период с 2 по 3 апреля на горных реках Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъема уровней воды на реках, сообщает TINFO.KZ со ссылкой на информацию пресс-службы ДЧС Алматинской области. «Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области предупреждает: на основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» от 1 апреля 2020 года что, в связи с прогнозом осадков, местами сильных в период с 02 по 03 апреля 2020 года на горных реках Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъема уровней воды на реках», - говорится в сообщении ДЧС. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Погода на апрель: что говорят синоптики

Синоптики рассказали о погоде на апрель. В текущем месяце погода ожидается относительно теплой и осадочной, сообщает TINFO.KZ со ссылкой на «Казгидромет». В течение месяца с частой сменой барических образований и прохождением атмосферных фронтов ожидаются осадки, преимущественно дождь, порывистый ветер и колебание температур. В начале первой декады основной фон температуры:в северной половине РК составит ночью -5+5°C, днем +7+18°С;в южной половине ночью +5+13°C, днем +15+23°С, на крайнем юге +28°С. В середине декады с вторжением антициклона с районов Европейской территории России ожидается небольшой спад температуры воздуха в северной половине ночью до -3-8°С, днем до +2+10°C, в южной половине влияние антициклона и понижение температуры воздуха прогнозируется в конце декады, ночью столбики термометров понизятся до +3+8°C, днем до +10+15°С, на крайнем юге до 22°С. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В середине второй и второй половине третьей декад ожидаются две волны похолодания. Температура воздуха понизится:в северной половине ночью до -3+7°С, днем до +2+13°С;в южной половине ночью до 0,+10°С, днем до +12+22°С. Во второй и третьей декаде с выносом теплых воздушных масс будет наблюдаться повышение температурного фона в дневные часы в северных регионах до +17+22°С, в южных до +25+30°С. Фото: Интернет.

Какая будет погода в начале апреля

Согласно прогнозам в период с 28 марта по 3 апреля 2020 года на большей части территории Казахстана ожидается повышение температуры воздуха, лишь на западе страны постепенное понижение температуры, сообщает TINFO.KZ со ссылкой «Казгидромет». В начале периода на востоке и юга-востоке республики ожидаются осадки (дождь, снег), во второй половине периода на большей части республики ожидаются осадки, преимущественно дождь, на юге и юго-востоке ожидается сильный дождь. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Фото: Интернет.

Землетрясение зарегистрировано в Алматинской области

Сегодня в 13.06 минут по алматинскому времени в Алматинской области зарегистрировано землетрясение без ощутимости, передает TINFO.KZ. Эпицентр землетрясения расположен в 290 км на восток от города  Алматы на территории Уйгурского района Алматинской области. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); «По получению информации Департаментом по ЧС Алматинской области оповещены местные исполнительные органы,  ОЧС, ДП, прокуратура казслезащита и другие организации, для уточнения обстановки на вверенных территориях, была уточнена обстановка, сообщении о разрушениях и жертвах не поступало», - отметили в пресс-службе ДЧС. Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Какой будет погода в марте в Казахстане ?

В марте средняя за месяц температура воздуха на большей части Казахстана ожидается выше нормы на 1°С, передает TINFO.KZ. По сообщению РГП «Казгидромет», в начале и в середине месяца с прохождением атмосферных фронтов на большей части республики ожидаются осадки (дождь, снег), на юге, юго-востоке и востоке РК - местами сильные, с порывистым ветром до 15-25 м/с, в северных регионах с метелью. В течение месяца часто ожидаются туманы, в северной половине гололедные явления. Наряду с осадками ожидается кратковременное понижение температурного фона. В начале первой декады основной температурный фон в северной половине страны составит ночью 5…10 мороза, на востоке местами до 15…20 мороза, днем 5 мороза…5 тепла, в южных регионах – днем воздух прогреется до 10…20 тепла. Основная волна холода предполагается в конце первой декады, с вторжением холодного антициклона с Карского моря, ожидается понижение температуры воздуха на севере, востоке и центре республики столбики термометров могут опускаться ночью до 10…15, местами 20-25 мороза, днем до 5…13 мороза, на юге – ночью до 2…12 мороза, днем до 0…8 тепла. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На западе Казахстана осадки ожидаются в начале и середине первой декады, температура воздуха будет колебаться ночью от 0…8 мороза до 0…5 тепла, днем от 0…5 тепла до 5…13 тепла. В марте средняя за месяц температура воздуха на большей части Казахстана ожидается выше нормы на 1°С, около нормы – в юго-восточной половине РК (при средней многолетней норме: 3…9 мороза - в северной половине, 2 мороза…8 тепла - в южной половине). Количество осадков на большей части республики предполагается больше нормы, в западной половине страны - около нормы (при средней многолетней норме от 10 до 25 мм на большей части РК, лишь в горных районах юга, юго-востока и востока от 30 до 90 мм). В течение месяца частая смена циклонов и антициклонов обусловит частое выпадение осадков и колебания температуры воздуха.

Потепление ожидается 25-27 февраля

До 12 градусов тепла ожидается в Казахстане ближайшие три дня, сообщает TINFO.KZ. Согласно прогнозу  РГП «Казгидромет», 25-27 февраля ожидается погода без осадков, но почти повсеместно с ночными и утренними туманами, ухудшающими видимость менее 500 метров, в большинстве областей Казахстана. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); «Но на западные области республики уже смещаются атмосферные фронты с осадками и гололедом. Эти фронты связаны с очередным Атлантическим циклоном, поэтому кроме осадков, они вызовут и повышение температуры воздуха. По мере перемещения фронтов с запада на восток осадки и гололед ожидаются и на остальной территории Казахстана. Температура воздуха в ближайшие трое суток по прежнему будет аномально высокой на 4…12°С выше климатической нормы», - говорится в сообщении. Фото: из открытых источников.

Штормовое предупреждение объявили в Алматинской области

На основании прогноза «Казгидромет» ДЧС Алматинской области объявил штормовое предупреждение, сообщает TINFO.KZ. 18 февраля в Алматинской области ожидается выпадение осадков в виде снега, в горных и предгорных районах сильный снег. Местами туман, гололед и снежный накат. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В связи с этим ДЧС просит граждан не выезжать в горную местность и в дальнюю поездку. Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Землетрясение зарегистрировано в Сарканском районе

Сегодня в 07.52 часов Алматинского времени зарегистрировано землетрясение без ощутимости, сообщает TINFO.KZ. Эпицентр землетрясения расположен в вблизи села Лепсы в Сарканском районе Алматинской области. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Энергетический класс землетрясения  9.6. Магнитуда MPV 3.8. Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Метели и дожди ожидаются сегодня в Казахстане

Сегодня на большой части территории Казахстана  ожидаются осадки, лишь в  южной половине сохранится погода без осадков, сообщает TINFPO.KZ со ссылкой на РГП «Казгидромет». Местами по республике сохраняются туман, гололед, усиление ветра, на северо-западе, севере, центре и востоке с метелью. В Акмолинской, Костанайской областях ожидаются усиление ветра 15-23 м/с, местами метель, туман, гололед. В Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях местами ожидаются метель, туман, гололед, усиление ветра 15-20 м/с. В Восточно-Казахстанской области местами ожидаются низовая метель, на дорогах гололедица, усиление ветра 17-22 м/с. В Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях местами ожидаются туман, гололед, в Актюбинской области усиление ветра 16 м/с. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Мангыстауской, Жамбылской областях местами ожидается туман. Ночью и утром в Туркестанской области местами – туман, днем – усиление ветра 15-20 м/с. В Алматинской области днем в районе Жаланашколя усилится ветер 17-22 м/с. Фото: из открытых источников.

Синоптики рассказали о погоде на 3 февраля

3 февраля на западе Казахстана днем местами сильные,  на севере и центре – небольшой снег, лишь на востоке под влиянием уходящего антициклона сохраняется погода без осадков. Местами ожидаются туман, гололед, усиление ветра, на западе и в центре с низовой метелью, передает TINFO.KZ со ссылкой на «Казгидромет». В Западно-Казахстанкой, Мангыстауской, Атырауской, Жамбылской, Актюбинской областях местами ожидаются туман, гололед, усиление ветра 15-20 м/с, в Западно-Казахстанкой области с метелью. В Кызылординской,  Павлодарской областях местами ожидаются туман, гололед. В Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областях местами ожидается туман, в Карагандинской области – днем низовая метель. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Восточно-Казахстанской, Туркестанской областях местами ожидаются туман, усиление ветра 15-20 м/с. В Алматинской области в районе Жаланашколя сохраняется усиление ветра 18-23 м/с. Фото: из открытых источников.

Вблизи Текели произошло еще одно землетрясение

27 января в 22.58 часов по алматинскому времени зарегистрировано 2-балльное землетрясение на территории Алматинской области, передает TINFO.KZ. По данным пресс-службы ДЧС региона, эпицентр землетрясения расположен вблизи города Текели Алматинской области. Ощутимость землетрясения 2 балла. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Напомним, неделю назад в Текели и Талдыкоргане произошло землетрясение силой 3-4 балла.  Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области

Потепление придет в Казахстан

29-30 января ожидается прекращение осадков и похолодания на территории Казахстана, передает TINFO со ссылкой на  РГП «Казгидромет».  «И вот в последнюю неделю января, после очередного циклона, на Казахстан ожидается приход антициклона, с которым в большинстве областей республики уже 29-30 января ожидается в основном прекращение осадков и похолодание. Температура воздуха, наконец-то, станет похожей на январскую: ночью на севере, востоке и в центре минус 20…30°С. Но такое понижение также будет кратковременным, так как очередной атлантический циклон уже готовится выйти на Европейскую часть России, а связанное с ним тепло начнёт поступать на наши западные районы», - говорится в сообщении метеорологов. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});  

Пункты обогрева открыли на автодорогах Алматинской области

ДЧС Алматинской области опубликовал пункты обогрева на случай чрезвычайных происшествий на автодорогах, сообщает TINFO.KZ. Алакольский район: Автодорога «Ушарал-Достык» участок «Ыргайты»,круглосуточный пункт обогреваТОО «Казахавтодор» по адресу 84 км. автодороги «Ушарал-Достык». Трассовый медико-спасательный пункт (ТМСП) «Ушарал»,по адресу автодорога Алматы-Оскемен на развязки дорог 555 км в близи кольцаг.Ушарал, вместимость 8 человек. Тел.87283-328880. Жамбылский район: Трассовый медико-спасательный пункт (ТМСП) «Таргап», по адресу автодорога Алматы-Ташкент 127 км, в близи п.Актерек, вместимость 8 человек. Тел. 87277-038335. Енбекшиказахский район: Трассовый медико-спасательный пункт (ТМСП) «Шелек», по адресу автодорога Алматы-Кокпек-Коктал 87 км,в близи с.Шелек, вместимость 8 человек. Тел. 87277-527882. Илийский район: (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Трассовый медико-спасательный пункт (ТМСП) «Курты», 106 км. трассы Алматы-Екатеринбург 106 км, в близи п.Курты, модульное здание, вместимость 8 человек. Тел. 8-7273-06-21-51. Трассовый медико-спасательный пункт (ТМСП) «Жана Арна», по адресу автодорога Алматы-Оскемен 43 км, в близи п.ЖанаАрна, вместимость 8 человек. Тел. 8-7273-982693. Сарканский район: Трассовый медико-спасательный пункт (ТМСП) «Сарканд»,по адресу автодорога Алматы-Оскемен 419 км, в близи г.Саркан, вместимость 8 человек. Тел. 8-7283-934495 Также в Алматинском областном филиале ТОО «Казахавтодор»имеются 3 дополнительных передвижных, мобильных обогревательных пунктов, которые находятся в готовности к выезду на снегозаносимые участки в случае необходимости. ДЧС Алматинской области рекомендует в зимний период в первую очередь подумать о личной безопасности – если вы узнали про ухудшение погодных условий на предполагаемом маршруте, о вводимых ограничениях движения автотранспорта и уж, тем более, перекрытии дороги – лучше не рисковать. Но, если Вы все же собираетесь в дальнюю поездку, желательно заранее позаботиться, чтобы в автомобиле находилось все необходимое - лопата, буксировочный трос, огнетушитель, запас топлива, полностью заряженный телефон и достаточное количество теплых вещей. Не будет лишним взять с собой термос с горячим чаем и запас продуктов. Также желательно заранее узнать информацию об условиях на дороге, по которой планируете ехать. И напоминаем, в экстренной ситуации необходимо срочно звонить по номерам «101», «112». Данные телефонные номера един по Казахстану, поэтому независимо от места происшествия чрезвычайной ситуации граждане вправе рассчитывать на помощь. Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области.

ДЧС Алматинской области прокомментировал слухи о возможном разрушительном землетрясении

ДЧС Алматинской области опровергает распространяемое голосовое сообщение в мессенджере WhatsApp о возможном сильном землетрясении на территории Алматы и Алматинской области, сообщает TINFO.KZ. «ДЧС Алматинской области на основании прогноза Института сейсмологии опровергает голосовое сообщение в мессенджере «WhatsApp» о том, что в ближайшие дни произойдет сильное землетрясение. Все силы и средства ДЧС Алматинской области находятся в штатном режиме», - рассказали в пресс-службе ДЧС Алматинской области. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Отметим, что на основании заседания еженедельной прогнозной комиссии Института Сейсмологии от 22 января текущего года в период с 23 по 29 января 2020 года сильных толчков в Алматинском регионе не ожидается, добавили в департаменте.

Как не заблудиться и не погибнуть в горах

Как обезопасить себя в туристических поездках, рассказали в ДЧС, сообщает TINFO.KZ. Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области предупреждает, планируя свои туристические маршруты, следует выполнять нижеперечисленные правила: Перед выходом на туристический маршрут, необходимо: - сообщать родным или друзьям о своем направлении и планируемой длительности пребывания; - в обязательном порядке заблаговременно зарегистрироваться в поисково-спасательном подразделении ДЧС Алматинской области, уведомить сотрудников Департамента по следующим электронным адресам edds_dchs_almob@emer.kz , od_dchs_almob@emer.kz , дежурного оперативно-спасательного отряда ДЧС Алматинской области по телефонам - 8(7282) 305570, 112; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); - указать контактные телефоны и схему маршрута; - сообщить даты отбытия и прибытия и др. необходимую информацию. Для первого похода по незнакомому маршруту желательно найти в попутчики того, кто уже по нему ходил, или постараться заранее найти об этом маршруте информацию. Никогда не ходите в горы по незнакомому маршруту без проводника. В горах можно заблудиться, набрести на опасное дикое животное, упасть в обрыв. Зимой в горах могут случиться снежные лавины, летом - обвалы камней. Перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывая погодные условия и вероятность препятствий. При ухудшении погоды спускайтесь вниз, а не поднимайтесь вверх. Если вы путешествуете в группе или компании друзей – лучше держаться вместе. Обязательно иметь при себе медицинскую аптечку с необходимым запасом лекарственных препаратов. Темп движения определяется по слабейшему в группе. Не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или в темное время суток. Выясните прогноз погоды перед выходом на маршрут. Если Вы берете с собой в горы детей, помните об ответственности за них, не оставляйте их без присмотра и внимания. Имейте с собой достаточный запас воды. Возьмите с собой ориентиры на местности (компас). Не забирайтесь на крутые склоны в целях исключения травматизма. Не допускайте перегрева, переохлаждения организма. На горных маршрутах внимательно следите за дорогой и смотрите под ноги, особенно после дождя. Если вы отправляетесь на несколько дней, то запишите в свои мобильные телефоны номер ДЧС Алматинской области - 112, который работает в круглосуточном режиме. Запомнив эти простые правила поведения, вы сможете избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, а туристические путешествия по маршрутам Алматинской области принесут вам удовольствие и много впечатлений. Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Подъем воды ожидается на реках Алматинской области

Штормовое предупреждение объявлено в Алматинской области, сообщает TINFO.KZ. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В период c 23 по 25 января в связи с прогнозом положительного температурного фона ожидается ослабление ледовых явлений, образование заторов льда на реках и подъем уровней воды.

Землетрясение в 3 балла произошло в Талдыкоргане

Сегодня в 11 часов 31 минут на территории Алматинской области зарегистрировано землетрясение, передает TINFO.KZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Землетрясение силой в 3-4 балла ощутили в Текели, а в городе Талдыкорган ощутили в 3 балла. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Эпицентр землетрясения расположен в 231 км на северо-восток от города Алматы между городом Текели и селом Руднечный.

Погода в Казахстане на ближайшие сутки

По данным «Казгидромета»  в Казахстан смещаются атмосферные фронты с Атлантики и со Средиземного моря, которые несут влажные и относительно теплые воздушные массы. Поэтому, несмотря на осадки, сильных морозов в республике не ожидается, передает TINFO.KZ. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); После кратковременного похолодания северо-западные тропосферные потоки быстро сменятся на юго-западные, и температура воздуха опять будет повышаться. И по-прежнему на большей части территории Казахстана сохранится гололёд и туман с видимостью менее 500м.