Войти через

  • 00:11:16
  • -3°C

Четверг, 14 ноября$ 389.34  € 428.78  ₽ 6.05

 

Нарушения

Третьеклассницу, разгуливавшую ночью задержала полиция в Алматинской области

В Алматинской области полицейские выявили 332 несовершеннолетних в ходе ночных рейдов по увеселительным заведениям и ночным улицам, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу ДП региона. Согласно  законодательству дети и подростки могут посещать подобные общественные места после 22.00 часов только лишь в сопровождении взрослых. Наибольшее количество подростков-нарушителей в полицию доставили стражи порядка в Талдыкоргане и Талгарском районе. Всего полицейские посетили более 500 увеселительных заведений по всей области. «За двое суток в одном только Талдыкоргане стражи порядка доставили в городское управление полиции 51 несовершеннолетних. Из доставленных в целом по области 332 несовершеннолетних, 14 подростков оказались в алкогольном опьянении. Среди доставленных были также несколько школьниц, а также третьеклассница. Каждого из них передали в руки родителей, с которыми провели профилактическую беседу. В отношении некоторых родителей также оформили протоколы о наложении соответствующего денежного штрафа» - сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области. Фото: Интернет.

Крупную партию товаров задержали на МЦПС «Хоргос»

На таможенном посту МЦПС «Хоргос» при выезде из КНР в РК задержана крупная партия товаров, сообщает TINFO.KZ. По информации ДГД Алматинской области были изъяты табачные изделия в количестве 745 блоков с общим весом 103 кг, 148 сотовых телефонов разных моделей и марок,  USB накопители,  микросхемы,  видеорегистраторы и лекарства китайского происхождения. В настоящее время все товары помещены на СВХ, определяется таможенная стоимость товара и выясняются все обстоятельства дела, после чего все причастные лица будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству. Фото: ДГД по Алматинской области.

Инспекторы минсельхоза получили право штрафовать фермеров

Инспекторы по защите растений смогут составлять протоколы о совершении административных правонарушений. Такое право им предоставлено новым законом «О внесении изменении и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам агропромышленного комплекса», сообщает TINFO.KZ со ссылкой на пресс-службу МСХ. Государственные инспекторы по защите растений теперь наделены полномочиями составлять протоколы и постановления за нарушение требований технических регламентов в сфере оборота пестицидов в рамках 415 и 416 статей Кодекса об административных правонарушениях. Новым законом предусмотрены ряд поправок по вопросам карантина и защиты растений. Также внесены изменения в Предпринимательский кодекс для обеспечения эффективности карантинного фитосанитарного контроля на фитосанитарных постах в приграничной территории с сопредельными государствами. В целом, новый закон приводит действующее законодательство в соответствие с нормативными правовыми актами Евразийского Экономического союза, устраняет пробелы, противоречия и коллизии в правовом регулировании в области карантина и защиты растений, отметили в минсельхозе. Фото: moa.gov.kz.

130 тысяч юаней пытался провести казахстанец в Китай (ВИДЕО)

31 октября на таможенном посту МЦПС «Хоргос» задержан казахстанец, который пытался провести незадекларированные денежные средства в размере 130 000 юаней (7,1 млн казахстанских тенге), сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на ДГД Алматинской области. В настоящее время виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.3 ст.551 КоАП РК в виде административного штрафа. По информации ДГД, физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить или вывозить наличную иностранную и национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов)  и дорожные чеки в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте  10 тысяч  долларов США. Сумма, превышающая в эквиваленте  10 тысяч  долларов США, подлежит обязательному таможенному декларированию, за исключением случаев  ввоза или вывоза,  осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территории стран ЕАЭС. Таможенное декларирование осуществляется посредством подачи таможенной декларации в письменной форме на всю сумму с указанием  сведений  о происхождении и предназначении  перемещаемых наличных денег и дорожных чеков. Фото: ДГД по Алматинской области.

Фермеру Алматинской области вернули похищенный скот

Полицейские региона задержали группу скотокрадов и вернули фермеру похищенных ранее буренок, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу ДП. Под стражей в полиции содержатся пять мужчин, в возрасте 36-39 лет, подозреваемых в краже 41 головы крупно-рогатого скота в Каратальском районе. Свой ущерб потерпевший предприниматель оценил в 7,5 миллионов тенге. Вскоре похищенное стадо коров было обнаружено полицейскими в одном из фермерских хозяйств в Талгарском районе, владельцу которого теперь грозит ответственность за скупку краденого скотопоголовья. «Все подозреваемые являются уроженцами Сарканского района. Двое из них задержаны в городе Саркан, еще двоих задержали в Алматы и одного, в Талдыкоргане. Признательные показания уже имеются в материалах досудебного расследования, возбужденного по статье 188 УК РК (Кража). Установлено, что краденый скот перевозился на арендованном ими грузовом автотранспорте. Пострадавшему фермеру возвращено 32 буренки, остальные оказались утеряны либо зарезаны» - сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области. В отношении задержанных лиц проводится проверка на причастность к другим фактам скотокрадства, зарегистрированным в регионе за последние несколько лет. «В текущем году полицией раскрыто 565 фактов скотокрадства. Разыскано и возвращено около 700 голов скота на общую сумму более 80 миллионов тенге» - дополнили в областной полиции. Фото: Интернет.

«Гонщика с аль-Фараби» арестовали на 20 суток

Алматинец Назар Роллан, ранее лишенный водительских прав был задержан на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения легкой степени, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на Теngrinews.kz. «Гонщик аль-Фараби» сел пьяным за руль Porsche. Позже в суде было рассмотрено дело в отношении Назара Роллана. Он был привлечен к ответственности по части 6 статьи 608 КоАП «Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».  В суде мужчина полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. «Постановлением суда Роллан подвергнут административному аресту сроком на 20 суток. Постановление вступило в законную силу», - говорится в сообщении суда. Назар Роллан стал известен в 2018 году после ряда грубых нарушений ПДД. Видео нарушений он выкладывал в Instagram. Позже его лишили прав на шесть месяцев.  В январе этого года за пракн одного из друзей Роллана арестовали на трое суток. Фото: Интернет.

Более 80 водителей задержали за управление автомобилем в нетрезвом виде в Алматинской области

В Алматинской области по итогам полицейской отработки выявлен 81 факт управления автотранспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу ДП.  «За семь дней в регионе выявлено свыше 4,5 тысяч нарушений. Материалы в отношении более 80 водителей, уличенных при управлении авто в употреблении спиртного, направлены в суд. За шгрубые нарушения ПДД 120 автомашин водворены на штрафные стоянки. Кроме того, выявлено почти 130 фактов управления автотранспортом без соответствующих документом, среди них 15 водителей оказались «лишенниками», то есть ранее лишенных водительских прав» - проинформировали в пресс-службе ДП Алматинской области. Согласно анализу самыми распространенными видами нарушения оказались «превышение скоростного режима» (493), «игнорирование ремня безопасности» (578), «пользование телефоном при управлении автотранспортом» (482). Кроме того, за нарушения правил дорожного движения полицеские региона привлекли к ответственности свыше 480 пешеходов. Фото: Интернет.

Вертолет и квадрокоптер начали использовать в борьбе с браконьерами полицейские Алматинской области

Полиция Алматинской области использует вертолет при патрулировании природоохранных зон, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. В Алматинской области полиция ввела в практику воздушное патрулирование природоохранных зон. С 5 по 31 октября на территории страны полиция совместно с природоохранными органами проводит отработку «Браконьер», направленную на профилактику и выявление нарушений по линии природоохранного законодательства. В целях наибольшей эффективности на период отработки полицейские Алматинской области начали использовать вертолетную технику и квадрокоптеры. «Патрулирование с высоты дает возможность обследовать труднодоступные зоны. Но патруль с воздуха также подстраховывают наземные группы из сотрудников полиции и природоохранных органов. При последнем облете был выявлен ряд нарушений, по которым возбуждены два уголовных дела и изъяты вещественные доказательства орудия преступного промысла» - сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области. В ходе полицейской отработки в Алматинской области выявлено 138 нарушений природоохранного законодательства, среди них факты незаконной охоты, незаконной добычи рыбы и незаконной вырубки леса. «По выявленным фактам возбуждено 33 уголовных дела. У подозреваемых в браконьерстве изъято свыше 6 тонн рыбы, 15 кубометров вырубленной древесины (саксаул, сосны, ели), около 6 км сетей, 9 единиц огнестрельного оружия, 9 моторных лодок, 32 различных орудий лова, среди них электроудочки, трал с лебедкой и т.д.» - дополнили в пресс-службе. Фото: скриншот видео пресс-службы ДП.

36 тонн запрещенного груза выявили таможенники Алматинской области за 9 месяцев

Об этом представители департамента государственных доходов по Алматинской области рассказали на площадке  Jetisy` media, посвященный итогам деятельности в сфере таможенного администрирования. Спикерами выступили заместитель руководителя ДГД по Алматинской области Данияр Маулетов и руководитель УТА Ризабек Калиаждаров. «В результате проведенных департаментом мероприятий по инвентаризации задержанных (контрабандных) товаров,  помещенных на временное хранение, определено почти 36 тонн груза, запрещенных к ввозу и подлежащих уничтожению, стоимость  которых  по предварительному расчету составила  42 миллиона тенге. По ним принято решение об  их уничтожении», - отметил заместитель руководителя ДГД по Алматинской области Данияр Маулетов. Большая часть из них - это  запрещенные товары медицинского назначения и лекарственные средства, как  бензилпенициллин,  «Дингуа-гуа», «Jethewks», а также уничтожению подлежат ввезенные контрабандным путем  сигареты. Департаментом совместно с СВХ ТОО «Kazakh Terminal Zharkent»  проведена работа по уничтожению задержанных товаров на основании заключений государственной экологической экспертизы при соблюдении установленного регламента и выполнении природоохранных мероприятий. Сегодня структура департамента состоит из 20 территориальных управлений, таможни «Достык», пяти таможенных постов «Алтынколь-жол», «МЦПС-Хоргос», «Калжат», «Нур жолы» и «Талдыкорган». В целом, ДГД выявлено 672 правонарушения в сфере таможенного дела, наложено административных штрафов  на 87,6 млн тенге, взыскано штрафов на 78 млн тенге. В том числе только по одной  статье 551 КоАП РК «Недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, наличных денежных средств, денежных инструментов, недостоверное заявление сведений в таможенных документах» привлечено  143  лица, наложено штрафов на 17,9 млн тенге и взыскано  17,8 млнтенге. Фото: ДГД Алматинской области.

Разборка на дороге: девушка разгромила авто (ВИДЕО)

На дороге в Алматы женщина напала на автомобиль, передает сетевое агентство TINFO. Видео неадекватного поведения появилось в социальных сетях. На видео девушка напала на автомобиль и начала его крушить руками, ногами и огнетушителем. «Неадекваты на дороге, при появлении в РОПе, гордо заявила что девушка терпила и ничего ей не будет, продолжение следует», - говорится в подписи к видео (орфография и пунктуация автора сохранены). Что стало причиной конфликта пока неизвестно. Фото: скриншот видео. Видео: Арман Назаров.

Использовать газовый баллон в квартире выше 2 этажа запрещено - ДЧС

ДЧС Алматинской области напоминает правила безопасности при использовании газа в быту, передает сетевое агентство TINFO. Природные газы - потенциальные источники опасности для человека. Наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и, что самое страшное, способны привести к взрыву. С приближением зимы, а значит и холодов, в теплом, уютном помещении человек ложится отдохнуть - и не просыпается, угорает. Одной из главных проб­лем в плане соблюдения безопасности специалисты называют использование газовых баллонов выше 2-го этажа. Нормативными документами в области пожарной безопасности запрещается хранение и эксплуатация бытовых газовых баллонов в многоэтажных жилых домах этажностью более двух этажей. Следующая проблема заключается в неправильной перевозке газовых баллонов. Как перевозить газовый баллон в легковом автомобиле:- газобаллоны разрешено перевозить исключительно в исправном состоянии используемых ёмкостей, арматуры и заглушек.- на газовом оборудовании обязательно должны быть обозначены специальные надписи, со знаками опасности и с названием перевозимого газа.- баллоны требуется прочно закреплять в багажнике авто, используя специальные устройства и приспособления, защищая их от ударов и возможных сдвигов.- баллоны можно перевозить исключительно в горизонтальном положении, вентили должны быть обращены в одну сторону.- запрещено курить рядом с автомобилем или останавливать авто возле открытого огня.- выгрузка и погрузка газовых баллонов должна производиться очень осторожно, избегая резких движений и ударов. В Алматинской области более 80% населения используют газовые баллоны. Смертельная опасность от них особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. Необходимо отметить, что получаемые в результате газовой вспышки термические ожоги тела человека, как правило, имеют большие площади, с которыми современная медицина борется с трудом, иногда проигрывая схватку за человеческую жизнь. В этой связи  ДЧС Алматинской области напоминает об основных правилах газовой безопасности в повседневной жизни:- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;- нельзя заносить баллон из холода в тепло, ставить возле источников тепла – происходит резкое расширение, в итоге взрыв;- убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора);- используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный (не случайный) гибкий резиновый шланг с маркировкой, длинной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;- соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;- нельзя использовать непроверенный баллон;- во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистите горелки. Не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ. При появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, выдернуть телефонный шнур из розетки. Запрещено:- самовольно газифицировать дом, переставлять, менять, ремонтировать любое газовое оборудование;- проводить перепланировку помещения, меняя местоположение оборудования, без разрешения соответствующих служб;- менять конструкцию газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов;- отключать имеющуюся автоматику безопасности;- пользоваться газом при неисправном оборудовании;- оставлять рабочие газовые приборы без присмотра или допускать к пользованию ими детей;- хранение и (или) использование сжиженного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей;- пользоваться газплитами для отопления помещений;- спать в помещениях, где установлены газовые приборы. В случае чрезвычайной ситуации – звонить  по телефону «101», «104»,  «112»! Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Алкоголем незаконно торговали в Уштобе

500 бутылок нелицензионных алкогольной продукции выявили в ходе тематической проверки в Каратальском районе, сообщает сетевое агентство TINFO. У ТОО, осуществляющего оптовую реализацию с города Талдыкорган в город Уштобе, выявлены ряд нарушений норм Закона «О регулировании и регулировании этилового спирта и алкогольного замещения». «Незаконный оборот алкогольной продукций наносит ущерб не только государству и другим уязвимым субъектам, но и серьезно влияет на здоровье населения. По некоторым данным, незаконопослушные налогоплательщики игнорируют действующее законодательство Республики Казахстан и продают алкогольную продукцию, нарушая закон», - отметили в ДГД Алматинской области. На данный момент, за реализацию нелегальной алкогольной продукции, в отношении правонарушителей материалы переданы в суд для вынесения соответствующего решения. Фото: ДГД Алматинской области.