Войти через

  • 09:36:43
  • -2°C

Суббота, 29 февраля$ 381.1  € 420.81  ₽ 5.65

Ритуальные организации платят больницам за сведения о «покойниках»

Ритуальные организации платят больницам за сведения о «покойниках»

23.01.20

Скандал
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области ритуальные организации договариваются с больницами, чтобы за определенную плату они сообщал о «покойниках», передает TINFO.KZ.

Об этом было заявлено на брифинге в КГУ «Jetisy`media», где были озвучены результаты антикоррупционного мониторинга в сфере предоставления ритуальных услуг в области.

 «Родственники только узнали, что скончался близкий человек, а к ним в дверь уже стучатся ритуальные компании. Такие факты имеются повсеместно в нашей области, к нам в ходе мониторинга также обращались жители, которые удостоверили эти факты. То есть, тут очевидно, что информация «уходит» от тех, кто получает информацию о смерти. То есть, эта информация оплачивается. Соответственно, здесь мы видим коррупционное начало ритуального бизнеса. Обычно ритуальные организации договариваются с сотрудником какой-нибудь больницы, что те будет за определенную плату сообщать о «покойниках». А если человек скончался дома, необходимо вызывать полицию. И бывает, что такой инспектор тоже связан с каким-нибудь похоронным бюро и сразу даёт им адрес, с которого прошла заявка», - рассказал владелец ритуального бюро Евгений Мельников.

Первый заместитель руководителя департаментом Агентства РК по противодействию коррупции Жандос Жумабаев сообщил, что в прошлом году в области зарегистрировано более 13 тысяч смертей. А по официальным данным насчитывается 37 компаний, которые предоставляют ритуальные услуги. По его словам, за каждый «факт смерти» у них идет жесткая борьба, то есть борьба за захоронение, борьба за ритуальные услуги. Как оказалось, в регионе незаконно продают землю для захоронения, несмотря на то, ято согласно Земельного кодекса участок выделяется бесплатно.

«В ходе мониторинга нами выявлены основные проблемы и коррупционные схемы, которые возникают в данном направлении и которые необходимо решить на республиканском уровне. Одна из них  плата за место на кладбище. Хотелось бы пояснить, что согласно статье 109 Земельного кодекса РК, из земель общего пользования, занятых и предназначенных под кладбища, на каждого умершего жителя поселения или лицо без определенного места жительства, умершее в данном поселении, для захоронения бесплатно выделяется земельный участок не менее шести квадратных метров. Исходя из этой статьи, все земли, выделяемые под кладбища – общего пользования. Соответственно, выдаются бесплатно абсолютно всем гражданам. Люди платят только за услуги захоронения, но никто не имеет права брать плату за землю. И, тем не менее, как показывает мониторинг, родственникам многих умерших приходилось и приходится платить за участок на кладбище. То есть, это с одной стороны возникает из-за того, что люди просто не знают о том, что земля предоставляется бесплатно и черные ритуальщики просто пользуясь тем, что зачастую родственники находятся в психологическом шоке наживаются на этом и берут плату за участок», - поделился Жандос Жумабаев.

Против незаконной продажи земель на кладбищах выступила общественный деятель, журналист Сандугаш Дуйсенова. Она также предлагает владельцам кладбищ вести список умерших и следить за порядком на своей территории.

Спикеры предлагают выявить тех, кто в договоре с ритуальными компаниями и наказывать их, а также контролировать деятельность бизнесменов и предъявить им критерии по ценам и предоставлению услуг. 

Фото: КГУ «Jetisy`media».

Добавить комментарий

Что вы думаете?