Войти через

  • 15:04:42
  • 8°C

Среда, 28 октября

Известная предпринимательница Римма Салыкова принимает участие в праймериз партии «Nur Otan»

Известная предпринимательница Римма Салыкова принимает участие в праймериз партии «Nur Otan»

25.09.20

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА участника праймериз партии «Nur Otan» -  Салыковой Риммы Аждаровны

Дорогие однопартийцы!


            Cегодня я, как и многие активные члены партии участвую в праймериз, чтобы внести свой вклад в продвижение работы партии, для актуализации проблемных вопросов и начинания новых инициатив.

Я - предприниматель, но принимаю активное участие в общественной деятельности региона. 12 лет проработав врачом-терапевтом в больнице города Талдыкорган, пришла в сферу бизнеса. В 2009 году основала компанию «Алматинские краски» по выпуску лакокрасочной продукции. Именно наши разметочные материалы  наносят на трассы областного и республиканского значений. За годы работы мы пережили различные этапы, были свои взлеты и падения.

            Поэтому как никто другой знаю, с какими повседневными проблемами сталкиваются предприниматели, что нужно для развития своего дела, как улучшить деловой климат в регионе. В связи с глобальной пандемией одним из пострадавших секторов является предпринимательство, и оно нуждается в особой поддержке.

В рамках своей общественной деятельности являюсь председателем Регионального совета Палаты предпринимателей «Атамекен» и областного Совета деловых женщин, вошла в состав Совета по этике при Департаменте Агентства РК по делам государственной службы, Информационно-пропагандистского штаба Антикоррупционной службы Алматинской области, участвую в работе Совета по противодействию коррупции при партии «Nur Otan». У меня есть четкое видение решения насущных проблем, вопросов развития предпринимательства и социальной сферы.

За годы общественной работы вместе с моими коллегами было оказано активное содействие в решении многих вопросов предпринимателей, таких как земельные споры, судебные конфликты, вопросы в сфере госзакупок, частного образования. На местах мы наладили связь и диалог между бизнесом и властью путем создания районных и городских советов предпринимателей, рабочих групп и комиссий по проблемным вопросам бизнеса.

О системных проблемах и барьерах для бизнеса всегда и везде открыто говорила перед Президентом РК, членами Правительства, депутатами Парламента, руководством области. Я была в числе предпринимателей, инициирующих предложения по внесению изменений и дополнений в Налоговой, Земельный, Уголовный, Предпринимательский кодексы, государственные программы развития предпринимательства.

            Участвуя в праймериз, хочу обратить внимание однопартийцев на следующие важные вопросы.

  1. ПОДДЕРЖКА ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИЗНЕСА

Пандемия коронавируса серьезно ударила по всем отраслям экономики. По предварительным подсчетам туриндустрии Казахстана нанесен ущерб в 150-240 млрд тенге. Практически сразу после введения чрезвычайного положения все рестораторы ощутили небывалый спад, пострадали представители торговли, частного образования. После введенных карантинных мер ожидается сокращение субъектов малого и микробизнеса на более 20% в регионах. И такая ситуация в каждой сфере бизнеса.

В связи с этим в ближайшие годы необходимо ввести новые налоговые преференции для субъектов бизнеса, пострадавших от пандемии. Необходима государственная поддержка отечественного товаропроизводителя. Налаживание новых и расширение действующих производств требует гарантии долгосрочных заказов и контрактов от 5 до 7 лет. Наряду с этим необходимо предусмотреть встречные обязательства бизнеса по улучшению качества товаров и повышению локализации производства. В том числе нужно ввести практику долгосрочных заказов и контрактов для предпринимательства в сфере медицины, образования и услуг. Помимо этого предлагаю объявить 2021 год - Годом поддержки отечественного бизнеса.

В 7 приоритетных направлениях предвыборной программы партии «Nur Otan» вопросу создания устойчивой экономики отведено особое место. Партия будет создавать условия не только для восстановления деятельности наиболее пострадавших субъектов бизнеса, но и создания новых, через активное использование действующих инструментов государственной поддержки и сотрудничества с НПП «Атамекен».

  1. РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

У нас растут амбициозные и патриотичные представители молодежи. Свыше 36 тысяч или 25% талдыкорганцев – это молодежь, в возрасте от 14 до 29 лет. Сегодня молодежь хочет быть независимой, хочет активно заниматься бизнесом. Для этого уже созданы условия: введен предмет «Основы предпринимательства и бизнеса», в рамках государственной программы «Еңбек» действует бесплатный обучающий проект азам бизнеса «Бастау Бизнес», предусмотрены гранты и кредиты. Но для большего числа молодежи количество грантов и кредитов недостаточно. В связи с чем предлагаю разработать государственные программы развития молодежного предпринимательства.

Партия «Nur Otan» и ее молодежное крыло «Jas Otan» будут содействовать трудоустройству молодежи, выделению кредитов на открытие собственного дела и ведение бизнеса.

 

  1. РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОГО БИЗНЕСА

Активная роль женщин в экономике в страны и в области подтверждается показателями малого и среднего бизнеса. Так, в среднем в нашем городе более 41,5% субъектов МСБ страны возглавляют женщины. В некоторых отраслях экономики показатель достигает более 50%. Для активного вовлечения женщин, в том числе многодетных матерей, в малый и микро бизнес должны выделяться гранты и микрокредиты.

Должно иметь продолжение активное обучение «Основам бизнеса».           Говоря о кредитовании необходимо в корне изменить залоговую политику банков второго уровня, их предвзятое отношение к финансированию бизнес-проектов.

 

  1. ЧАСТНЫЕ ДОШКОЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

На сегодняшний момент частный бизнес полностью снял проблему нехватки детских садов в у нас в городе. Согласно данным, в Талдыкоргане работают 58 дошкольных учреждений, 42 из них открыты за счет частных инвестиций с размещением государственного заказа.

Однако данный вид бизнес также требует стимулирующих мер от государства. В частности необходимо  увеличить размер подушевого финансирования, а также закрепить статус работников частных дошкольных организаций в новом Законе «О статусе педагога РК».

 

  1. БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Я как гражданин, как предприниматель против проявления коррупции в обществе. Факты взяточничества, вымогательства, злоупотребления служебным положением нельзя выпускать из поля зрения общественности. Коррупция - большое зло для семьи, общества, для всей страны.

В предвыборной программе партии «Nur Otan» одним из приоритетных направлений является «Открытые и подотчетные местные органы». Главными принципами сотрудничества местных исполнительных органов и общества. должны стать прозрачность, подотчетность и противодействие коррупции.  Партия станет площадкой для открытого обсуждения и поиска путей решения проблем жителей города; будет содействовать автоматизации всех госуслуг, вовлечению граждан к участию в мероприятиях по профилактике и предупреждению коррупции среди жителей, а также в работу местных общественных и наблюдательных Советов при акиматах.

 

            Уважаемые нуротановцы!

            В целом, моя предвыборная программа направлена на повышение показателей экономики, улучшение бизнес условий в регионе, развитие массового предпринимательства, стимулирование граждан для реализации своих идей и начинаний.

            В нынешний период для развития страны нужны смелые и решительные люди. Я надеюсь, на вашу искреннюю поддержку! Голосуя за меня, вы голосуете за сильный бизнес, за сильное государство!

 

Это может Вас заинтересовать