Войти через

  • 13:46:57
  • 31°C

Суббота, 21 сентября$ 386.7  € 427.15  ₽ 6.06

Туристы увидели цветение яблони Сиверса

Туристы увидели цветение яблони Сиверса

20.05.19

Туризм
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
В Сарканском районе состоялся второй фестиваль «Цветения яблони Сиверса», сообщает сетевое агентство TINFO.
Фестиваль проводился с целью пропаганды туристских достопримечательностей парка и развития экологического и сельского туризма, улучшению качества оказываемых услуг, привлечение туристов в Алматинскую область.
Изюминкой мероприятия был инфотур, посвященный цветению яблони Сиверса в горах Жонгарского Алатау на кордоне «Осиновый». По итогам инфотура, состоялась пресс-конференция на тему развития туристского потенциала в национальном парке.
Мероприятие собрало свыше 700 человек, в том числе были туркомпании, СМИ, блогеры, экскурсоводы и просто туристы.
Яблоню Сиверса называют прародительницей всех культурных сортов яблони мира. По оценке ученых она существовала уже в середине мелового периода. Возраст яблони около 165 млн лет. Ряд современных исследований, в том числе основанных на анализе генома различных видов яблонь, доказывает, что их общей родиной является Центральная Азия, а их общей прародительницей – яблоня Сиверса (malus siversii). Свое название она получила по фамилии немецкого ученого Иоганна Сиверса, первым описавшего это дерево во время путешествия по Центральной Азии в конце ХVIII века. А его исследования были подтверждены советским ботаником Николаем Вавиловым и казахстанским академиком Аймаком Жангалиевым.
Яблоня является самым распространенным листопадным плодовым деревом семейства разноцветных. Цветение дикорастущих садов яблони Сиверса – это уникальное и мимолетное событие, которое зачастую ассоциируется с быстротечностью жизни. Отражение этой идеи можно заметить в культуре, поэзии, кинематографе и других искусствах. Народы слагали песни, например, известна "Катюша", "Райские яблоки" В.Высоцкого, а поэты писали стихи. Часто яблоко используется в литературе в качестве символа выбора между запретом и свободой, добром и злом, раздором и здоровьем.

Фото www.facebook.com/TravelZhetysu.
 

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать