Войти через

  • 09:35:18
  • 20°C

Суббота, 21 сентября$ 386.7  € 427.15  ₽ 6.06

Проект «Жетысу без детских домов» запустили в Алматинской области

Проект «Жетысу без детских домов» запустили в Алматинской области

02.06.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Страна без сирот – именно такой хотят видеть ее работники Алматинской областной прокуратуры.

Они запустили проект «Жетысу без детских домов» и надеются, что их примеру последуют и в других регионах. Вместе с органами опеки прокуроры выявляют оставшихся без родителей детей и помогают им обрести семью.

8-летняя Малика с удовольствием показывает свою комнату гостям. Собственные кроватки теперь есть у всех: у нее, трехлетней Согдианы, полуторагодовалой Альбины и двухмесячного Расула. Они живут в большом двухэтажном доме Кадыровых в Енбекшиказахском районе. Здесь их новая семья – дружная и добрая. Обрести счастье этим малышам помогли работники прокуратуры.

Назарбай Ибраймолдаев, заместитель прокурора Енбекшиказахского района:

- Буквально 11 мая нам стало известно о такой плачевной ситуации, где четверо детей из одной семьи остались без опеки, попечительства, без присмотра родителей. Фактически бабушка этих детей оставила в здании РОВД.

Детей можно было бы отправить в большой город – в детский дом, говорят в прокуратуре. Но вместо этого бросили клич по всему району, попросили взять малышей на патронатное воспитание. Отозвалось почти полгорода. Выбор пал на Кадыровых: в семье вырастили троих достойных сыновей. И здесь – заботливые родители и ласковые бабушки. Сегодня в этом доме особенный день. Приемным детям вручили первый в их жизни документ – свидетельства о рождении.

По такому случаю здесь даже накрыли дастархан со сладостями – на радость малышам. Но Малику счастливее делает вот этот документ. Ведь из-за его отсутствия девочка и в школу не ходила. Сейчас бы она могла уже закончить 2-й класс. «Наверстаем», - подбадривает Малику бабушка.

Гульсара Мамбетова, бабушка приемных детей:

- Малика наша умная, совсем как взрослая. Они все такие маленькие, чистые душой, ангелочки. Сколько же им от жизни досталось…

«Вот и эти малыши обрели семью», - счастливы за них прокуроры. Но на этом проблема не исчезла. В надзорном органе время от времени появляется список детей, оставшихся без родителей. Избежать сиротской доли им может помочь любая благополучная семья, говорят в прокуратуре.

Назарбай Ибраймолдаев, заместитель прокурора Енбекшиказахского района:

- Конечно, душа за каждого ребенка болит. Мы бы хотели попросить, у кого есть желание, обращаться в уполномоченные органы нашего района, кроме того, в прокуратуру. Мы можем во всех органах в кратчайшие сроки изготовить необходимые документы.

В Енбекшиказахском районе сейчас 8 патронатных семей. В них воспитывается 23 приемных ребенка. И в каждом доме вместе с ними поселилось счастье.

 24.kz

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать