Войти через

  • 05:41:14
  • 14°C

Среда, 21 августа$ 386.91  € 428.81  ₽ 5.79

Талдыкорганские школьники побывали в каньонах Чарын и Куртогай

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

По проекту «Жетысу - мой край родной» ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган посетили удивительные пейзажи Алматинской области – Чарынский каньон и каньон Куртогай, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу НИШ.

Началась экскурсия с каньона Чарын. Тут-же позабыв длинный путь, ребята принялись изучать местную флору и фауну. Грандиозная панорама изумляла не только школьников, но и приезжих туристов. Лабиринты Долины Замков так и манил своей красотой и великолепием.

Спустившись до реки Чарын, юные туристы, под руководством Игоря Шалашова учителя физической культуры, кружка «Активные виды туризма», организовали небольшой пикник на природе. Тем временем, Игорь Николаевич рассказал о происхождении реки, берущая начало высоко в горах на границе Казахстана с Киргизией. Она является левым притоком реки Или, протекающая на востоке Алматинской области.

Впереди в 200 километрах на востоке от Алматы нас ждал путь в Лунный каньон – Куртогай. Ландшафт Куртогая невероятно похож на поверхность Луны своей безжизненностью и необычными обтекаемыми формами. Здесь открывается вся многоликость нашего Чарына.

В течение двух дней школьники жили в палатках в окружении нависающих неприступных стен, готовили на костре еду, изучали местность. Одной из достопримечательности Лунного каньона является - целые кусты барбариса, согдийский ясень. Согдийский ясень давно стал реликтовой разновидностью – история его насчитывает более 25млн. лет и в настоящее время он большая редкость. Он - редчайший представитель растительности земного шара, переживший эпоху оледенения.

Самым ярким событием похода стали раскопки на месте древнего поселения. Здесь ребята нашли осколки глиняной утвари, а также фрагменты железной посуды.

Фото: НИШ.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать