Войти через

  • 14:36:10
  • 10°C

Четверг, 14 ноября$ 389.34  € 428.78  ₽ 6.05

«Грант - за героизм». Студент, спасший двух детей во время пожара, получил грант на обучение

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Грант на дальнейшее обучение в вузе в качестве награды за героизм получил житель Талдыкоргана, студент 1-го курса Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова Арман Бакытбайулы, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.Напомин, накануне, проходя по улице 19-летний Арман услышал крики о помощи, раздававшиеся с окна второго этажа многоквартирного дома. Как рассказывает молодой человек, кричала маленькая девочка, просила о помощи, при этом из окна валил дым. Не задумываясь ни на минуту, Арман позвонил в пожарную службу, а затем попытался войти в квартиру через дверь, но она оказалась запертой, тогда он взобрался наверх по газовой трубе и через окно вошел в квартиру, где были две девочки, которых спас, вытащив через окно на улицу. Как стало известно позже, родители детей ушли на работу и заперли дверь снаружи. Прибывшие на место происшествия сотрудники пожарной службы потушили начавшийся пожар. 

Узнав о героическом поступке Армана Бакытбайулы, аким области Амандык Баталов пригласил его к себе на встречу. В ходе беседы аким области распросил Армана о его жизни, семье, учебе в вузе, увлечениях.

«Арман рассказал, что его воспитывает отец, младшая сестренка учится в школе. Учится он на 1-ом курсе по специальности «Физическая культура и спорт» в ЖГУ им.И.Жансугурова. Увлекается футболом, раньше занимался вольной борьбой. Не имеет вредных привычек», - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам ректора университета Куата Баймырзаева, Арман учится хорошо. Успешно сдал сессию, при этом обучается на платной основе. Ректор отметил, что в качестве благодарности за проявленную смелость и ввиду семейных обстоятельств Армана готов взять на себя оплату за его обучение. 

Глава региона одобрил данное предложение ректора вуза, но сообщил, что с начала следующего учебного года Арман будет переведен на грант акима области. Также Амандык Баталов подчеркнул, что помощь при поступлении в вуз будет оказана и его младшей сестренке.

«Твой поступок смело можно назвать героическим, это яркий пример для молодого поколения. Ты мимо чужой беды не прошел. А значит у тебя благородное сердце. То, что ты занимаешься спортом, ведешь здоровый образ жизни, тебе тоже очень помогло. Оставайся таким же скромным, храбрым и отзывчивым. Учись хорошо, а мы тебе поможем», - отметил аким области Амандык Баталов и в качестве подарка вручил ему ноутбук.

Фото: Пресс-служба акима Алматинской области.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать