Войти через

  • 05:47:54
  • 14°C

Среда, 21 августа$ 386.91  € 428.81  ₽ 5.79

Жетысуские фермеры поделились новым методом выращивания овощей

Жетысуские фермеры поделились новым методом выращивания овощей

02.07.18

Бизнес
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новую методику выращивания овощей применили фермеры Чиликского региона Алматинской области, сообщает сетевое агентство «TINFO». 

ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» (ФМС) четыре года назад открыл программу «Фермеры Чилика», благодаря которой у фермеров области есть возможность успешно развивать свой малый бизнес. 

Один из членов кооператива «Фермеры Чилика» Ерсинбек Аукенулы в Казахстан переехал из Китая, где не занимался сельским хозяйством. Но здесь, благодаря поддержке фонда, он уже на протяжении 14 лет выращивает помидоры и является одним из первых, кто внедрил выращивание в теплицах.

- У меня на сегодня четыре теплицы, которые дают по 10-14 тонн урожая. На открытом грунте помидоры созрели бы к августу, а за счет теплицы я уже собираю урожай. Также за счет этого помидоры зреют в среднем раз в 70 дней, что улучшает мое финансовое  положение. И заморозки не так страшны, так как в теплице до поздней осени можно выращивать овощи. Мы еще провели капельное орошение, что на много удобнее. Со всеми новинками мы знакомимся в центре Агробизнеса, который работает под руководством фонда. Благодаря своему любимому делу я зарабатываю на жизнь. У меня четверо детей, и каждый помидор - это мой труд и завтрашний хлеб, - говорит фермер Ерсинбек Аукенулы.

Финансирование для постройки он получил у ФМС на определенных условиях. В селе, где проживает Есринбек, 500 семей, и только 10% занимается сельским хозяйством. И на сегодня 10 из них - ученики Ерсинбека Аукенулы.

А в соседнем селе Турган Ибрагимов познакомился с агробизнесом в Шымкенте и привез из ЮКО методику выращивания помидоров в теплицах. Но пару лет назад он ушел из жизни, и его дело продолжает его сын Роллан Ибрагимов. Молодой фермер несмотря на малый опыт уже внедрил новую технологию в свое сельское хозяйство.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать