Войти через

  • 19:19:26
  • 21°C

Воскресенье, 15 сентября$ 386.71  € 429.17  ₽ 6.02

Крупные инвесторы готовы вложиться в экономику Алматинской области

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Около десяти миллиардов тенге намерены вложить зарубежные партнеры в развитие экономики Ескельдинского района, сообщает сетевое агентство «TINFO».

Об этом стало известно в ходе инвестиционного форума, организованного по инициативе регионального Центра развития области, при участии местного представительства Фонда «Даму» и АО «КазАгроФинанс». Инвестфорум проходил на базе международного курортного комплекса «Тау Жетысу», с участием руководителей сорока крупных фермерских хозяйств, сельхозобъединений и перерабатывающих предприятий района.

Приветствуя собравшихся организаторы отметили, что цель встречи – поиск эффективных путей для взаимовыгодного сотрудничества с крупным иностранным бизнесом и внедрение в регионе новых механизмов развития АПК. Региональный центр развития всячески содействует реализации перспективных и долгосрочных инвестиционных проектов. Вместе с акиматом Ескельдинского района формируется привлекательный имидж для привлечения зарубежных финансистов. И многие из них уже готовы реализовать масштабные проекты.

Подтверждение этому – участие во встрече представителей ведущей мясоперерабатывающей корпорации из Германии «Bauman». Ее официальный представитель в Казахстане Олег Плотников сказал, что в настоящее время совместными усилиями на территории района создается комбинат по переработке мяса МРС – ТОО «Жетысу Қой».

Осваивая новые направления, немецкие бизнесмены обратили свой взор на Казахстан, и в первую очередь на Жетысу. Ведь именно в нашей области есть все ресурсы для развития животноводства – природноклиматические и человеческие. Главный плюс нашего региона в непосредственной близости удобных и неисчерпаемых рынков сбыта – Алматы и КНР.

Сегодня Китай является потребителем баранины в мире «номер один». Его потребность в мясе огромна и она постоянно растет. Часть ее можем удовлетворить мы. И сделать это надо с обоюдной выгодой, - отметил Олег Плотников.

Поэтому «Bauman» готовится вложить в строительство ескельдинского перерабатывающего комплекса около 7,2 млрд тенге. Его мощность, по самым скромным прогнозам составит не менее 300-400 тысяч голов МРС в год. Немецкую сторону радует то, что акиматы области и района оказывают всяческую помощь в реализации задуманного.

Затем о планах компании «Phoenix Global» из ОАЭ по выращиванию в Ескельдинском районе плодовых, косточковых и семечковых культур рассказала руководитель проекта Анна Пак.

Завершился инвестфорум подписанием меморандумов о сотрудничестве между акиматом Ескельдинского района и зарубежными бизнесменами.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать