Войти через

  • 13:39:03
  • 7°C

Среда, 08 апреля$ 437.2  € 475.32  ₽ 5.79

Как развиваются туристические районы Жетысу

Как развиваются туристические районы Жетысу

09.12.19

Туризм
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области активно продолжается работа по развитию туризма. Только в Уйгурском районе платных туристско-оздоровительных услуг оказано порядка 62 тысячам граждан на сумму 346,5 млн. тенге с ростом 8,7%. В районе ведется работа по созданию единого туристического маршрута, включающего Чарынский каньон, Ясеневую рощу, горячие источники и горную зону. Об этом стало известно накануне на ежегодных заслушиваниях акимом области Амандыком Баталовым акимов районов и городов области по итогам работы за 2019 год, планах и перспективах на 2020 год, передает TINFO.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Как сообщил аким Уйгурского района Шухрат Нурахунов, в районе действуют Чарынский национальный природный парк, 51 зона отдыха на участке «Арасан», а также гостевые, охотничьи домики и гостиницы. Все они одновременно могут принять 2630 человек. Разработаны 4 туристических маршрута, включающие познавательный, экологический и другие виды туризма. В 2020 году планируется открытие 3 новых зон отдыха на горячих источниках.

Продолжается работа по созданию условий создания единого туристического маршрута, включающего Чарынский  каньон, Ясеневую рощу, горячие источники и горную зону. Такой своеобразный кластер в туризме в настоящий момент развивает ТОО «Эко Парк Тур».

Для дальнейшего развития данного кластера необходимо провести  средний ремонт подъездной дороги на Чарынский каньон протяженностью 22 км со стороны трассы Алматы-Кокпек-Шонжы. С этой целью в текущем году проведена паспортизация и  теперь необходимо разработать ПСД. Также необходимо провести средний ремонт подъездной дороги  к лагерю «Горный».

Как отметил аким области Амандык Баталов, по итогам года в Уйгурском районе по всем показателям наблюдается рост. Хорошего уровня развития достигла сфера туризма, вся необходимая поддержка по развитию инфраструктуры будет оказана.

Немало в районе запланировано и инвестиционных проектов. К примеру, в следующем году начинается реализация проекта «Строительство птицеводческого комплекса мощностью 35 тыс.тонн мяса бройлера» ТОО «Прима Кус», ведется проектирование объекта. Работу возобновит простаивающая ранее птицефабрики «Отан Грин Фуд», начнет работу завод по переработке строительного туфа ТОО «Казак Тас» мощностью 96 тыс.кв.м облицовочной плитки в год, также на полную мощность выйдет завод по переработке плодово-овощной продукции  ТОО «Агропроцессинг» мощностью переработки 4,2 тыс.тонн. 

Что касается приоритетной для района культуры, то в 2020 году площадь посева «царицы полей» планируется довести до 12000 га. Также будут заложены 400 га новых садов, их общая площадь достигнет 4300 га, из которых 2000 га уже будут плодоносить.

Продолжает развиваться тепличное хозяйство.  В текущем году в районе работало 5 современных промышленных теплиц на площади 10,4 га, получено 2178 тонн овощей, из них более 500 тонн помидоров реализовано в РФ. До конца года будет введен в эксплуатацию тепличный комплекс ТОО «Эко продукт плюс» на площади 1,0 га. На стадии завершения строительства еще три современные теплицы: ТОО «Ниязбеков» – 1 га, ТОО  «Ширин Анат» – 1 га, ТОО «ПТХ Монтаж» – 1 га, которые запланировано открыть в 2020 году. 

В сфере туризма немалая работа проведена в Алакольском районе, где расположена жемчужина Жетысу – озеро Алаколь.

Как сообщил аким Алакольского района Алимбек Жаканбаев, в день на побережье Алаколя в день оказывается более 23 тысяч туристских услуг, действует 244 мест отдыха. В этом году введено в эксплуатацию 35 объектов на 1291 место, в экономику района привлечено 2,6 млрд. тенге инвестиций. В целом по итогам года туристских услуг оказано на сумму порядка 8 млрд. тенге.

По поручению акима области в районе продолжается работа по развитию инфраструктуры в с.Акши. Это строительство парка, спортивной площадки для пляжного волейбола, футбола, тенниса, подготовка ПСД для строительства водопроводных, канализационных и электрических сетей, а также обеспечение электролинией села Коктума. Средства будут выделены из республиканского и местного бюджетов. Что касается реконструкции детского лагеря «Жалын», то эту работу аким области поручил провести в рамках государственно-частного партнерства. Также поддержку главы региона нашло предложение по благоустройства въезда в с.Акши.

Продолжится благоустройство побережья Капшагайского водохранилища.

По словам акима города Капшагай Талгата Кайнарбекова, на побережье водохранилища расположено 146 действующих объектов туризма. Согласно мониторингу по итогам года количество отдыхающих составило 800,0 тыс.человек, услуги оказаны на сумму 2100,0 млн.тенге, темп роста составил 107,8%.

В рамках дальнейшего обустройства городских пляжей разработан проект 2-го этапа по благоустройству пляжной зоны на сумму 1977,0 млн.тенге.  Данным проектом предусмотрено размещение 100 объектов МСБ с созданием 700 рабочих мест, инвестиции составят порядка 3,0 млрд.тенге.

Также планируется завершение работ по улучшению инфраструктуры северного побережья Капшагайского водохранилища, включающих ремонт улично-дорожной сети.

«Нужно привести в соответствие, а где нужно построить дороги к зонам отдыха, проложить тротуары и обеспечить уличное освещение», - подчеркнул аким области А.Баталов.

Как отметил Т.Кайнарбеков, в целом благодаря проведению запланированных работ и реализации целого ряда инвестпроектов в 2020 году приток туристов планируется увеличить до 900,0 тыс.человек, оказать объем туристских услуг в сумме 2300 млн.тенге. Инвестиции составят 2500,0 млн.тенге с созданием 800 рабочих мест.

С отчетными докладами об итогах социально-экономического развития и планах на будущий год выступили акимы Талгарского и Жамбылского районов.

Аким Талгарского района Жолан Умаров сообщил, что на будущий год запланировано 6 инвестиционных проектов с созданием 90 рабочих мест, из них 2 – в промышленной сфере, 4 – в сельском хозяйстве.

Району необходима поддержка по развитию сферы ЖКХ, строительству школ и медицинских учреждений.

Обеспеченность централизованным водоснабжением в районе составляет 93,6%, но многие водопроводные сети г.Талгар и ряда сел требуют реконструкции. Аким области поручил подробно провести полное обследование существующих водопроводных сетей, чтобы в последующем, где необходимо, провести реконструкцию, так как проблема с обеспечением населения Талгара качественной питьевой водой еще не снята.

Хороших результатов Жамбылский район добился в рамках «экономики простых вещей», подано  20 заявок на реализацию проектов.

В целом в сфере промышленности района за 10 месяцев введено 3 предприятия проектной мощностью на сумму 3 млрд. 592 млн. тенге. Кроме того, 1 предприятие расширено. Создано 190 рабочих мест. На сегодняшний день данными предприятиями произведено 380 тонн продукции на общую сумму 640 млн. тенге.

На будущий год запланировано строительство тепличного комплекса на площади 15 га с созданием 78 постоянных рабочих мест и производственной мощностью 4 тыс. Тонн продукции в год. Общая стоимость проекта составляет 6,8 млрд. тенге, из них на данном этапе привлечено 2,8 млрд. тенге инвестиций.

Необходимая поддержка району будет оказана по строительству социальных объектов, жилья, а также созданию одного СЗЦ с приобретением необходимой техники.

Фото: пресс-служба акима Алматинской области.

Добавить комментарий

Что вы думаете?