Войти через

  • 14:02:04
  • 34°C

Понедельник, 01 июня$ 411.54  € 458.13  ₽ 5.84

ТОП знаменитостей, родившихся в Талдыкоргане

24.12.19

  • Автор: TINFO

Талдыкорган – малая родина известных казахстанских и российских артистов, спортсменов, журналистов и даже космонавтов. Большинство знаменитостей родились в нашем чудесном городе и по различным обстоятельствам переехали в другие города и страны. Сетевое агентство TINFO.KZ решило сделать подборку среди известных людей, которые родились в Талдыкоргане. В нашем ТОПе знаменитостей, добившихся успеха и высокой должности, мы учитывали нынешнюю известность и узнаваемость личностей в Сети, а также их непосильный вклад в ту или иную сферу.

Андрей Кивилев


Андрей Кивилев - казахстанский профессиональный велогонщик с мировым именем. Он родился в Талдыкоргане, где с отличием окончил школу имени А.С. Макаренко. Спортом занялся в 14 лет. Уже через 5 лет Андрей начал свою любительскую карьеру в Испании, защищая цвета команды Burgos. В 1993 году в составе команды Казахстана Андрей Кивилев выигрывает спринтерскую классификацию на Regio-Tour. Первого большого успеха в спорте Андрей добился в 1994 году, выиграв в составе казахстанской сборной групповую гонку на Азиатских играх. В 2001 году он заканчивает «Тур де Франс» на четвертой позиции, что стало мировой сенсацией.  Но в марте 2003 года восходящая звезда велоспорта умер от ран, полученных при падении на трассе велогонки Париж — Ницца.

Имя Андрея Кивилева было увековечено в Талдыкоргане. Улица Володарского стала называться улицей имени Андрея Кивилева. Также в городе поставлен памятник знаменитому земляку.

Айдын Аимбетов

Айдын Аимбетов - третий казах и первый гражданин независимой Республики Казахстан. Он 545-й космонавт мира, совершивший полет в космос. Айдын Аимбетов  родился в 1972 году в селе Заря Коммунизма, который сейчас входит в город Талдыкорган (ныне Отеанайский сельский округ).

В 1989 году после окончания средней школы №20 с золотой медалью, поступил в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени Главного маршала авиации П. С. Кутахова.  С мая 1993 года проходил службу в Военно-воздушных силах, освоил самолеты Л-39, МиГ-23МЛ, МиГ-27МД, Су-27.  29 мая 2003 года начал подготовку в составе группы российских кандидатов в космонавты. Работал в качестве советника председателя Национального космического агентства РК, директором департамента агентства, заместителем директора Института космической техники и технологий. 12 октября 2012 года постановлением Правительства РК Аимбетову присвоен статус космонавта Республики Казахстан.

2 сентября 2015 года с космодрома «Байконур» успешно стартовал космический корабль «Союз» с международным экипажем, в составе которого на МКС отправился наш знаменитый земляк Айдын Аимбетов.

Аида Кауменова

Многие не знают, но один из самых известных казахстанских дизайнеров Аида Кауменова родилась в Талдыкоргане.  Там же она посещала школу искусств. После окончания Алматинского технологического университета по специальности «инженер-конструктор-модельер», в 2002 году поступила в итальянскую школу моды Carlo Во в Урбино. Карьера Аиды Кауменовой после возвращения из Италии началась с работы дизайнером и арт-директором торговой марки Daraleque. В 2006 году она основала собственный модный дом Aida KaumeNOVA, выпускающий коллекции с применением европейских методов пошива и конструирования. На счету предприятия множество государственных заказов, работа с «КазМунайГаз» и создание одежды для спортсменов, участвовавших в Летних Олимпийских играх в Пекине 2008 года. Кроме того, марка успешно сотрудничала с театром оперы и балета Astana Opera. В 2010 году Аиду Кауменову наградили премией Президента в области качества «Алтын Сапа».

Клиентами модельера являются многие звезды казахстанского шоу-бизнеса.

Рустем Омаров

Самый известный «полицейский» Казахстана Рустем Омаров родился в 1985 году в Талдыкоргане. Со студенческих лет занимается КВН. Был капитаном известной команды КВН «101 алматинец», автором команды «Казахи». Автор, сценарист, актер таких проектов как, «Кызык times», «Вузеры», «Ауылдастар», «Бажалар», «Басеке», «Айжан», «Патруль».

Отметим, что пятый сезон комедийного сериала «Патруль» с участием Рустема был снят в его родном городе.

Кумар Лукманов

Один из самых популярных и узнаваемых квнщиков СНГ Кумар Лукманов родом из Талдыкоргана. Играл за команды КВН «Казахи», «Спарта», выступал их художественным руководителем. В 2017 году в составе «Спарты» получил сразу три награды: «Летний кубок», «Голосящий КиВиН», «чемпион 2017 года». В настоящее время Кумар активно снимается в кино, работает телеведущим на республиканских телеканалах.

Карина Горичева

Олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике в Рио-де-Жанейро Карина Горичева родилась в Талдыкоргане. Тяжелой атлетикой она стала заниматься в 15 лет. Спортсменка ранее становилась серебряной и бронзовой призеркой юниорских чемпионатов мира, выигрывала «серебро» на Универсиаде, а на ЧМ среди взрослых ее лучшим результатом было пятое место в 2015 году.

Анатолий Цой

Звезда российской эстрады родился в Талдыкоргане. Но позже с семьей переехал в Алматы. Родители отдали сына в музыкальную школу, поэтому с ранних лет он выступал на мероприятиях. Анатолий участвовал в казахстанских проектах X-Фактор, Super Star KZ. В 2014 году в Москве принял участие в проекте «Хочу к Меладзе» и одерживает победу в шоу.

Сейчас он солист группы MBand и ведущий проекта «Полтора корейца».

Андреас Майер

Несколько лет назад казахстанские СМИ называли Андреаса Майера «непобежденным уроженцем Казахстана». Он стал известен в 2017 году после того как одержал шестую победу.  Тогда он отправил соперника в нокаут за 30 секунд. Андреас Майер после распада СССР эмигрировал с семьей в Германию. Долгое время он занимался боксом для себя, но затем получил тренерскую лицензию, а в 31 год стал профессиональным боксером. Сейчас Майер совмещает спортивную карьеру с работой тренера в одном из немецких клубов.

Али Турганбеков

Али Турганбеков известен как «казахстанский Ник Вуйчич», из-за того, что он родился без ног. Мальчик в семь лет принял участие в передаче Андрея Малахова, где познакомился с известным мотиватором Ником Вуйчичем. После выхода передачи про Али начали писать в СМИ, приглашать на встречи.  Ранее он встречался со звездой футбольного клуба «Ливерпуль» Мохаммедом Салахом, легендарным Диего Марадонной, Лионелем Месси и другими игроками футбольного клуба «Барселона».

Юный казахстанец мотивирует соотечественников заниматься спортом и достигать своих целей. Сейчас мальчик проживает в столице.

Ирина Янина

Ирина Янина была первой и единственной женщиной, которую удостоили высшей награды «Герой России» за боевые действия в Чечне. Она родилась в 1966 году в Талдыкоргане. Окончив местное медицинское училище, работала санитаркой и медсестрой в туберкуленом диспансере и родильном доме. В 1995 году поступила на контрактную службу во внутренние войска МВД России. Служила медицинской сестрой в городе Калач-на-Дону. В ходе Первой чеченской войны дважды направлялась в район боевых действий.

31 августа 1999 года во время зачистки села Карамахи Ирина Янина в составе эвакуационной группы оказывала помощь раненым солдатам. С риском для жизни оказала помощь 15 раненым. Трижды на бронетранспортере выезжала непосредственно на линию огня, откуда вывезла ещё 28 раненых солдат федеральных сил. Погибла, спасая раненных из горящей машины.

14 октября 1999 года ей посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. На момент гибели ей было всего 32 года.

Азамат Желтыргузов

33-летний Азамат Желтыргузов уникальный оперный певец, заведует кафедрой Казахского национального университета искусств. Он успел сделать себе имя и как оперный певец, и как исполнитель романсов.

Азамат окончил Казахскую национальную академию музыки. Трудовую деятельность начал с Государственной филармонии города Астаны. Оперный певец исполняет такие роли (партии): Онегин (П.И. Чайковский, «Евгений Онегин»), Роберто (П.И. Чайковский, «Иоланта»), Жермон (Дж. Верди, «Травиата»). Гастролировал с концертами в России, Беларуси, Китае, Японии, Польше, Южной Корее, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Швейцарии, Австрии, США, Монголии.

Благодаря таланту Азамат стал лауреатом многих республиканских и международных конкурсов. Он обладатель Гран-при и специального приза Марьямгуль Тулегеновой на IV Международном конкурсе вокалистов Бибигуль Тулегеновой,  золотой медали IV Международных дельфийских игр государств-участников СНГ, специального приза Польской академии музыки на VI Международном конкурсе вокалистов им. С. Монюшко, Гран-при и специального приза акима г. Астаны на I Международном конкурсе им. Н. Тлендиева.

Айгуль Шамшиденова

Айгуль Шамшиденова - ведущая солистка филармонии Mahler в Вене и единственная в Австрии оперная певица из Казахстана, талант которой признают на высоком уровне в разных странах мира. Она родилась в Талдыкоргане, училась в Алматы в школе-колледже Жании Аубакировой. Закончила Венскую консерваторию. Айгуль с детства занималась вокалом, главным ее педагогом была, легендарная Надия Абдрахманова-Шарипова, профессор, заслуженная артистка Казахской ССР. Шамшиденова - ученица великой Елены Образцовой. В 2004 году в 13 лет, голос Айгуль был удостоен четырех золотых медалей и гран-при всемирного конкурса исполнительских искусств в Голливуде. В 15 лет стала лауреатом международного конкурса Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. Сегодня Айгуль является ведущей солисткой филармонии Mahler в Вене и проходит обучение в Венской консерватории по степени магистра.

Канат Берентаев

Один из лучших экспертов в сфере политической экономики Казахстана - Канат Берентаев уроженец Талдыкоргана.  С 1972 по 2000 год работал в институте экономических исследований госплана КазССР в должности экономиста и заведующего отделом проблем переходного периода. Он трудился над исследованием макроэкономической политики, готовил рекомендации для государственных и частных организаций, а также международных организаций по стратегической политике Казахстана и Центральной Азии. С 2003 года Берентаев работал над анализом формирования и использования доходов от нефтяного сектора, Национального фонда Казахстана. В 2008 -2012 годы работал над рекомендациями по стратегии развития финансового сектора, фондового рынка, анализом и оценкой антикризисных мер правительства, вопросами городского планирования, миграции. Кроме того, экономист входил в состав рабочих групп Мажилиса Парламента Казахстана по Земельному кодексу, по проекту закона о местном самоуправлении, разрабатывал рекомендации по проектам законов. Также Берентаев являлся членом рабочей группы при правительстве по снижению масштабов теневой экономики. В 2008 - 2012 годы был членом совета экономических консультантов при правительстве Казахстана, членом экспертного совета при совете экономической безопасности, с 2012 года являлся членом совета по внешней политике при Министерстве иностранных дел Казахстана.

До последнего времени являлся заместителем директора центра анализа общественных проблем. В 2013 году скончался после продолжительной болезни.

Нурлан Кылышбаев

Депутат Сената в Парламенте Казахстана от Алматинской области Нурлан Кылышбаев  родился в Талдыкоргане. Он окончил Казахский институт сельского хозяйства, гуманитарный институт им. Д. Кунаева. Работал ведущим инженером отдела животноводства производственного объединения Талдыкорганского лесного хозяйства, помощником акима города Талдыкоргана, главным специалистом, начальником отдела аппарата акима Жамбылской области, начальником управления государственных закупок Жамбылской области. В 2013-2016 годах был акимом Ескельдинского района Алматинской области. С июля 2016 года избран депутатом Сената. В качестве члена Комитета Сената по финансам и бюджету работал  над разработкой ряда законопроектов  в сфере бюджетного, налогового законодательств.

Зарина Нурланова

31-летняя Зарина Нурланова - пресс-секретарь главы казахстанского правительства. Она родилась в Талдыкоргане. Окончила Казахский гуманитарно-юридического университет, университет UBIS и КАЗГЮУ. Владеет тремя языками: казахским, английским, русским. В 2009-м году Зарина начала свою трудовую деятельность в компании Arna Media Advertising в качестве менеджера. Затем, на протяжении карьеры трудилась в качестве исполнительного директора, управляющего директора, замглавы правления акционерного общества «Казконтент», главы Института Евразийской интеграции, а также советника главы Министерства информации и коммуникаций.

Сергей Водопьянов

32-летний Сергей Водопьянов - победитель Первенства Европы, чемпион России и Мира, чемпион Летней Универсиады по боксу. Уроженец Талдыкоргана боксом начал заниматься в 14 лет. Его первым наставником стал Анатолий Воласнов, учитель физкультуры в школе, где он учился. Через полгода семья Водопьяновых переехала в Краснодарский край и там боксер продолжил тренироваться. В 2007 году Сергей впервые выиграл чемпионат России и мировое первенство. Так же он является победителем Всемирной студенческой Универсиады-2013 в Казани.

 Фотографии из открытых источников.