Войти через

  • 07:55:43
  • -6°C

Четверг, 23 января$ 377.29  € 418.41  ₽ 6.09

«Феномен Баталова это - стойкость». Известный блогер Байтук высказался об акиме Алматинской области

«Феномен Баталова это - стойкость». Известный блогер Байтук высказался об акиме Алматинской области

15.01.20

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

Известный казахстанский блогер, президент Общественного Фонда "Республика-Регион-Развитие" Галым Байтук опубликовал рейтинг региональных руководителей за 2019 год. В тройку лучших вошел и глава Алматинской области Амандык Баталов, передает TINFO.KZ со ссылкой на Matritca.kz.

Также в тройке с Амандыком Баталовым аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов и аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Несомненно, феномен Баталова это стойкость, пишет Галым Байтук.

«Конечно можно назвать его долгожителем госслужбы, но этот эпитет скорее подходит к таким его ровесникам А. Есимов, Д.Ахметов, которые большую часть энтогенеза госслужащего занимали должности первых руководителей. Амандык Баталов не такой, судьба благоволила ему стать первым руководителем уже почти в шаге от пенсии. Почти 20 лет Амандык Габбасович был на вторых ролях, в должности заместителя акима области. Говорят в 2011 он был претендентом на акимство, но его опередил молодой и по географии более близкий к элите области Анзар Мусаханов. Получив от Елбасы надежду на перевод акимом в северные регионы, Баталов остался, но надежда оказалась несбыточной и приближающийся пенсионный возраст уже не оставлял шансов, как вдруг в 2014 году Н.Назарбаев неожиданно снял Мусаханова. Сегодня Баталову полных 67 лет, но чувствуется, что человек еще не наработался, открылось второе дыхание и большое желание созидать», - говорит блогер.

По словам Байтука, в рейтингах различных изданий за этот год, Баталов зачастую находился в лидерах, возможно из-за правильно поставленной PR-деятельности, а возможно за лидерство в решении социальных задач, особенно в плане поддержки малообеспеченных и многодетных семей.

«Почти 3,5 миллиарда тенге изыскано областью для решения проблем вышеназванных групп населения. Часть из которых выделяется и предпринимателями области, это и через ГЧП и благотворительные проекты. Выделено 100 грантов для поступления в вузы детям из малообеспеченных семей. 2 277 семей бесплатно подключены к газу и свыше 22,6 тыс. семьям установлены датчики угарного газа.

Большое внимание уделяется и туристскому потенциалу Алматинской области. Формула успеха «Инфраструктура – Инвестиции – Маркетинг» за последние пять лет обеспечила рост туристского потока в 2,5 раза, объема платных услуг – в 3,5 раза, объектов размещения – в 1,5 раза, привлечено 40 млрд. тенге частных инвестиций.

В регион привлечены инвестиции 9 транснациональных компаний из 19-ти по республике. Из них в прошлом году запущены два завода – завод по производству насосного оборудования немецкой компании «WILO» и «Маревен Фуд», который производит 30 наименований продуктов питания.

В сентябре введен завод по производству смазочных материалов российской компании «Лукойл» мощностью 100 тыс. тонн, привлечено 36 млрд. тенге инвестиций, создано 225 рабочих мест. До конца года вводится комбикормовый завод мощностью 60 тыс. тонн в год компании «Феникс» из ОАЭ с созданием 102-х рабочих мест. Также с участием сингапурской компании в декабре запускается цементный завод «АлаЦем» мощностью 1,2 млн. тонн в год.

Резюмируя деятельность А. Баталова за 2019 год можно сказать банально, но верно «есть еще порох в пороховницах», пояснил эксперт.

Фото: социальные сети.

 

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать