Войти через

  • 14:27:43
  • 8°C

Среда, 28 октября

Хотите влюбиться в осень? Рекомендуем топ 7 книг

TINFO
TINFO
Служба новостей
Наступила самая романтичная пора, когда хочется уединиться с книжками в теплом и уютном доме. Мы выбрали для вас чтение на один или сразу несколько вечеров – рассказы и романы, с которыми легко влюбиться в осень и проникнуться ее философски-мудрым настроением, передает Tinfo

Иван Бунин «Антоновские яблоки»

Знакомый со школьной скамьи рассказ – настоящее стихотворение в прозе, настолько он лиричен, проникнут чувствами, впечатлениями и ностальгическим настроением автора. Страницы рассказа шуршат опавшей листвой, пахнут яблоками и медом, звенят печально-веселыми деревенскими песнями и церковным благовестом, окутывают утренним туманом, восхищают мысленный взор пейзажами – просторами сжатых полей, величавой панорамой лесов, жизнь в которых замирает до весны, пестрым охотничьим выездом во дворе усадьбы. Описание идиллического уклада жизни, который уже никогда не вернется, будит в сердце какую-то щемящую сладкую тоску и желание не то отправиться на прогулку в парк, не то полистать старый семейный фотоальбом и навести в нем порядок.

Юрий Казаков «Осень в дубовых лесах»

Юрия Казакова называют продолжателем традиций Бунина в советской литературе. Его проза также поэтична, музыкальна, живописна, философски глубока. «Осень в дубовых лесах» – пронзительный рассказ о любви. Имена героев не названы: он – столичный писатель, она – рыбачка с Белого моря. Адам и Ева ХХ века, Эдемом которых становится старый деревянный домик, затерянный в дубовых лесах где-то на побережье Оки... Поздняя осень покровительствует влюбленным: запах опавшей листвы дубов пьянит как вино, торжественная тишина природы в противовес суете Москвы позволяет ясно понимать и чувствовать друг друга. Их счастье столь же чистое и робкое, как белый сон, как выпавший ночью первый снег. Растает ли оно без следа? Повествование имеет открытый финал, но обрывается на светлой ноте.


Франсуаза Саган «Немного солнца в холодной воде»

Во многих произведениях знаменитой француженки чувства героев цикличны, как времена года: на весну или лето приходится зарождение и расцвет любви, на осень – ее увядание. Так случается, в частности, с персонажами психологических романов «Здравствуй, грусть», «Смутная улыбка» и «Немного солнца в холодной воде» – книги, представленной в нашем обзоре. Для парижского журналиста Жиля Лантье любовь становится лекарством от депрессии. А для провинциальной интеллектуалки и красавицы Натали Сильвенер – самопожертвованием во всех смыслах этого слова, осенним солнцем, тепло и блики которого гаснут в холодной воде эгоизма ее избранника.

Сергей Козлов «Ежик в тумане»

Не первый раз в мировой литературе случается такое, что герои, придуманные для детей, гораздо интереснее и понятнее взрослым. Так случилось с Алисой из Страны чудес, Маленьким принцем, муми-троллями, Гарри Поттером и Ежиком, заблудившимся в тумане. Плутая в белесой жутковатой пелене, кроха в колючей шубке то восторгается, как ребенок, тем, что ему пригрезилось, то пугается до ужаса, а еще попадает в неприятности и находит друзей, в том числе того, кто таинственно спасает беднягу из реки. Согласитесь, из тумана выходит совсем другой Ежик, более вдумчивый, осторожный и серьезный.

Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»


Эта книга отмечена в 2011-м специальной премией «Русский Букер десятилетия» (награда присуждена автору посмертно). Чудаков определил жанр своего произведения как роман-идиллия, подчеркнув ностальгическое настроение его страниц, но на деле перед нами историко-философский роман, роман-эпопея, в котором запечатлены история человека, история семьи, история огромной страны. Трудная жизнь, простой быт, многослойная культура ссыльнопоселенцев, новой родиной которых в середине XX века стал Северный Казахстан, окрашены в лирические и драматические тона, описаны пронзительно и с биографической достоверностью. Пожалуй, только осенью с ее мудрым принятием того, что нельзя изменить, но и забывать нельзя, в такую книгу можно погрузиться по-настоящему.

Розамунда Пилчер «Сентябрь»

Когда, как не осенью, читать и перечитывать семейные саги? Роман Розамунды Пилчер переносит читателей в современную Шотландию, но на его страницах есть место и великолепным пейзажам с горными озерами и вересковыми пустошами, и старинным замкам, и фамильным драмам и тайнам во вкусе сестер Бронте или Джейн Остин. Истории любви и предательства, обид и радостей, побед и неудач жителей шотландской глубинки одна за другой станут известными при подготовке к большому празднеству: зажиточная чета Стейнтон, переехавшая в идиллическую глушь из Лондона, решает устроить настоящий бал – с оркестром и церемонными танцами – по случаю совершеннолетия их дочери Кэти.

Андрей Аствацатуров «Осень в карманах»

Истории из жизни нашего современника – потомственного петербургского интеллигента, обаятельного, но невротичного и несколько незадачливого, – подкупают иронией и искренностью. Описания суетливой повседневности чередуются с воспоминаниями о детстве, забавные анекдоты – с любовной драмой, поиски себя и своего места под солнцем – с размышлениями о том, что наш мир чудовищно несовершенен… Беспристрастным свидетелем, а может и судьей, этих метаний становится Санкт-Петербург, давно почитаемый «персонаж» русской литературы, а гостящая в нем осень усиливает философский подтекст всего происходящего.


Это может Вас заинтересовать