Войти через

  • 18:13:50
  • 30°C

Понедельник, 13 июля$ 411.66  € 465.92  ₽ 5.81

Состоится рейд на ксеноновые приборы освещения

Состоится рейд на ксеноновые приборы освещения

16.09.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
В рамках проекта «10 шагов по сокращению коррупции на дорогах» состоялось очередное заседание рабочей группы. В нем приняли участие руководство Департамента и МПС Алматинской области, представители АО «Национальный центр экспертизы» и СМИ.
На повестке дня один вопрос ксеноновые приборы освещения.
На сегодняшний день, ряд водителей выбирают ксеноновые лампы за яркий свет. Считается, что они лучше освещают дорогу и снижают количество ДТП. Утверждение верно лишь отчасти. Такие фары, действительно, способны светить существенно ярче, но дорогу лучше не видно. При этом использование ксенона приводит к возникновению следующих проблем:
1. Ослепление. Явление происходит из-за того, что отражатели направляют свет не на дорогу, а выше. Риск возникновения аварии кратно возрастает.
2. Неправильное освещение дороги. Эксперты доказали, что ксенон недостаточно хорошо освещает путь. Свет кажется ярким, но, из-за специфики ламп, распространяется на меньшее расстояние.
3. Ухудшение видимости. Яркие ксеноновые лампы создают на дороге темные тени. Их можно принять за яму или другое препятствие. Резко свернув в сторону, чтобы объехать его, водитель создает опасность для других участников дорожного движения.
В некоторых автомашинах стоят ксеноновые фары, предусмотренные заводской сборкой. Обычно лампы устанавливаются в осветительные приборы, использующиеся во время тумана. К ним претензий не имеется. Остальные разновидности ксенона запрещены в соответствии с приложением к основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации Правил дорожного движения Республики Казахстан, п. 3.1 «Внешние световые приборы», Перечня технических неисправностей и условий, создающих угрозу безопасности дорожного движения и окружающей среде, запрещается эксплуатация транспортных средств количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов, которых не соответствует требованиям конструкции транспортного средства.
(Так по данным полицейских, за управление транспортным средством, не отвечающим установленным правилам обеспечения безопасности дорожного движения, в отношении водителей составляется административный протокол по части 5-й статьи 590 КоАП КР с наложением штрафа в размере 5 МРП. Одновременно с этим запрещается дальнейшая эксплуатация транспортного средства путем изъятия государственных регистрационных номерных знаков до устранения причин запрета на его эксплуатацию (ст. 797 КР КоАП).)
В конце участники приняли единогласное решение организовать рейды по выявлению автотранспортных средств, использующих запрещенные осветительные приборы в темное время суток совместно ДВД Алматинской области, НПО, общественными объединениями и с другими госорганами, также СМИ Алматинской области.

Это может Вас заинтересовать