Войти через

  • 10:09:05
  • -1°C

Суббота, 29 февраля$ 381.1  € 420.81  ₽ 5.65

Почти 2500 исторических памятников насчитывается в Алматинской области

Почти 2500 исторических памятников насчитывается в Алматинской области

26.06.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Почти 2500 историко-культурных памятников насчитывается в Алматинской области.

Практически половина из них представляет археологическую ценность. Сейчас в рамках реализации задач, поставленных в статье Главы государства «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», в регионе разработана специальная программа по сохранности музеев под открытым небом. Составлена география сакральных мест региона, куда вошло более 100 наименований. Особое место в этом каталоге занимают наскальные рисунки - петроглифы и Бесшатырский могильник.

Некрополь Бесшатыр - один из мировых археологических памятников. Он относится к 4-5 веку до нашей эры. Могильник был местом поклонения древних саков. Каждый из курганов представляет собой архитектурный ансамбль, своего рода комплекс наземных и подземных сооружений. Насыпь до 17 слоев из камня и щебня, под которой возведена усыпальница, лабиринт сложной конструкции, завершенный бревенчатой гробницей.

Гульнар Жантасова, Тwitter @GulnaZhantasova:

- Это самый большой из курганов, его диаметр 104 метра, а высота почти 17 метров. Но, пожалуй, одна из самых величайших загадок Бесшатырского некрополя – это сеть подземных катакомб, вырытых под курганами. Эта загадка остается неразгаданной по сей день.

Бесшатырский могильник раскинулся на площади в 2 квадратных километра. Он состоит из 31 кургана. Вокруг самых больших выложены круглые каменные ограды, установлены огромные каменные столбы - менгиры и гигантские валуны. Их назначение тоже пока остается тайной.

Калык Баядилов, генеральный директор ГНПП «Алтын-Емель»:

- Любой турист, когда приезжает в наш парк, первым делом посещает Бесшатырские курганы, там видно, какой был быт, какая была культура наших предков в целом, какое они наследие оставили будущему поколению. Я, думаю, этот вопрос будем дальше развивать.

5 лет назад в окрестностях Талдыкоргана были найдены наскальные рисунки эпохи бронзы, датируемые 14-12 веком до нашей эры. На скалах выбиты сцены охоты на диких животных, а также изображения людей, быков, различных знаков. Такие же древние изображения известны и в регионах, прилегающих к областному центру.

Есет Дауренбаев, директор центра охраны историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Алматинской области:

- Мы пригласили археологов, они провели исследования археологической находки. И дали заключение, что эти наскальные рисунки относятся к наиболее древней группе петроглифов Семиречья.

Сейчас в Алматинской области по программе реализации задач, поставленных Президентом в статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» разработана и отправлена в Министерство культуры и спорта географическая карта сакральных мест края «Жетысу». В каталог входит 100 наименований. Теперь специалисты принялись за работу по сохранению и популяризации этих уникальных памятников древней истории и культуры.

Добавить комментарий

Что вы думаете?