Войти через

  • 03:17:30
  • -7°C

Понедельник, 16 декабря$ 383.95  € 429.26  ₽ 6.16

Стартовало строительство крупного БАКАД

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин дал официальный старт строительству БАКАД на 56 км 4-пускового комплекса, сообщает сетевое агентство «TINFO» со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В торжественном мероприятии приняли участие министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, аким Алматинской области Амандык Баталов.

Перед началом торжественного мероприятия ход реализации проекта презентовал вице-президент компании-концессионера АО «Алсим Арко» Аббас Шахин.

Затем с приветственным словом выступил первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Аскар Мамин:

- Строительство БАКАД – крупный проект, осуществляемый в рамках Президентской программы «Нурлы жол». Его реализация – важное событие для экономики Казахстана. Это первый крупный проект инфстрактурного развития с использованием механизмов государственно-частного партнерства, в его реализации участвуют крупные международные компании. Стоимость проекта составляет почти 180 млрд.тенге. Полный запуск состоится через 4 года. Сегодня мы начинаем строительство БАКАД. Поздравляю всех с этим событием! – сказал первый вице-премьер.

Далее выступил аким Алматинской области Амандык Баталов:

- Сегодня по прямому поручению Главы государства начинается реализация крупного проекта. Мы являемся участниками этого очень важного события, которое имеет большое значение для Алматинской области. Благодаря политике Главы государства и программе «Нурлы жол» на территории области уже построены крупные автомагистрали международного стандарта «Западная Европа - Западный Китай», «Алматы - Талдыкорган», а БАКАД станет важной частью данного транзитного коридора. Завершение БАКАД даст огромный импульс развитию экономики области, обеспечит мультипликативный эффект для развития малого и среднего бизнеса, придорожного сервиса и транспортно-складских терминалов вдоль него, улучшится доступ к рынкам для промышленных предприятий, - сказал А.Баталов.

Далее глава региона отметил, что в период строительства будет создано более 3 тысяч рабочих мест, 90% из которого планируется привлечь из местного населения, а после завершения проекта трудоустроятся на постоянные рабочие места около 2 тысяч человек. В целом планируется привлечь около 300 млрд. тенге инвестиций. Для реализации проекта акиматом области приняты все необходимые меры: своевременно высвобождены земельные участки, решены вопросы по размещению вахтовых городков, бетонных и асфальтобетонных заводов с подключением их ко всем коммуникациям, определены карьеры.

В заключение своей речи Амандык Баталов заверил, что акимат области и в период строительства продолжит оказывать максимальное содействие качественному и своевременному завершению строительства.

Затем был дан торжественный старт началу строительства.

Стоит отметить, что проект строительства БАКАД предусматривает строительство объездной автомобильной дороги вокруг Алматы протяженностью 66 км по параметрам I-технической категории с 6-ти полосным движением сроком на 4,5 года и эксплуатацию сроком на 15,5 лет. Реализацию проекта будет осуществлять консорциум «Алсим Аларко – Макйол – СК – Корея Экспрессвэй».

Надо сказать, что далее первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин принял участие в совещании, которое состоялось в Талгарском районе на базе ТОО «Amal Bio». Первому вице-премьеру был представлен генеральный план Gate-сity и проект горнолыжного курорта «Лесная сказка APORT-AKTAS».

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать