Войти через

  • 07:01:44
  • 12°C

Четверг, 22 октября

Сформирован новый состав Регионального совета Алматинской области

Сформирован новый состав Регионального совета Алматинской области

28.08.20

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области сформирован новый состав Регионального совета - наблюдательного органа Палаты предпринимателей, передает Tinfo.kz.

Накануне Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подвела итоги выборов в региональные советы предпринимателей. По итогам выборочной кампании определен список нового состава регсоветов в 14 регионах, в том числе, и в Алматинской области.


С 7 по 22 июля состоялся прием документов и регистрация кандидатов, с 25 июля по 3 августа – была проведена агитационная кампания кандидатов. Этап голосования прошел с 5 по 20 августа текущего года. Принять участие в гонке могли предприниматели, зарегистрированные в Алматинской области, руководители или члены исполнительных органов саморегулируемых организаций и ассоциаций, аккредитованные в областной палате. Всего в регсовет войдут 35 предпринимателей из областного центра, районов и городов.

Для участия на выборах заявку подал 81 кандидат от субъектов предпринимательской деятельности. В итоге Комиссией по приему документов и отбору кандидатов одобрены и включены в список кандидатов 64 заявки, из них 23 – экс-члены регсовета, остальные 41 - совершенно новые имена из регионов. 

Среди претендентов представлены различные сферы предпринимательства, это - сельское хозяйство, промышленность, образование, туризм, торговля, услуги, общественное питание. Активность также проявили ассоциации и саморегулируемые организации в сфере строительства, машиностроения, туризма и образования. 

Самому молодому кандидату предвыборной гонки 28 лет, самому старшему 66 лет. Из числа кандидатов более 20% женщины-предприниматели. 

Особую роль сыграла агитационная кампания. В основном кандидатами агитация проходила в социальных сетях Instagram и Facebook. Программы и обращения кандидатов были опубликованы и обсуждены на популярных  интернет-площадках региона. Традиционные встречи с избирателями были организованы путем zoom-конференций и прямых эфиров в социальнях сетях. 

Голосование проводилось на базе сайта vote.atameken.kz: посредством SMS-голосования и через ЭЦП. При этом в голосовании были вправе принять участие субъекты бизнеса соответствующего региона посредством верификации через БИН/ИИН.

В ходе голосования за 64 кандидатов свои голоса отдали более 9 тысяч предпринимателей области. По итогам выборов сформирован новый состав Регионального совета Алматинской области. В ближайшее время состоится первое заседание Совета, будет избран председатель, принята программа и план работы по дальнейшей защите прав и поддержки инициатив бизнеса Жетысуского края. 

«Выборы стали новым этапом как для системы НПП, так и для предпринимательства. Данные выборы показали, что бизнес -общественность готова участвовать в отстаивании интерсов, решении проблем и выдвижении инициатив регионального бизнеса. Уверены, что новый состав регсовета придаст мощный толчок в развитии деятельности развитии, станет еще одной опорой для предпринимателей», - отметил директор Палаты предпринимателей Алматинской области Асет Шаяхметов. 

Напомним, прежний состав Регионального совета работал с 2015 года. По инициативе регсовета одними из первых в стране были созданы местные Советы предпринимателей при филиалах РПП. Кроме того, регсоветом внедрена практика заслушивания итогов работы местных исполнительных органов и филиалов Региональной палаты по вопросам реализации госпрограмм поддержки и развития МСБ. Региональный совет Алматинской области также стал инициатором проведения «встреч без галстуков» с главой региона, а также  выездных совместных заседаний с регсоветом города Алматы по вопросам развития межрегионального сотрудничества.

 

Это может Вас заинтересовать