Войти через

  • 06:52:03
  • 2°C

Пятница, 18 октября$ 389.94  € 433.5  ₽ 6.1

Ученики НИШ завоевали призовые места в Республиканском конкурсе

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Юные исследователи Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган заняли призовые места в Республиканском конкурсе «Зерде», сообщает сетевое агентство TINFO.

Конкурс лучших исследовательских работ и творческих проектов со всего Казахстана проходил в городе Щучинск. Назарбаев Интеллектуальную школу города Талдыкорган представили четверо учащихся начальных классов. И все они заняли призовые места.

Ученица 4 класса Ранона Жалелқызы выступила с проектом «Бесценный мед Жетысу». Целью проекта было изучить полезные качества меда, его пользу для человека, состав и основные виды.

Автор проекта исследовала пасеки Алматинской области, выявила виды меда, которые добываются в Семиреченском крае. В ходе работы Ранона посетила завод Алакольского района «Лепсинск өнімі», провела беседу с врачом-педиатром о применении меда, его положительных и отрицательных качествах с точки зрения медицины. Таким образом, юный исследователь пришла к выводу, что в Жетысуском крае добываются три вида меда: подсолнечный, гречишный, разнотравный. Поля гречихи и подсолнечника есть не во всех областях Республики, а разнотравный мед есть везде, но при этом все виды присутствуют только в Жетысу. Проект Раноны Жалелқызы, ученицы 4 класса по итогам «Зерде» был удостоен І места.

«Фаст-фуд. Друг или враг?», на этот вопрос нашла ответ ученица 3 класса, Ақбота Рысмандай. По исследованиям Ақботы, всеми любимый продукт быстрого приготовления очень вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

«Для своего эксперимента я использовала купленный гамбургер и картошку фри. Поместила в банку и оставила их лежать в темном месте в течение трех месяцев. Я была в большом удивлении, когда увидела, что эти продукты не испортились, не заплесневели и не сгнили спустя 90 дней. И решила доказать, что фаст-фуд приносит большой вред, а мы должны потреблять качественные продукты», - рассказала о своем проекте Ақбота Рысмандай.

По результатам Республиканского конкурса Ақбота завоевала ІІ место.

Научно-исследовательскую работу на тему «Домбра – наследие казахского народа» продемонстрировал ученик 2 класса, Рамазан Исаев. Юный ученый изучил влияние домбры на развитие ребенка. По словам Рамазана, он пришел к выводу, что игра на домбре развивает мелкую моторику, усидчивость, развивает мышцы спины, упорство, чувство ритма, такта и воображение.

Работа Рамазана Исаева заняла ІІ место.

«Как превратить отходы в экологически чистые удобрения?», - под таким названием на суд жюри был представлен проект ученика 2 класса Бекарыса Каиржанова. В данной работе Бекарыс доказал, что из биоотходов можно получить биоэнергию. С этой целью учеником был проведен эксперимент по переработке биомассы, с учетом соблюдения всех этапов превращения отходов в экологически чистые удобрения. Автор исследования уверен, что может внести свой вклад в вопросах просвещения ответственного отношения к отходам и их переработки, тем самым подняв уровень развития зеленой экономики Республики Казахстан.

Проект Бекарыса Каиржанова был удостоен почетного ІІІ места.

Фото: НИШ.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать