Войти через

  • 05:49:49
  • 14°C

Среда, 21 августа$ 386.91  € 428.81  ₽ 5.79

 

Молодежь

Как работают детские лагеря добропорядочности в Алматинской области

С начала июля Департаментом по противодействию коррупции по Алматинской области в летних лагерях отдыха детей запущен проект «Лагеря добропорядочности», передает сетевое агентство TINFO. По данным ведомства, в целях воспитания добропорядочности, честности, уважения и взаимопонимания в лагерях ежедневно проводятся мероприятия интеллектуального и обучающего характера. «Особенности этих лагерей в форме обучения противодействию коррупции. Обучение будет проходить в игровой форме, на понятном детям языке будут рассказывать, показывать на личном примере и на примерах других, что коррупция - это плохо. Лагеря будут функционировать до окончания каникулярного периода. Но это не значит, что на этом работа будет закончена, лагеря добропорядочности начнут обучать детей и студентов в школах, колледжах и ВУЗ-ах, но уже под названием «Школы добропорядочности»», - подчеркнули в областном департаменте по противодействию коррупции. Фото: www.facebook.com/anticorralmobl/.

Жастар істері жөніндегі кеңестің отырысы өтті

Жастарға қызмет көрсету орталығында облыс әкімінің орынбасары Ақан Абдуалиевтың төрағалығымен Алматы облысы әкімдігінің жанындағы жастар істері жөніндегі кеңестің отырысы өтті, деп хабарлайды TINFO желілік агенттігі Жастар саясаты мәселелері басқармасына сілтеме жасап. Күн тәртібінде Алматы облысында жастар жылын өткізу жөніндегі жол картасының орындалуы мен 2020 жылы «Волонтер жылын» өткізуге байланысты облыстағы дайындық жұмыстары туралы мәселелер қаралды. Кеңес отырысына облыс әкімдігі жанындағы жастар істері жөніндегі кеңестің мүшелері – басқарма, департамент басшылары, жастар үкіметтік емес ұйымдарының өкілдері, «Жетісу еріктілері» бірлестігінің мүшелері, жас кәсіпкерлер, аудандық, қалалық жастар ресурстық орталықтарының жетекшілері қатысты. Фото: Жастар саясаты мәселелері басқармасы.

В Алматы состоялся выпуск курсантов ВИИРЭиС

13-ый торжественный выпуск курсантов Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи с присвоением первого офицерского звания «лейтенант» состоялся в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев города Алматы, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу учебного заведения. В этом году выпустились 135 курсантов по 8 специальностям, из них 32 курсанта получили диплом с отличием и 3 выпускника – нагрудный знак «Әскери оқу орнын үздік бітіргені үшін». В мероприятии приняли участие руководство Министерства обороны РК, ветераны Вооруженых Сил РК, представители акимата, а также родители выпускников. Новоиспеченные офицеры прошли торжественным маршем, возложили венки к вечному огню, показали строевые приемы с оружием, а затем прощались с Боевым Знаменем института. Изюминкой мероприятия было прощальный вальс, после каждый курсант отпустил в небо белого голубя. - Вы сегодня удостоились высокой чести получить офицерские погоны, дипломы и нагрудные знаки об окончании института. Мы на вас возлагаем большие надежды, - сказал начальник ВИИРЭиС генерал-майор Аскар Мустабеков, – вы выбрали настоящую мужскую профессию – защитника Отечества, и мы верим, что вы по жизни достойно будете нести почетное звание «офицер казахстанской армии». В этот день монеты падали с неба в прямом смысле этого слова. По традиции после прохождения маршем перед командованием курсанты бросали в воздух монеты на удачу, которые заранее копили для этого дня. «Монетный дождь» символизирует блестящую карьеру молодых офицеров. Молодой лейтенант, медалист Алмаз Амантайулы отметил, что является третьим поколением династии военнослужащих, и это способствовало ему быть лучшим в учебе и на службе. - За эти 5 лет я научился по-настоящему учиться и ценить свою службу. Вместе с погонами на наши плечи легли ответственность и обязанность не только за себя и родных, а за всю страну. Мы оправдаем оказанное нам доверие нашего народа и Президента – Главнокомандующего Вооруженными Силами РК, - сказал он. Отметим что, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи МО РК является первым и единственным в Центрально-Азиатском регионе военным ВУЗом, готовящий офицеров-инженеров по радиотехническим специальностям. Институт готовит квалифицированных офицеров для зенитных ракетных, радиотехнических войск, частей связи радиотехнического обеспечения авиации, а также инженеров автоматизированных систем управления войсками и вооружением. За время существования института (с 2001 г.) порядка 320 выпускников закончили учебу с отличием, среди которых 30 курсантов награждены нагрудным знаком за отличную учебу. Пресс-служба ВИИРЭиС.

25% людей на госслужбе молодежь до 29 лет – Серикбай Нургисаев

Порядка двух тысяч молодых людей работают на государственной службе в Алматинской области, сообщает сетевое агентство TINFO. Об этом озвучил руководитель Департамента АДГСПК по Алматинской области Серикбай Нургисаев в ходе пресс-конференции на площадке Региональной службы коммуникаций. В ходе брифинга спикер поздравил всех своих коллег с праздником и рассказал о состоянии государственной службы в Алматинской области. По его словам, на сегодняшний день в государственной службе трудятся около 8 тысяч людей. А доля молодежи в возрасте до 29 составляет 25% . Из них 126 - на руководящих должностях. В сельских населенных пунктах насчитывается 488 молодых сотрудников. «Для формирования профессионального государственного аппарата у каждого государственного служащего главными ценностями должны быть такие качества как, честность, открытость, ответственность, подотчетность, инновационность», - отметил Серикбай Нургисаев. Также, как отметит спикер, вышеназванные качества являются основой идеологии добропорядочности. «Мы сегодня через институты уполномоченных по этике внедряем понятие как «Послы добропорядочности». Главная цель – инициировать работу послов добропорядочности в районах и городах. Как «Послы добропорядочности» государственные служащие должны всесторонне формировать в обществе моральные ценности, показать другим людям пример добропорядочности и преданности. «Послы добропорядочности» будут вести пропаганду порядочности и честности распространять среди населения», - рассказал он. Стоит отметить, что в области проводятся различные мероприятия для повышения имиджа государственных служащих. Различные конкурсы, спортивные соревнования, КВН, интеллектуальная игра «Head play» за короткий срок смогли повысить статус работников управлений, департаментов.Фото: Интернет.

Соревнование юных пожарников прошло в Талдыкоргане

В областном центре состоялись региональные соревнования среди клубов «Юный спасатель и пожарный», сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Организовали спортивное мероприятие департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области совместно с филиалами ГУ «Центр медицины и катастроф», АО «Красный полумесяц Казахстана» и областной федерацией пожарно-спасательного спорта в г. Талдыкорган. Заместитель начальника ДЧС Алматинской области полковник С. Тураров открыл соревнования и, поздравив всех участников с их началом, пожелал больших достижений и побед. В состязаниях приняли участие юные спасатели 7 школ области. Соревнования проводились в 2 этапа. Первый этап состоял из выполнения трех зачетных упражнений: подъема по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа, эстафеты 4х80 метров, преодоления 100-метровой полосы с препятствиями. На втором этапе оценивались навыки оказания первой помощи, проведения спасательных работ в условиях природной среды и спасательных работ на водной акватории.   По окончанию соревнований были подведены итоги и проведено награждение команд-победителей. В общекомандном зачете первое место заняла команда СШ №14 г.Талдыкорган, на втором месте – СШ им. Алдабергенова Коксуского района, третье место – у СШ им.Титова Ескельдинского района. Ребят наградили грамотами, ценными подарками и переходящими кубками. Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Новобранцы Сил воздушной обороны приняли воинскую присягу

В рамках весенней призывной кампании более 600 новобранцев из различных регионов Казахстана торжественно присягнули на верность Родине, сообщает сетевое агентство TINFО. По информации пресс-службы СВО ВС, на железнодорожных вокзалах новобранцев встречали под звуки военного оркестра. Первым делом их ознакомили с историями воинских частей и провели экскурсию. А также в обязательном порядке каждого провели через медицинскую комиссию. «Я желаю своим сослуживцам, чтобы они достойно показали себя в период несения воинской службы и добросовестно выполняли свои обязанности», - сказал молодой солдат. В свою очередь, исполняющий обязанности заместителя командира в/ч 44813 по воспитательной и идеологической работе подполковник Нуржан Сыздыков отметил, что офицеры и военнослужащие по контракту приложат все усилия для того, чтобы новобранцы в течение предстоящего года службы должным образом обучились военному делу — умели стрелять, водить боевые машины, на «отлично» сдавали нормативы по боевой и физической подготовке. И после увольнения в запас могли бы встать на защиту своей Родины - Республики Казахстан. Вновь призванные солдаты должны гордиться, что родились в великой стране, стремиться сохранять ее богатства и красоту, гордиться ее героическим прошлым, своими предками, любить свой народ, подчеркнул начальник главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны генерал-майор Нуржан Муканов. В торжественных мероприятиях приняли участие ветераны Вооруженных Сил РК и воины-интернационалисты, которые напутствовали теперь уже защитников Отечества на верность народу Казахстана. В части прибыли родители солдат, для которых ребята продемонстрировали свои умения, полученные при прохождении курса молодого бойца. Командиры воинских частей провели беседы с родителями, ответили на все интересующие вопросы, ознакомили гостей с бытовыми условиями, показали казармы, столовые, тренажерные залы и учебные классы.Фото: Интернет.