Войти через

  • 06:41:04
  • 12°C

Четверг, 22 октября

Причина образования переплаты и пути ее использования

Причина образования переплаты и пути ее использования

12.10.20

Советы
TINFO
TINFO
Служба новостей

Переплата - это излишне уплаченная сумма налога в бюджет.

Излишне уплаченной (взысканной) суммой налога (за исключением НДС), платежа в бюджет, пени является положительная разница между уплаченной (взысканной) в бюджет (за минусом зачтенной и возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами по данному виду налога (за исключением НДС), платежа в бюджет, пени на дату проведения зачета и (или) возврата.


Излишне (ошибочно) уплаченная сумма налога (за исключением НДС), платежа, пени, исчисляется с учетом  расчетов по данному виду налога, платежа, пени в течение срока исковой давности.

Излишне уплаченная сумма налога, платежа в бюджет, подлежит зачету и возврату  если положительная сальдо образовавшиеся в лицевом счете на дату проведения зачета и возврата по данному налогу, платежу, пене больше и ровно итогу уплаченных сумм за предыдущие три года в пределах уплаченной суммы за предыдущие три календарных лет. При  этом зачет и возврат излишне уплаченных сумм налога, платежа, пени производится по данным лицевые счета с учета исчисленных, начисленных (уменьшенных) уплаченных, зачтенных, возвращенных сумм с нарастающим итогам начиная с первой даты открытие лицевые счета по налогу платежу по которому подано налоговое заявление на проведение зачета и возврата.

У любого налогоплательщика может возникнуть ситуация, когда налогов уплачено больше, чем начисленная. Так может получится из-за ошибки в расчетах, декларациях или ошибки при оплате, либо в течение года платили авансовые платежи, по году эти авансовые платежи превысили налог к уплате.

В соответствии ст.102 Налогового кодекса  зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы налога платежа в бюджет производится без заявления налогоплательщика: в счет налогового обязательств по уплате исчисленных сумм налогов и платежей в бюджет; в счет погашения недоимки по иным видам налогов и платежей в бюджет; в счет погашения пени; в счет погашения штрафов по определенному виду налога, платежа по которым образовалась излишне уплаченная сумма и по иным видам налога или платежей в бюджет.

Переплата может возникнуть независимо от того, на каком режиме налогообложения налогоплательщик работает. Переплату можно узнать через кабинет налогоплательщика. Переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей или выбрать зачет на другие налоги, чтобы вернуть переплату налогоплательщикам нужна подать заявление о возврате через Кабинет налогоплательщика и Государственную корпорацию, посредством Веб портала «Электронного правительства» на сайте egov.kz. Для проведения зачета и возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов платежей в бюджет и пени в орган государственных доходов по месту ведения лицевых счетов, а по платежам по которым лицевые не ведутся по месту уплаты платежей предоставляется налоговое заявление  по Приложению 15 «Проведение зачета и (или) возврата налогов, платежей в бюджет, таможенных платежей, пеней, процентов и штрафов» (Приложение 15 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от «12» февраля 2018 года № 160).

Любая переплата не возвращается. Для возврата важен срок образования переплаты. Срок исковой давности с 2020 года составляет 3 года. Если переплата образовалась более трех лет, сумма переплаты не подлежит зачету и возврату.

Департамент государственных доходов по Алматинской области

Это может Вас заинтересовать