Войти через

  • 22:18:35
  • 5°C

Понедельник, 30 марта$ 448.01  € 495.86  ₽ 5.64

Амандык Баталов отчитался перед Общественным советом

Амандык Баталов отчитался перед Общественным советом

15.02.20

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

14 февраля аким Алматинской области Амандык Баталов выступил с отчетным докладом перед членами Общественного совета области, сообщает TINFO.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В своем докладе об итогах социально-экономического развития региона за 2019 год аким области Амандык Баталов остановился на основных отраслях развития экономики. Так, в 2019 году в промышленности с ростом на 6,4% произведено продукции на сумму 949 млрд тенге. В этом году бюджет области составил 586 млрд тенге, из них 343 млрд тенге или  58%  будут направлены на социальную сферу.

Сформирован инвестиционный портфель, включающий 422 проекта общей стоимостью 4,9 трлн тенге, с созданием 40 тыс. рабочих мест. Среди данных инвестпроектов завод по переработке руды «Жетысу вольфрам» с объемом инвестиций 94,5 млрд тенге,  птицефабрика «Прима-құс» стоимостью 40 млрд. тенге, цементный завод «Алацем» стоимостью 47 млрд тенге и другие. Все эти меры позволят к 2025 году увеличить производительность труда в два раза, объем инвестиций – в 1,6 раза, несырьевого экспорта – в 1,8 раза.

Также глава области отметил достижения аграрного сектора. «Ежегодно увеличивая, довели площади сахарной свеклы до 14 тыс га, а производство сахара – до 51 тыс. тонн. Мы создали сервисно-заготовительные центры с необходимой техникой, обеспечиваем аграриев высококачественными семенами, при этом средняя урожайность не превышает 380-390 центнеров. А такие хозяйства как «Хильниченко» в Ескедьдинском районе, «Дарменов» в Аксуском районе получают в среднем 600-800 центнеров с гектара. Поэтому я поставил задачу, пересмотрев условия севооборота, обеспечить урожайность не менее 400-450 центнеров с гектара», - отметил Амандык Баталов, рассказав о развитии садоводства, налаживании картофелеводства, возврате в оборот орошаемых земель, развитии животноводства.

«Перед совещанием я встречался с представителями американской компании «Tyson Foods» и рассказал об инвестиционных возможностях области. Мы обсуждали вопрос строительства крупного мясоперерабатывающего комбината в нашем регионе. При реализации данного проекта будет привлечено 190 млрд тенге инвестиций в тенге. Мясокомбинат будет с мощностью переработки до 500 тысяч голов крупного рогатого скота в год. Для его загрузки должно быть достаточное количество крупного рогатого скота и откормочных площадок», - отметил Амандык Баталов.

На совещании глава региона остановился и на строительстве жилья, которое ведется в рамках государственных программ, в том числе обеспечению доступным жильем малообеспеченных и многодетных семей. К примеру, только позавчера в городе Капшагай бизнесмены приобрели 30 квартир в новом строящемся жилом комплексе для очередников, среди которых инвалиды, многодетные семьи и дети-сироты. В целом в прошлом году за счет средств спонсоров было приобретено жилья для около 200 многодетных семей. В этом году по всем направлениям планируется обеспечить жильем 3600 семей, в том числе 2400 малообеспеченных и многодетных. Далее планируется ежегодно вводить в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья.

Также в своем докладе Амандык Баталов осветил работу в сфере газификации, обеспечения питьевой водой, решения проблем трехсменных школ, здравоохранения.

«За счет средств из республиканского бюджета будет приобретено 35 автомобилей скорой помощи. Для того, чтобы ускорить и улучшить работу службы скорой помощи мною было принято решение за счет средств местного бюджета приобрести дополнительно еще 35 автомобилей», - сказал аким области.

Отметил Амандык Баталов и весомую поддержку по благоустройству населенных пунктов в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». В этом году программой будет охвачено 21 село, выделено 14,4 млрд. тенге.

Рассказал выступающий и о планах по развитию города Талдыкорган, деятельности в сфере туризма, молодежной политики, охраны общественного порядка:

«В ходе выполнения задач, поставленных Елбасы и Президентом страны, мы добились хороших показателей по всем отраслям. Привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния населения и в дальнейшем будут оставаться приоритетными направлениями нашей работы», - сказал Амандык Баталов.

Выслушав доклад, члены Общественного совета обратились к акиму области с разными вопросами, которые касались ремонта улиц города Талдыкорган, тарифов на электроэнергию, стоимости работ по подключению к газу, большой загруженности Центра обслуживания населения в г. Талдыкорган, ремонта дворов, мер по недопущению дефицита врачей, строительства реабилитационного центра для инвалидов, дорожной безопасности, профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Как стало известно, в настоящее время планируется строительство реабилитационного центра в г. Талдыкорган, в связи с этим разрабатывается проектно-сметная документация. Работа Ситуационного центра по раннему выявлению онкологических заболеваний на сегодняшний день показывает свою эффективность. Для решения проблемы дефицита врачей было заключено соглашение с Казахским национальным медицинским университетом им. С. Асфендиярова, для прибывающих молодых специалистов предусматриваются льготы, также запланировано строительство специального жилья для медицинских специалистов в городе Талдыкорган. Также аким области поручил акимату г. Талдыкорган внести предложения по строительству филиала Центра обслуживания населения на первом этаже многоэтажного дома в одном из новых микрорайонов города. Таким образом, аким области подробно ответил на все заданные вопросы.

В ходе заседания секретарь областного маслихата Султан Дюсембинов проинформировал о проделанной маслихатом области работе.

По итогам заседания областного Общественного совета доклады акима области и секретаря областного маслихата были приняты к сведению, работа акима области была оценена положительно, также была принята резолюция по рассмотренным вопросам.

Фото: пресс-служба акима Алматинской области.

Добавить комментарий

Что вы думаете?