Войти через

  • 04:27:02
  • 14°C

Пятница, 21 июня$ 380.56  € 430.15  ₽ 6.02

 

Экология

Дождливые выходные ожидаются в Алматинской области

Департамент по ЧС Алматинской области объявил штормовое предупреждение на ближайшие дни, передает сетевое агентство TINFO."На основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» СГЯ № 52 от 24.05.2019 года (16-30 час.), в связи с прогнозом дождей, местами сильных 25-27 мая на территории Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках, - говорится в сообщении департамента.Фото: Интернет.

Шаруалар баламалы энергияға қашан көшеді?

Шаруа қожалықтарына жаңартылатын энергия көздеріне көшу бағдарламасы таныстырылды, деп хабарлайды TINFO желілік агенттігі. Бұл жөнінде «Азия жүрегі» мәдениет және экологияны қолдау қорының президенті Вадим Ахтямов журналистер үйінде өткен жиында айтты. Басқосуда «Көмірсутекті электр энергия генераторларын пайдаланудан бас тарту және жаңартылатын энергия көздеріне көшу бағдарламасын» түсіндірді. Бұл - біріншіден энергия үнемдеуге, екіншіден экологияның ластануын алдын алады. Осы орайда сарапшылар, шаруа қожалық қызметкерлері мен кәсіпкерлерге күн электр станциясын арнайы Ғаламдық экологиялық қордың қаржылық қолдауымен ала алатынын айтты. Жетісу өңірінің шалғай ауылдары күннен қуат алатын электр станциялармен толық қамтылуы тиіс. Бұл әсіресе шаруа қожалықпен айналысатын тұрғындар үшін тиімді. Себебі, таулы аймақтарға арнайы жарық жүйесі жүргізілмеген. Сол себепті шағын күн электр станциясын орнатылуы керек.  «Қазіргі таңда жасыл экономиканы қалыптастырып, энергия көздерінің баламалы түрлерін қарастыру, жұмсалатын энергияны үнемдеу мәселесі алдыңғы шепте. Бүгінгі басқосу осы мақсатқа арналып отыр.  Бүгінгі жиында еліміздегі энергия көздерін көп қолданатын алпауыт кәсіпорындарда шетелдік мамандардың озық тәжірибелерін қолдану мәселесі сөз болды», - дейді облыстық ауыл шаруашылық басқармасының бөлім басшысы Талғат Алыбаев. Фото: Өңірлік коммуникациялар қызметі.

Погода на 15-16 июня: ожидаются сильные дожди

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области объявил штормовое предупреждение, передает сетевое агентство TINFO. "На основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет»  15-16 июня в связи с прогнозом дождей, местами сильных, на горных реках Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках", - говорится в сообщении департамента.Фото: Интернет.

Сильный ветер, дождь и грозы ожидаются на территории области

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области объявил очередное штормовое предупреждение, передает сетевое агентство TINFO. По их данным, 6 июня на территории Алматинской области ожидается местами сильный дождь, гроза, шквал, днем даже возможен град. Ветер юго-западный при грозе прорывы 15-20 м/с. В городе Талдыкорган: гроза, ветер юго-западный при грозе прорывы 15-20 м/с. Фото: Интернет.

Погода на 6-7 июня: ожидаются сильные дожди

Департамент по ЧС Алматинской области объявил штормовое предупреждение, сообщает сетевое агентство TINFO. По их данным, в связи с ожидающимися сильными осадками 6-7 июня на территории Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках. ДЧС просит граждан воздержатся от горных походов и быть бдительными у воды. Фото: Интернет.

126 млн потратили на очистку каналов в Балхашском районе

В Балхашском районе приступили к капитальному ремонту магистральных каналов, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на «Хабар 24». Отмечается, что 126 миллионов тенге бюджетных средств потратили на очистку Тасмурынского магистрального канала. Проблема нехватки воды в результате заиливания поливных сетей поднималась фермерами на протяжении многих лет. Теперь основное гидросооружение капитально отремонтировано. Благодаря этому обеспечен бесперебойный полив всех 8 тысяч 800 гектаров посевов риса. В целом же реконструировать предстоит 260 километров оросительных сетей. «В прошлом году мы капитально отремонтировали Баканасский магистральный канал. Теперь вот Тасмурынский реконструировали. Это основные водные линии. Вода подается с Капшагайского водохранилища со скоростью 650 метров в секунду, это хороший показатель. Все поля полностью орошаются», - сказал заместитель акима Балхашского района Бауыржан Дарибаев.Фото: Интернет.

Подтоплены улицы и дворы в селе Пиджим

В селе Пиджим Панфиловского района в результате повышения температуры воздуха и выпадения обильных осадков в виде дождя, в горной местности произошел склоновый сток дождевых вод, сообщает сетевое агентство TINFO. По данным Департамента по ЧС, в результате повышения уровня воды произошло подтопление нескольких улиц и дворовых территории. «В ликвидации подтопления задействованы более 100 человек и 20 единиц техники из числа сотрудников местных исполнительных органов, ДЧС Алматинской области, ГУ «Казселезащита», военнослужащие, РОП Панфиловского района. На месте организован оперативный штаб. По состоянию на 23 часа 30 минут поток воды прекратился», - отметили в ведомстве. Жертв и пострадавших нет. Фото: КЧС МВД.

В Коксуском районе начали работы по благоустройству жилых домов

В селе Балпык би Коксуского района была проведена встреча с жителями многоквартирных жилых домов микрорайона Тазабулак с заместителем акима района Даулета Халелова, передает сетевое агентство TINFO. На собрании жильцов были обсуждены вопросы благоустройства территории микрорайона.В целом по итогам встречи было принято решение заменить асфальтовое покрытие на дворовых, футбольных, игровых и спортивных площадках; подъездных и внутри дворовых дорогах и тротуарах; а также озеленить район, установить скамейки, урны для мусора и светильники."Как выяснилось, отличительной особенностью микрорайона станет то, что несколько дворов будут объединены в одно футбольное поле, а на отдельных территориях установят детские качели. Не останется без внимания вопрос наблюдения за качеством и удобством установленных конструкций, которые должны прослужить на длительный срок", - говорится в сообщении акимата.Также было отмечено, что в текущем году в проектах благоустройства дворов будут учтены предложения и мнения населения. Генеральному подрядчику было поручено своевременно начать работы, завершить их в срок и качественно проводить строительство.Фото: www.facebook.com/Akimatkoksu/.

Штормовое предупреждение объявлено на 2-3 июня

Департамент по ЧС Алматинской области распространил сообщение об ожидающихся сильных осадках 2-3 июня в Алматинской области, сообщает сетевое агентство TINFO. «На основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» от 31 мая 2019 года, в связи с ожидающимися сильными осадками 2-3 июня в Алматинской области и прилегающих районах к городу Алматы ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках», - отмечается в сообщении. В связи с этим ДЧС просит граждан воздержатся от горных походов и быть бдительными у воды. Фото. Интернет.

Есть ли угроза прорыва моренных озер Алматинской области

Акиматом области совместно с Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, ГУ «Казселезащита» и РГП «Казгидромет», было проведено аэровизуальное обследование горных хребтов области с целью оценки состояния моренных озер и бассейнов русел рек, а также селевой обстановки в целом, передает сетевое агентство TINFO.По данным пресс-службы ДЧС, моренные озера находятся в зимнем режиме, покрыты льдом и снегом, угрозы не представляют. Увеличения уровня воды в реках не наблюдается, мутность воды в пределах нормы. Селевая обстановка на территории области на сегодняшний день стабильная. Для осуществления мониторинга моренных озер и русел селеопасных рек функционируют 30 круглогодичных наблюдательных, 16 сезонных и 3 дополнительных гидропостов. В июле месяце текущего года на 7-ми моренных озерах области, расположенных в бассейнах рек Каскелен, Талгар, Тургень, Хоргос, Саркан и Биен будут проведены плановые работы по их опорожнению до безопасных отметок. Для проведения данных работ из республиканского бюджета выделены финансовые средства в сумме 34 млн.тенге.Всего на территории области расположено 675 морено-ледниковых озер, 223 участков формирования селевых потоков. Фото: Пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Сильные дожди ожидаются 22 и 23 мая

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области объявил штормовое предупреждение на ближайшие дни, передает сетевое агентство TINFO."В связи с прогнозом выпадения дождей, местами сильных 22-23 мая на горных реках Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках", - говорится в сообщении департамента.Фото с Интернета.

Штормовое предупреждение объявлено на 19-20 мая

ДЧС Алматинской области объявил штормовое предупреждение в период с 19 по 20 мая, передает сетевое агентство TINFO. «На основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет», в связи с прогнозом выпадения дождей, местами сильных 19-20 мая на территории Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках», - говорится в сообщении  Пресс-службы ДЧС. Фото с Интернета.

В горной местности Талгара произошло землетрясение

Сегодня в 4:29 утра сейсмостанцией города Алматы зарегистрировано землетрясение в 44 км на юг от Алматы на территории Талгарского района, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой департамент по чрезвычайным ситуациям. По их сообщению, энергетический класс – 9,2. Магнитуда MPV 4,5.  Сведений об ощутимости нет. Фото: Интернет

На севере Алматинской области ожидаются заморозки

Департамент по чрезвычайным ситуациям сообщает о понижении температуры до 1-3 0 сообщает сетевое агентство TINFO. "На основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» № 2 от 14.05.2019 года, в период с 15 по 17 мая 2019 года на севере Алматинской области ожидаются заморозки 1-3 градуса. Вероятность шторма 95-100%", - говорится в информации департамента.Фото: Интернет

Будет жарко! «Казгидромет» дал прогноз на 4-6 мая

4-6 мая большая часть Казахстана окажется под влиянием антициклона. С ним будет связана погода без осадков и резкое потепление. 6 мая днем в большинстве областей воздух прогреется до 23−28°С, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на РГП «Казгидромет».  На юге и в центре страны потеплеет до 27−32°С. 4 мая на юго-востоке местами пройдут дожди с грозами и усилится ветер — «последнее слово скажет» холодный атмосферный фронт. 5 мая погода здесь начнет улучшаться.  Запад Казахстана на весь период окажется под влиянием атмосферных фронтов из Европы.  Все три дня здесь ожидаются дожди с грозами и шквалистым ветром.Фото: Интернет

Өзендерде су деңгейінің көтерілуі күтілуде

 «Қазгидромет» РМК-ның дауылды ескертуі негізінде Алматы облысының аумағында 2-3 мамыр күндері жауын-шашынның болжамына, кей жерлерде күшті болуына байланысты, беткей ағындарының қалыптасуы мүмкін және өзендерде су деңгейінің көтерілуі күтілуде, - деп хабарлайда TINFO желілік агенттігі  ТЖД баспасөз қызметіне сілтеме жасап. Фото: Интернет.

Молодежь Алматинской области активно участвует в посадке деревьев

В рамках «Года молодежи» в Енбекшиказахском районе Алматинской области проходит акция «Традиционная посадка деревьев», сообщает сетевое агентство TINFO. В «зеленой» акции участвовали местная молодежь, вместе с жителями села. «На сегодняшний день основная цель нашей акции - поддержать традиционный праздник посадки деревьев и призывать к этому молодежь. В мероприятии приняли участие около 70 человек, в том числе около 50 активной молодежи», - рассказала инструктор по делам молодежи Тургеньского сельского округа, Дулат Сулейменов. Стоит отметить, что ежегодно в округе проводится посадка молодых деревьев на площади нескольких гектаров. Например, в марте текущего года было высажено 85 саженцев яблок, 19 апреля в границах села Тургень при поддержке Тургеньского филиала «Или-Алатауского» национального природного парка и техники предпринимателей села, было высажено 20 хвойных деревьев. Фото: РСК.

Юные талдыкорганцы посадили в парке «Жастар» 10 саженцев ели

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган высадили в парке «Жастар» десятки саженцев ели, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу НИШ. Отметим, экологическая акция школьников прошла в рамках празднования Года молодежи. Посадка деревьев для учеников НИШ стало доброй традицией. Так, на территории талдыкорганской Интеллектуальной школы имеется аллея выпускников, фруктовый сад, аллея героев, аллея дружбы. Ребята с интересом участвуют в экологических мероприятиях, акциях по озеленению не только школы, но и города. Ведь, кроме экологической пользы и укрепления «зеленых легких» нашего города, появление подобных аллей несет еще и культурный, воспитательный аспект: патриотическое воспитание молодежи, приобщение ее к истории своего учебного заведения, региона. «Цель нашей акции заключается в том, чтобы каждый казахстанец участвовал именно в посадке деревьев. Если каждый из нас, будет сажать по одному дереву, то ежегодно мы можем сажать 17 миллионов деревьев. Акция имеет очень большой, глубокий смысл для нас, молодежи», - поделилась своим мнением ученица 11 класса Айым Жумабаева. Фото: НИШ.  

Премьер проинспектировал ход реализации проектов по защите от паводковой опасности

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область Премьер-Министр РК Аскар Мамин ознакомился с ходом исполнения поручений Главы государства по обеспечению готовности к весенне-паводковому периоду, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на primeminister.kz.Премьер посетил смотровую площадку, где проинспектировал ход реализации проектов по защите от селевой и паводковой опасности на реке Хоргос. Премьер-Министру доложили о начале строительства плотин и презентовали проект по возведению руслоформирующих и селезащитных сооружений. Руководитель ГУ «Казселезащита» Т. Баймолдаев сообщил, что в целях защиты сооружений моста к пропуску талых вод ведутся берегоукрепительные работы по руслу реки, строительство по патрульно-тракторной дороге от плотины Чукурбулак до озера Казанколь общей длиной 17 км, а также работы по снижению уровня воды. Отдельное внимание уделено мерам по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.Фото: primeminister.kz

Спасатели проверили скорость передачи информации в случае землетрясений

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области была проведена прямая линия связи с установлением телефонного аппарата без номеронабирателя с диспетчерами дежурной службы ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» города Алматы, сообщает сетевое агентство TINFO. «Прямая линия связи – это элемент системы связи, развернутая непосредственно между узлами связи пунктов управления или абонентами. Она предназначена для оперативности передачи информации в случае возникновения землетрясений, ощутимых на территории Алматинской области», говорится в сообщении ДЧС.  Прямая линия связи на случай возникновения землетрясений работает исправно в штатном режиме. Ежедневно при заступлении на дежурство оперативный дежурный ЕДДС проверяет исправность прямой линии связи с отметкой в специальном журнале. Фото: Пресс-служба ДЧС Алматинской области.