Войти через

  • 02:43:17
  • 0°C

Четверг, 21 марта$ 378.17  € 429.11  ₽ 5.88

 

Экология

Полицейскую водную службу хотят создать в Алматинской области

Водная полиция может появиться на побережье Капшагайского водохранилища, сообщает сетевое агентство TINFO. Идея ее создания была озвучена в ходе совещания по итогам оперативно-служебной деятельности регионального департамента полиции и приоритетных задачах на ближайшую перспективу. Как было отмечено, для работы новой службы необходимы 2 катера и три водных мотоцикла. Озвученная идея нашла поддержку руководства области. «Нужно четко отработать функции данной службы, определить зоны влияния, чтобы они не пересекались с функциями других служб», - отметил аким области Амандык Баталов. Фото: Интернет.

Спасатели проверили скорость передачи информации в случае землетрясений

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области была проведена прямая линия связи с установлением телефонного аппарата без номеронабирателя с диспетчерами дежурной службы ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» города Алматы, сообщает сетевое агентство TINFO. «Прямая линия связи – это элемент системы связи, развернутая непосредственно между узлами связи пунктов управления или абонентами. Она предназначена для оперативности передачи информации в случае возникновения землетрясений, ощутимых на территории Алматинской области», говорится в сообщении ДЧС.  Прямая линия связи на случай возникновения землетрясений работает исправно в штатном режиме. Ежедневно при заступлении на дежурство оперативный дежурный ЕДДС проверяет исправность прямой линии связи с отметкой в специальном журнале. Фото: Пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Штормовое предупреждение объявлено в Алматинской области

На основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет», в  связи с  повышения температурного фона в период с 26 февраля по 1 марта 2019 года  в Алматинской области и прилегающих территориях к городу Алматы ожидается таяние снега,  формирование талого стока, ослабление ледовых явлений, передает сетевое агентство TINFO.Фото: Пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Аэровизуальное обследование провели в регионе

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, совместно с сотрудниками филиала ГУ «Казселезащита» с целью оценки снеголавинной обстановки, а также обстановки по руслам рек было проведено аэровизуальное обследование горного хребта Жетысу Алатау и бассейнов рек Коксу, Капал, Кора, Чажа, Текели, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. По результатам обследования, было установлено, что в низкогорной зоне до 1500 абс.м снежный покров устойчивый, в интервале высот 2000 - 3500 снежный покров менее устойчив из-за перегрузки горных склонов снегом. В связи с перепадами температурного фона возможны сходы снежных лавин. По руслам обследованных рек наблюдаются ледовые явления (забереги, ледостав с полыньей), которые не препятствуют пропуску воды. В руслах рек Коксу и Кора в высокогорной зоне имеются следы сходов снежных лавин, не препятствующих пропуску воды. Мореные озера, расположенные в верховьях рек покрыты снегом и льдом и находятся в зимнем режиме. По бассейнам обследованных рек снежных заторов не наблюдается. Также, в связи со снижением уровня воды в реке Коктал по обращению жителей села Аралтобе Кербулакского района, было проведено аэровизуальное обследование реки Коктал, в ходе которого было установлено, что снежных заторов по руслу реки в створе села и выше не наблюдается, отмечаются сходы снежных лавин по лоткам в русло реки с ориентировочным объемом до 3-5 тыс. м3. Однако образование и накопление водной массы не имеется вода проходит под образованными снежными мостами.   Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области

Қапшағайда «жасыл» технологиялар дамып келеді

Қапшағай өңірінде жанармалы энергия көздерінің барлық түрлері бойынша нысандар салынып, қызмет жасауда, деп хабарлайды TINFO желілік агенттігі. Алматы облысының электр желілері мен электр қуатына қажеттілігін қамтамасыз ету үшін жел ресурстарын пайдалану арқылы жел электр станциялар құрылысының бірнеше жобасы іске асырылуда. 2018 жылдың шілде айында «ВЭС Сарыбұлақ» ЖШС-і мен «ВЭС Сарыбұлақ-2» ЖШС-нің жел электр станциясы іске қосылды, мұнда жалпы өнімділігі 9,0 МВт болатын 11 жел генераторы жұмыс жасайды. Жоба бойынша 5 жаңа жұмыс орны құрылды. Жобаны іске асыруға 3,0 млрд. теңгеден астам инвестиция тартылды. 2018 жылы кәсіпорын 12,8 млн. кВт/сағ. электр энергиясын өндірді.  2019 жылы «ВЭС Кербұлақ» ЖШС-і және «ВЭС Кербұлақ-2» ЖШС-нің жалпы қуаты 9,0 МВт жел электр станциясын қосу жоспарланып отыр. Қазіргі уақытта құрылыс-монтаждық жұмыстар аяқталып, 12 жел генераторы орнатылды. Тексеру, пайдалануға беру жұмыстары жүргізілуде.

Акимат Талдыкоргана предупредил жителей об угрозе затопления жилых домов и зданий

В связи с приближением весеннего периода и паводкового разлива талых вод, создающих угрозу затопления жилых домов и объектов административного и хозяйственного назначения, акимат города Талдыкорган, комиссия и управление по ЧС, акиматы сельских округов, ГУ «Отдел ЖКХ» просят горожан своевременно очистить головные каналы и распределительные арычные сети, мостовые переходы, сообщает сетевое агентство TINFO.  А собственников жилых домов, руководителей учреждений, предприятий,  председателей КСК просят следить и постоянно обеспечивать пропуск тало-дождевых вод по устроенным и подготовленным арычным сетям водосброса. Фото: Интернет.

Срочно: закрыто движение на автодорогах Алматинской области

По сообщению АОФ АО НК «КазАвтоЖол» и Алматинского ОФ ТОО «Казахавтодор» 6 февраля с 12:54 в связи с ухудшением погодных условий (сильный буран, нулевая видимость) закрыто движение на автодороге республиканского значения «Ушарал-Достык» - (с. Коктума) с (83-184 км), (ст. Достык) для всех видов автотранспорта, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на ДЧС. Также с утра 09:30 в связи с ухудшением погодных условий (метель, плохая видимость) закрыто движение на участке автодороги областного значения «Талдыкорган-Капал» (0-45 км) для всех видов автотранспорта. Кроме того, с 15:20 в связи с ухудшением погодных условий (метель, ограничение видимости) закрыто движение на а/д республиканского значения «Алматы-Оскемен» (482-558 км, с.Кольбай -Ушарал) для грузового автотранспорта. Фото: Интернет.

6 и 7 февраля ожидаются сильные морозы в Алматинской области

6 февраля 2019 года в Алматинской области ожидается местами сильный снег, туман, гололед, метель, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Ветер северо-восточный местами 15-20 м/с, порывы 23-28 м/с.В период с 6 по 7 февраля понижение температуры ночью до 15-20, местами 25-30 мороза.Фото: Интернет.

Штормовое предупреждение объявлено в Алаколе

30 января в Алматинской области местами ожидается ветер юго-восточный 15-20 м/с, в районе Алакольских озер 20-25, порывы 30 м/с и более, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу ДЧС.В связи с этим, рекомендуются воздержаться от подледной рыбной ловли на озере Алаколь, а также на других реках и водоемах области, быть предельно осторожными. Фото: Интернет.

Готовность к паводкам обсудили в ДЧС

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области состоялся круглый стол по вопросу готовности территории региона к паводкоопасному периоду 2019 года, передает сетевое агентство TINFO. В работе круглого стола принимали участие представители собственников гидротехнических сооружений, ГУ «Казселезащиты», РГП «Казгидромет»,  Балхаш - Алакольской бассейновой инспекции и акимата области. Рассмотрены проблемные вопросы и выдвинуты предложения по их решению. Также, было налажено тесное взаимодействие между государственными органами и организациями по осуществлению мониторинга опасных природных явлений, чрезвычайных ситуаций техногенного характера и своевременного  прогноза в данном направлении. Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области было отмечено, что все государственные органы и организации в пределах своей компетенции должны выполнять мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций по защите населения, объектов и территории Алматинской области. Вторым вопросом работы данной встречи был рассмотрена тема обеспечения безопасности людей на естественных и искусственных водоёмах области в период купального сезона. В частности с представителями заинтересованных государственных органов обсужден вопрос внесения дополнений в Постановление акима области «Об установлении мест для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях Алматинской области» частных баз (зон) отдыха на которых необходимо оборудование спасательных постов. Фото: Пресс-служба ДЧС Алматинской области.                                           

Синоптики рассказали о погоде на 1 января

КАЗАХСТАН. РГП «Казгидромет» опубликовал прогноз погоды по Республике Казахстан на 1 января 2019 года, сообщает сетевое агентство TINFO. По информации синоптиков, на большей части территории Казахстана сохраняется неустойчивый характер погоды, с которыми пройдут осадки, лишь на северо-западе и севере республики ожидается погода без осадков. Местами по республике ожидается гололед, туман, усиление ветра. В частности в Жамбылской, Туркестанской областях местами ожидается туман, гололед, днем усиление ветра 15-20 м/с. В Алматинской, Кызылординской, Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях местами ожидается туман, гололед. В Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, ночью в Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской областях местами ожидается туман. Ночью в Восточно-Казахстанской области ожидается усиление ветра 15-20 м/с. Фото: Интернет.

Более 3 миллионов услуг оказал ЦОН жителям Алматинской области

ТАЛДЫКОРГАН. На минувшей неделе на информационной площадке РСК прошла пресс-конференция филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан», где были подведены итоги уходящего 2018 года, сообщает сетевое агентство TINFO. В ходе брифинга заместители директора филиала госкорпорации рассказали о работе центров обслуживания населения, пилотных проектах и реализации программы цифровизации в области. По словам заместителя директора филиала Ильяса Бельгибаева, с начала текущего года районными, городскими отделами ЦОН было оказано более трех миллионов услуг, из них более 1,7 миллионов оказано в электронном формате, что составляет 56% от общего количества оказанных услуг. В целях повышения компьютерной грамотности и популяризации электронного правительства в городских и районных отделах ЦОН функционирует 111 рабочих мест в секторах самообслуживания «Connection Point». К слову, с начала года для самостоятельного получения государственных услуг было выдано более 500 тысяч электронно-цифровых подписей. Также за текущий год Филиалом НАО ГК «Правительство для граждан» по Алматинской области оказано 18915 государственных услуг по техническому обследованию недвижимого имущества и 77 622услуг по регистрации прав на недвижимое имущество с момента передачи их в госкорпорацию.   Фото: Интернет

Погода на праздники: ожидаются морозы до - 23 градусов

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ночью 1-2 декабря  температура воздуха понизится до 8-13, местами 18-23 мороза, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области просит передать следующее сообщение: На основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет»  № 102 от 29.11.2018 года, днем 30 ноября в Алматинской области ожидаются осадки, местами сильные (дождь с переходом в снег). Местами туман, днем гололед, метель. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный местами 15-20 м/с, днем порывы 23-28 м/с. Ночью 1-2 декабря понижение температуры воздуха до 8-13, местами 18-23 мороза.   Фото: Интернет

Туман и гололед ожидается в Алматинской области

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 8-9 в Алматинской области местами ожидается туман и гололед, сообщает сетевое агентство TINFOсо ссылкой на РГП «Казгидромет». Штормовое предупреждение объявлено в нескольких регионах Казахстана. В ВКО ожидаются осадки, местами сильные, метель, туман, гололед, усиление юго-западного ветра 15-20, порывы 25 м/с. В большинстве областях сохраняется неустойчивый характер погоды. В Северо-Казахстанской и Павлодарской областях ожидается местами туман, гололед, метель, усиление ветра ночью на большей части 15-20, местами порывы 23-28 м/с, днем местами 15-20 м/с. В Карагандинской, Костанайской областях ожидается местами туман, метель, усиление ветра 15-20 м/с, в  Костанайской области - местами гололед. В Акмолинской области ожидается местами гололед, метель, усиление ветра местами  15-20, ночью порывы 25 м/с.Фото: с интернет-ресурсов

Сильные морозы и осадки ожидаются в Алматинской области

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ощутимые морозы следует ожидать в середине и конце первой декады ноября, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на «Казгидромет». Отмечается, что температура может сильно понизиться: в северной половине ночью до 5-15°С мороза, днём до 0-8°С мороза; в южной половине ночью до 0-7°С мороза, днем до 0-5°С тепла. Осадков больше нормы выпадет в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, на севере Костанайской, местами Восточно-Казахстанской, в горных и предгорных районах Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. На остальной территории – около нормы. Фото: интернет

В первый день ноября в Талдыкоргане выпал снег

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сегодня в Алматинской области выпали осадки, ночью было от -3 до +2, днём ожидается 3-8 градусов тепла, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на РГП "Казгидромет". Также в первый день ноября выпал снег на большей части Казахстана. В Акмолинской области осадки, ночью от – 3 до -8, днём от 0 до -5, в Атырауской области осадки, ночью от -1 до -6, днём 0-5 градусов тепла,  в Восточно-Казахстанской области осадки, температура воздуха ночью 5-10 мороза, днём от 0 до -5, в Костанайской области осадки, температура воздуха ночью от -2 до -7, днём от -3 до +2.

В Талдыкоргане подвели итоги конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана»

ТАЛДЫКОРГАН. На днях в Региональной службе коммуникаций озвучили итоги конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана», сообщает сетевое агентство «TINFO». Задачами конкурса были: выявление лучших инициативных социальных проектов; широкое распространение передовых практик; объединение усилий государства, гражданского общества, бизнеса в решении актуальных социальных проблем. Итак, на областном этапе конкурса победителем признан Нурболат Карабасов, ИП «Gulsar» с проектом «Электроприставка – безбарьерная жизнь на коляске». Второе место занял проект «Содействие в решении социальных проблем Карасайского и прилегающих к нему районов», автор Раушан Байтанова, благотворительный фонд «Rakhym». Третье место присуждено проекту «Социальный бизнес-инкубатор», автор Гульгана Назырова, ОО «Алпамыс». Эти и ряд других проектов были отмечены денежными сертификатами.

Жара в Алматинской области пошла на спад, но сохранится пожарная опасность

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На юге, юго-востоке и западе республики предполагается ослабление жары, передает сетевое агентство «TINFO» со ссылкой на сайт РГП «Казгидромет». Согласно прогнозу на 21-23 июля в регионе понизится температура воздуха. В областном центре ожидается + 31 0С, + 33 0С. Вместе с этим, по прогнозу синоптиков в Алматинской областей сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Аномальная жара до +41°C установилась в Алматинской области

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 9 июля на большей части республики  пройдут кратковременные дожди с грозами, возможен град, лишь на западе, юге и юго-западе погода без осадков, сообщает сетевое агентство «TINFO». Сильная аномальная жара ожидается в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Карагандинской, Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской областях.

Снег выпал на территории озера Балхаш

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 25 июня в социальной сети Instagram появилось видео, где отдыхающие туристы засняли на камеру телефона, что идет снег на озере Балхаш, сообщает сетевое агентство «TINFO». - 25 июня 2018 год, город Балхаш, полчаса назад мы плавали на озере Балхаш, а сейчас смотрите какой снег! - комментирует девушка. В этом году погода не балует казахстанцев, первая декада июня выдалась холодной, град и сильный ветер принесли множество проблем огородникам, на этой неделе синоптики вновь фиксировали выпадение града в Восточно-Казахстанской области. Сильные дожди и ветер прогнозируют на севере страны, на западе обещают сильную жару. По сообщениям метеорологов, завтра на большей части Казахстана сохранится неустойчивая погода, синоптики обещают дожди и сильные грозы, кроме того ожидается шквал, усиление ветра, вновь возможен град.