Войти через

  • 12:26:37
  • 26°C

Вторник, 20 августа$ 386.8  € 429.27  ₽ 5.78

 

Как пережить аномальную жару?

Департамент по ЧС Алматинской области предупреждает что, днем с 19 по 22 июля в Алматинской области местами сохраняется очень сильная жара 40°С - 43°С, передает сетевое агентство TINFO. Что делать при аномальной жаре? В действительности, к аномальной жаре очень легко подготовиться и применять простые профилактические меры, чтобы помочь себе и близким сохранить здоровье. Ниже перечислены основные методы, с помощью которых можно гораздо легче переносить жару. Итак, чтобы жара не застала врасплох и не принесла большого вреда вашему здоровью необходимо следовать следующим правилам: Ограничить пребывание на улице. Избегать длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы – с 11 до 17, так как пребывание на солнце в жару небезопасно даже для абсолютно здоровых людей. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно большую часть поверхности кожи. Временно снизить физические нагрузки или перенести их на раннее утро или поздний вечер. Надевать легкую одежду из натуральных тканей и светлой расцветки при выходе на улицу. Желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками. Употреблять большое количество жидкости (необходимо выпивать минимум 1,5 литра жидкости в сутки): чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. При этом избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических напитков. Употреблять только свежеприготовленную пищу, так как при высокой температуре всё быстро портится и очень легко отравиться. Приготовленные блюда долго не хранить, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращать внимание на сроки их конечной реализации. В особо жаркую погоду отдавать предпочтение «легкой» пище, такой как овощи и фрукты, вместо тяжело усваиваемых продуктов. Соблюдать правила элементарной гигиены: мыть руки перед едой, тщательно промывать фрукты и овощи чистой водой. Не употреблять алкогольные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма. Охлаждаться. Принимать прохладный душ. Но если это процедура не является для вас привычной, то лучше чаще ополаскивать водой руки и лицо.  Фото: Интернет.

Погода на 16 августа: ожидается сильный ветер

На территории Алматинской области объявлено штормовое предупреждение, сообщает сетевое агентство TINFO. «Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области предупреждает что, 16 августа в Алматинской области ожидается ветер западный с переходом на северо-восточный 9-14 м/с, при грозе 15-20, порывы 25 м/с. Вероятность шторма 90-95%», - говорится в сообщении ДЧС. Фото: Интернет.

Погода на 15 августа: ожидается гроза и сильный дождь

На территории Алматинской области объявлено штормовое предупреждение, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу ДЧС. «15 августа в Алматинской области ночью местами ожидается сильный дождь. Местами гроза, шквал, ветер северо-восточный 18-23 м/с», - говорится в сообщении ДЧС. Фото: Интернет.

Погода на 13 августа: днем сильная жара

По сообщению РГП «Казгидромет» на большей части республики сохраняется неустойчивый характер погоды, пройдут дожди с грозами, передает сетевое агентство TINFO. Однако на территории Алматинской области днем 13 августа будет сильная жара. Также в районе Алакольских озер ожидается усиление ветра 17-22 м/с. В области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Фото: Интернет.

Погода в Алматинской области: 7-8 августа будет сильная жара

Департамент по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение, сообщает сетевое агентство TINFO. Днем 7-8 августа в Алматинской области местами ожидается очень сильная жара 42°С. Вероятность шторма 90-95%. Сильная жара – характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней. Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1 C или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8’ C . Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания. Как подготовится к сильной жаре Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой. Приготовьте приемлемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры). Если Вы находитесь в сельской местности – оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон. По возможности приобретите автономный источник электроэнергии для обеспечения работы электробытовых приборов. Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении. Как действовать во время сильной жары Избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. Посоветуйтесь с врачом, требуется ли Вам дополнительное употребление соли во время жары. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимацио нные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание). Помните, что во время засухи возрастает вероятность пожаров. Фото: Интернет.

На территории Алматинской области произошло землетрясение

4 августа в 18 часов 31 минут по Алматинскому времени  зарегистрировано землетрясение без ощутимости, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу ДЧС. «Эпицентр землетрясения расположен в 258 км на северо-восток от города  Алматы на территории Кербулакского района Алматинской области. Магнитуда MPV 3.9», - говорится в сообщении.   После землетрясения произошли два афтошокера с убыванием класса магнитуды (повторные подземные толчки) без ощутимости. Фото: Интернет.

Спасатели проверили состояния мореных озер и бассейнов селеопасных рек Жетысу

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области совместно специалистами ГУ «Казселезащита» проведено аэровизуальное обследование горного хребта Жетысу Алатау по бассейнам рек Аксу, Саркан, Биен, Баскан, Лепси, Тентек, Ыргайты, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на ДЧС. По результатам обследования установлено, что все мореные озера открыты от льда и снега, зимний снег в высокогорье растаял, температура воздуха на высоте 3500-4000 м от 0 до минус 4 градусов. «В связи с чем идет таяние ледников, притоки к мореным озерам ниже максимальных значений, уровень воды в мореных озерах в пределах нормы, русла рек свободны, заторов не имеется, опасных гидрометеорологических явлений не выявлено, обстановка по обследованному участку стабильная», - отметили в ДЧС. Фото: Пресс-служба ДЧС Алматнской области.

Полицейские обратились к водителям в связи с аномальной погодой в Алматинской области

Стражи порядка региона обратились к водителям с просьбой принять меры предосторожности в связи с наступившей в регионе аномально жаркой погоды, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции (ДП). «Всем водителям, собирающимся в дорогу в условиях наступившей жары, мы настоятельно рекомендуем соблюдать несколько правил, которые могут облегчить поездку и помочь в различных критических ситуациях. В принципе, эти правила известны, но не всегда их воспринимают всерьез. И все же их соблюдение в настоящее время жизненно необходимо» - отметили в ДП. Рекомендации: - Поездки на дальние расстояния планировать утром или вечером, когда нет солнцепёка;- Рядом с собой, а не в багажнике иметь аптечку и воду;- Двигаться в жару также как при гололёде, так как асфальт в условиях высокой температуры теряет свои качества и становится скользким;- Постоянно контролировать систему охлаждения, не допускать выхода стрелки термометра в «красную» зону;- Не заправлять полный бак «под завязку», так как дизельное топливо и бензин при высоких температурах увеличиваются в объёме, идут активные испарения, что при неблагоприятном стечении обстоятельств может привести к возгоранию. В этой связи, перед поездкой, необходимо проверить наличие исправного огнетушителя;- Водителям, имеющим сердечно-сосудистые и хронические заболевания воздержаться от поездок в этот период;- При резком ухудшении самочувствия немедленно сбавить скорость и остановить автомобиль, привлечь внимание других водителей или вызвать скорую помощь. Либо позвонить в службу спасения 112 или же 102. В ведомстве также дополнили, что в жаркую погоду у многих людей появляется головокружение, вялость, сонливость и снижается концентрация внимания и скорость реагирования на внештатные дорожные ситуации. И главное значительно повышается риск уснуть за рулем. Напомним, что в Алматинской области из-за аномально жаркой погоды объявлено штормовое предупреждение. Фото: Интернет.

Погода на 15 июля: сохранится сильная жара

В Алматинской области сохранится сильная жара, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на Казгидромет. «На большую часть республики оказывает влияние антициклон, где ожидается погода без осадков. Лишь на западе, северо-западе Казахстана будут проходить атмосферные фронты, в связи с чем местами пройдут дожди с грозами, шквалистым ветром, возможно выпадение града», - говорится в сообщении. Также в Алматинской области сохранится чрезвычайная пожарная опасность. Фото: Интернет.

Работу единственного городского бассейна приостановили в Талдыкоргане

С 12 по 20 июля городской бассейн будет закрыт на проведение санитарно-профилактических работ, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на акимат Талдыкоргана. «Уважаемые талдыкорганцы и гости города! Во избежание заражения различными инфекционными заболеваниями, с 12 по 20 июля т.г. в городском бассейне будут проводиться санитарно-профилактические работы. Просим отнестись с пониманием»,  - говорится в сообщении администрации. Фото: Интернет.

Сильная жара сохранится 9 июля в Алматинской области

Сегодня днем в регионе ожидается сильная жара, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на Казгидромет. По данным синоптиков, 9 июля в Алматинской области днем ожидается сильная жара. Также в регионе сохранится чрезвычайная пожарная опасность. Фото: Интернет.

Сильная жара будет в Алматинской области

Сегодня по всей области ожидается сильная жара, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на РГП «Казгидромет». «6 июля в Алматинской области температура воздуха днем ожидается 31-36 градусов тепла», - передают синоптики. Фото: Интернет.

Медузу нашли в Кольсае

Эксперты Научно-производственного центра рыбного хозяйства при изучении состояния озер Средний и Нижний Кольсай в Алматинской области к своему удивлению обнаружили пресноводную медузу. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook, передает сетевое агентство TINFO.  «Медузы на наших водоемах встречаются очень редко. На территории Казахстана в природных условиях медузы постоянно регистрируются в водах Каспийского моря. Одним из факторов, которые непосредственно определяют возможность развития и размножения пресноводных медуз вроде Limnocnida tanganyicae и Craspedacusta sowerbii является температура воды. В озере Средний Кольсай температура воды в летний период года не превышает 15-16 С, что считается нижним температурным пределом существования медузы», - отметил Сакен Дилдахмет. Также он подчеркнул, что пути проникновения медузы в озеро Верхний Кольсай неизвестны. Эксперты предпологают, что данную медузу запустил в озеро кто-то из туристов  или она была принесена в водоем какой-либо птицей. «Размножение медуз на фоне столь низких температур маловероятно, что подтверждается отсутствием повторных находок медузы в озере. Однако сам факт подобной находки говорит о необходимости мониторинга состояния животного мира особо охраняемых территорий с целью контроля проникновения чужеродных видов и сохранения уникальности особо охраняемых зон», - добавил он. Фото: www.facebook.com/s.dildakhmet

3-4 июля ожидаются сильные дожди

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области объявил штормовое предупреждение на ближайшие дни, передает сетевое агентство TINFO. По сведениям ДЧС, 3-4 июля в связи с прогнозом дождей, местами сильных на горных реках Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках. Фото: Пресс-служба ДЧС Алматинской области.

23-25 маусым аралығында қатты жаңбыр жауып, жел соғады

Алматы облысының Төтенше жағдайлар департаменті дауылды ескерту жариялады, деп хабарлайды TINFO желілік агенттігі. Департаменттің хабарлауынша, 23-25 маусым аралығында Алматы облысында және Алматы қаласына жақын маңдағы аумақтарда жауын-шашынның болжамына байланысты, кей жерлерде күшті, таулы өзендерде су деңгейінің көтерілуі және ағынды сулардың қалыптасуы мүмкін. Осыған байланысты азаматтардан тауға жорыққа шықпауға және судың жағасында қырағы болуды сұраймыз, дейді құтқарушылар. Фото: Интернет.    

Фермерам Жетысу рассказали о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии

На днях в стенах Дома журналистов презентовали проект Фонда поддержки культуры и экологии «Сердце Азии»: «Программа помощи фермерам Алматинской области по отказу от использования углеводородных генераторов электроэнергии и переходу на возобновляемые источники энергии», сообщает сетевое агентство TINFO. Рассказал фермерам о проекте международный консультант ПМГ ГЭФ ПРООН Валерий Жильцов и президент Фонда поддержки культуры и экологии «Сердце Азии» Вадим Ахтямов.  О причинах необходимости перехода на зеленую энергию, возобновляемые источники энергии рассказал международный консультант ПМГ ГЭФ ПРООН Валерий Жильцов. По его словам, сегодня во всем мире наблюдается картина истончения ледников и уменьшения запаса пресной воды, изменение климата, которое создает проблемы в агросекторе, различные заболевания, истощение природного капитала, продовольствия, энергии и другие, что является последствием большого выброса углерода в воздух. «Фермерам, чабанам, особенно проживающим в удаленных местностях, на отгонах, необходимо переходить от использования дизтоплива для выработки электроэнергии к фотоэлектрическим преобразователям. Эти ФЭПы преобразуют энергию солнечного света в электрическую энергию, являются основным элементом солнечных и солнечно-ветровых электростанций, которые предназначены для автономного или сетевого электроснабжения», - отметил Валерий Жильцов. По словам Вадима Ахтямова, в рамках проекта, данными ФЭПами или солнечными мини электростанциями планируется оснастить крестьянские (фермерские) хозяйства установленной мощностью от 0,5 до 1 киловатта за 50% от средне-рыночной стоимости. Помимо освещения, хозяйства получат возможность обеспечивать электроэнергией телевидение, радио, холодильники (мини-класса), другие маломощные потребители (ноутбуки, планшеты, видеоплеера, аудиосистемы) и зарядку сотовых телефонов. «Почему мы делаем упор на солнечные панели? Потому что в Алматинской области солнца предостаточно. До 300 и более дней в году у нас – солнце. Хочу сказать, что мы не только установим оборудование, но и будем обучать фермеров его грамотной эксплуатации – это очень важно. От фермеров требуется подготовка площадки и помещения», — подчеркнул Вадим Ахтямов. Фото: Медиагалерея «Жетысу».

Шаруалар баламалы энергияға қашан көшеді?

Шаруа қожалықтарына жаңартылатын энергия көздеріне көшу бағдарламасы таныстырылды, деп хабарлайды TINFO желілік агенттігі. Бұл жөнінде «Азия жүрегі» мәдениет және экологияны қолдау қорының президенті Вадим Ахтямов журналистер үйінде өткен жиында айтты. Басқосуда «Көмірсутекті электр энергия генераторларын пайдаланудан бас тарту және жаңартылатын энергия көздеріне көшу бағдарламасын» түсіндірді. Бұл - біріншіден энергия үнемдеуге, екіншіден экологияның ластануын алдын алады. Осы орайда сарапшылар, шаруа қожалық қызметкерлері мен кәсіпкерлерге күн электр станциясын арнайы Ғаламдық экологиялық қордың қаржылық қолдауымен ала алатынын айтты. Жетісу өңірінің шалғай ауылдары күннен қуат алатын электр станциялармен толық қамтылуы тиіс. Бұл әсіресе шаруа қожалықпен айналысатын тұрғындар үшін тиімді. Себебі, таулы аймақтарға арнайы жарық жүйесі жүргізілмеген. Сол себепті шағын күн электр станциясын орнатылуы керек.  «Қазіргі таңда жасыл экономиканы қалыптастырып, энергия көздерінің баламалы түрлерін қарастыру, жұмсалатын энергияны үнемдеу мәселесі алдыңғы шепте. Бүгінгі басқосу осы мақсатқа арналып отыр.  Бүгінгі жиында еліміздегі энергия көздерін көп қолданатын алпауыт кәсіпорындарда шетелдік мамандардың озық тәжірибелерін қолдану мәселесі сөз болды», - дейді облыстық ауыл шаруашылық басқармасының бөлім басшысы Талғат Алыбаев. Фото: Өңірлік коммуникациялар қызметі.

Погода на 15-16 июня: ожидаются сильные дожди

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области объявил штормовое предупреждение, передает сетевое агентство TINFO. "На основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет»  15-16 июня в связи с прогнозом дождей, местами сильных, на горных реках Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках", - говорится в сообщении департамента.Фото: Интернет.

Сильный ветер, дождь и грозы ожидаются на территории области

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области объявил очередное штормовое предупреждение, передает сетевое агентство TINFO. По их данным, 6 июня на территории Алматинской области ожидается местами сильный дождь, гроза, шквал, днем даже возможен град. Ветер юго-западный при грозе прорывы 15-20 м/с. В городе Талдыкорган: гроза, ветер юго-западный при грозе прорывы 15-20 м/с. Фото: Интернет.

Погода на 6-7 июня: ожидаются сильные дожди

Департамент по ЧС Алматинской области объявил штормовое предупреждение, сообщает сетевое агентство TINFO. По их данным, в связи с ожидающимися сильными осадками 6-7 июня на территории Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках. ДЧС просит граждан воздержатся от горных походов и быть бдительными у воды. Фото: Интернет.