Войти через

  • 22:24:54
  • 28°C

Среда, 18 июля$ 344.58  € 400.51  ₽ 5.47

Газ уже в Талдыкоргане

В эксплуатацию запущена автоматическая газораспределительная станция «Талдыкорган» и магистральный газопровод «Алматы-Талдыкорган». С пуском газа на АГРС газификация областного центра вступила в решающую стадию. Как и было запланировано, голубое топливо впервые в истории пришло в дома талдыкорганцев в конце апреля.

Строительство газопровода «Алматы - Талдыкорган» и автоматической газораспределительной станции для него велось по поручению Главы государства и находилось на личном контроле акима области Амандыка Баталова. Чтобы природный газ дошёл как можно быстрее до потребителей, в самом Талдыкоргане параллельно ведутся работы по созданию сетей газоснабжения. Это уже позволило пустить газ в 10 домов. Около 100 домов полностью готовы к подключению, и с каждым днем эта цифра растет. Теперь все хлопоты жителей, связанные с использованием традиционных видов топлива – угля и дров – уходят в прошлое. Те же, у кого был сжиженный газ, в несколько раз сократят свои расходы.

Своими впечатлениями поделилась жительница города Талдыкорган Гаухар Идрисова, чей дом на улице Акбастау одним из первых был подключен к газу.

- Когда я узнала, что в Талдыкоргане будет природный газ, я очень обрадовалась. Я думаю, что это большое достижение для всего нашего города, потому что вместе с газом в дом приходит тепло и уют. А это очень  важно для любой хозяйки, - подытожила Гаухар.

Стоит отметить, что строительство магистрального газопровода «Алматы - Талдыкорган» является одним из крупнейших и социально значимых проектов для всего региона. На его реализацию выделено 21,4 млрд. тенге. Магистральный газопровод позволит охватить газоснабжением 3 города, включая и областной центр, и 6 районов области с численностью населения более 410 тыс. человек.

Что касается газификации Алматинской области в целом, то газификация населенных пунктов области ведется в рамках Республиканской схемы газификации. В регионе насчитывается 741 населенный пункт с население 2 млн. человек, из них 473 населенных пункта  с населением 1,4 млн. человек подлежат газоснабжению. Если в 2014 году уровень газификации области составлял 73 населенных пункта или 14%, то в настоящее время газифицировано 108 населенных пунктов, уровень газификации повысился до 23%. В текущем году запланировано довести показатель до 26% и обеспечить 123 населенных пункта области природным газом. С этой целью, кроме бюджетных средств привлекаются частные инвестиции. Газифицируются 9 районов - Жамбылский, Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский, Уйгурский, Панфиловский, Коксуский, Ескельдинский и 3 города - Талдыкорган, Капшагай, Текели с общей численностью 1,4 млн. человек.

zhetysu.gov.kz

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы получить возможность оставлять комментарии