Войти через

  • 15:08:04
  • 8°C

Среда, 28 октября

Двух жителей Костаная наказали за хранение экстремистских аудиоматериалов

TINFO
TINFO
Служба новостей

 

Записи выступлений одного из салафитских идеологов решением Павлодарского городского суда были признаны экстремистскими еще в 2019 году. Костанайцы же хранили запрещенные аудиоматериалы на своих личных страницах «ВКонтакте». Об этом пишет kstnews.kz.


Житель областного центра А. свою вину за содеянное не признал. В суде он пояснил, что аккаунт на котором обнаружили запись, ему не принадлежит и кто его создал, он не знает. Однако, учитывая все имеющиеся доказательства, а также первоначальные показания обвиняемого суд признал его вину.

Гражданка Д., не стала отрицать наличия на своем аккаунте записи. Однако, она объяснила, что не знала о том, что аудиофайл экстремистский. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности и суд совершенное правонарушение признал доказанным.

В итоге за нарушение закона костанайцы выплатят штрафы по 194 000 тенге каждый. Решение суда в законную силу не вступило.

- Это не первый случай в этом году, когда факты хранения экстремистских материалов в социальных сетях были выявлены у жителей области, - сообщили в областном управлении по делам религий. – Сейчас люди все чаще ищут любую информацию, в том числе на тему религии в Интернете. Они подписываются на различные каналы, смотрят ролики, в которых некий эксперт разъясняет им основы религии. Но низкая религиозная и правовая грамотность приводят к тому, что людей довольно легко обмануть. Подписавшись на аккаунт религиозного проповедника, скачав статью из непроверенного источника, человек рискуют попасть под влияние идеологов радикализма. Поэтому мы призываем костанайцев не искать духовных учителей на просторах социальных сетей и быть бдительными.

Это может Вас заинтересовать