Войти через

  • 21:26:37
  • -8°C

Воскресенье, 18 ноября$ 367.06  € 416.17  ₽ 5.56

Продолжается газификация Панфиловского района

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Сегодня аким области Амандык Баталов продолжил посещение объектов Панфиловского района в рамках рабочего визита. Большое внимание было уделено ходу газификации района.

Стоит отметить, что в марте текущего года в городе Жаркент состоялся запуск автоматической газораспределительной станции «Жаркент» с газопроводом-отводом от магистрального газопровода «Казахстан-Китай» для газоснабжения более 43 тысяч потребителей районного центра и 161 промышленного, коммунально-бытового объекта. Теперь природный газ поступит и в специальную экономическую зону «Хоргос - Восточные ворота». Как сообщил заместитель директора ТОО «Apl Construction» Рустам Газизов, в  перспективе реализуемые проекты позволят газифицировать Ушаралский, Шолакайский округ, 19 населенных пунктов. Сейчас по г.Жаркент ведется монтаж газопроводов и прокладка внутриквартальных газораспределительных сетей по улицам города.

Аким области отметив, что приход голубого топлива является наглядным показателем повышения качества жизни населения, поблагодарил  инвесторов за вклад в решение экологических и социальных вопросов. Однако подчеркнул, что необходимо произвести пересчет стоимости подключения газа к жилым домам. Поскольку стоимость подключения к голубому топливу не должна бить по карману населения.

-       Конечно, я понимаю, что есть расходы на перевозку, командировочные расходы в связи с отдаленным расположением Жаркента и другие затраты. Но возмещение расходов не должно ложиться на плечи населения. Поэтому еще раз пересчитайте стоимость подключения газа. Нужно перед органами исполнительной власти доказать целесообразность каждой копейки, из которой складывается цена, утвержденная инвестором. И ни на минуту не забывайте, что главное в газификации - это качество, безопасность, сервис и доступная цена,  - подчеркнул А.Баталов.

Далее наряду с ходом газификации главе региона был представлен проект грузо-пассажирского пункта «Нұрлы жол».

В этот же день официальная делегация ознакомилась с завершением строительства двух коммунальных 60-квартирных домов в с.Нуркент. Сметная стоимость  составила 885,5 млн. тенге. Строительные работы осуществила подрядная организация «New Construction». Также к этим домам подведены инженерно-коммуникационные сети протяженностью 4,154 км. Аким области А.Баталов поручил акимату района выдавать жилье очередникам, малообеспеченным гражданам. Далее глава региона ознакомился с проектом нового города Нуркент.

В ходе рабочей поездки официальная делегация посетила территорию Сухого порта СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота». Здесь завершены работы по строительству зданий оператора Сухого порта, центра таможенного оформления, управляющей компании СЭЗ «Хоргос». Обеспечено электро- и водоснабжение. Построен контейнерный терминал, склад временного хранения и другие.  Если в 2016 году здесь было обработано более 25 тысяч контейнеров, то к 2020 году планируется выйти на проектную мощность - 500 тысяч контейнеров.

Затем глава региона посетил объекты МЦПС «Хоргос» и строительные площадки ряда инвестиционных объектов компаний-инвесторов. Среди них ТОО «TZHs Development», ТОО «Victoria city», ТОО «Хоргос-КАТ» и другие. Амандык Баталов поручил исполнительным органам на постоянном контроле держать качество возводимых объектов.

 zhetysu.gov.kz

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?