Войти через

  • 00:16:05
  • 18°C

Воскресенье, 05 июля$ 405.69  € 455.51  ₽ 5.72

Президент РК провел совещание с акимами

Президент РК провел совещание с акимами

19.08.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
Нурсултан Назарбаев провел совещание с акимами областей и членами Правительства

Повестка встречи была обширной. Обсуждены частные и глобальные вопросы: нехватка мест в детских садах и школах, темпы строительства автомобильных дорог и социальных объектов в отдельных областях и городах, модернизация общественного сознания.  Важное совещание по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации госпрограмм прошло не в стенах Акорды, а в курортной зоне Боровое. Боровое – одна из лучших зон в Казахстане, ее выбирают туристы. Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание вопросам туризма.

Глава государства точечно указал на проблемы в областях. Разговор получился конструктивным, с важным акцентом на то, что не время расслабляться. Подведение итогов перед новым стартом, того, что удалось достичь и к чему еще нужно стремиться. Инвестиционный рост, улучшающиеся экономические показатели, новые продукты экспорта, но без погрешностей и недочетов – указывает Назарбаев. Глава государства заслушал каждого акима и членов Правительства, с ювелирной точностью указал на проблемы. Президент знает мельчайшие детали того, что происходит в регионах, с каждым из введенных ранее объектов и что сегодня интересует граждан.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Из этих программ – что самое востребованное? К какой из этих программ больше стремятся люди?

Аскар Мамин, первый заместитель Премьер-Министра РК:
- Нурсултан Абишевич, все направления Программы пользуются огромным спросом у населения. Арендное жилье без выкупа выделятся местными исполнительными органами для социально уязвимых слоев населения на их усмотрение. Кредитное жилье пользуется на рынке большим спросом. По ИЖС вы знаете ситуацию. В рамках принятых решений подводим инфраструктуру.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Все условия созданы, ресурсы выделены. Все это нужно реализовать. Если это осуществиться, то станет для народа огромным благом, улучшится положение областей. 

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что одна из важных задач регионов – привлечение инвестиций, их рост составил более 3 %, тем не менее стремиться есть к чему. Привлечь деньги в основной капитал лучше получается у Южного Казахстана, Кызылординской и Актюбинской областей.

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:
- По планам в итогах года развитие экономики составит  4-5%.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Хорошо работаете, поделитесь  опытом с другими. Если нужно, пошлите людей, чтобы посмотреть. Работа проводится в Алматы, Астане, Актобе. Не стоит искать далеко, у нас самих есть чему поучиться. 

Привлечение инвестиций является ключевым в рамках индустриализации. Однако инверторы продолжают сталкиваться с бюрократией, отмечает Президент. Акимы должны переформатировать свою работу на местах, занять активную позицию.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Ключевым моментом в инвестиционной программе  является привлечение денег, инвестиций. Одно окно у нас есть, но в полной мере не работает. Инвесторы продолжают сталкиваться с бюрократией и волокитой при выдачи земельных участков, подключении инфраструктуры. Мы говорим, что создаем условия, даем земли и инфраструктуру, а где они? Не все акимы уделяют должное внимание привлечению инвесторов. В некоторых областях снизилось, в некоторых вообще нет. В Северо-Казахстанской области привлечены внешние инвесторы только на один проект. В Мангистауской, Кызылординской, Жамбылской  по 2-3 проектам. Алматинская область  к индустриальной не относится, однако привлекает инвесторов. Акимы должны переформатировать свою работу на местах, занять активную позицию, заняться конкретным делом.

В сельском хозяйстве улучшены показатели по инвестиционному субсидированию. В этом году им увеличен охват мелких и средних хозяйств в 2 раза. Работают новые механизмы субсидирования в животноводстве. В нынешнюю уборочную с полей планируют собрать 19,5 млн тонн пшеницы, причем лучшего качества. Но Президент говорит о важной проблеме: половина посевных площадей не застрахованы. Страховка превратилась в формальность. Глава государства поручил Правительству вместе с Национальным банком принять соответствующие меры.

Позитивные ожидания в Алматинской области по продукту, в котором сегодня нуждается вся республика.

Амандык Баталов, аким Алматинской области:
- В настоящее время мы завершили модернизацию Коксуского сахарного завода, приступили к восстановлению Аксуйского сахарного завода, который не работал 12 лет. В октябре мы примем первую сахарную свеклу, будем перерабатывать. В этом году планируем собрать 350 тыс тонн сахарной свеклы, часть из них переработаем на новом восстановленном  заводе.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- На сколько увеличили производство сахара?

Амандык Баталов, аким Алматинской области:
- Девять тысяч гектаров, начинали с четырех тысяч гектаров. Если в этом году соберем 350 тыс тонн соберем сахарной свеклы, процент выхода составит примерно 10%, получим 35 тысяч тонн собственного белого сахара.

На важном социальном вопросе остановился Президент. Проблему ежегодных подтоплений необходимо решать конкретными шагами.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Если бы мы построили водохранилище, то решилось бы множество проблем, сохранили три области от потопа. Заодно появились бы 25-30 орошаемых тысяч гектаров земель. Насколько это не было бы сложно, мы должны это сделать. Как в свое время построили Коксарай.  

В Астане есть важные вопросы, которые требуют комплексного разрешения. В этом году столица показала, насколько она стала привлекательной для людей.

Асет Исекешев, аким Астаны:
- За прошедшие 2 месяца Астану посетили на полтора млн больше людей, чем за такой же период прошлого года в рамках EXPO. Летом обычно в Астану много людей приезжает. Заполняемость гостиниц увеличилась в три раза. Посещаемость торговых центров, рынков в 2,5 раза, потребление продовольствия по разным группам выросла от 30 до 80 %. Благодаря принятым программам удалось избежать спекуляции цен и дефицита товаров. Все штабы работают стабильно.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Растет город – 1 млн 200 человек. Вопрос транспортной развязки, стоянок автомобилей должен быть всегда в поле зрения. 33 тысячи детей стоят в очередь на детские сады, в Астане вводим  трехсменные школы, это никуда не годится. Надо эти вопросы решать в столице.

На плечи руководителей регионов ложится решение другой немаловажной задачи - духовной модернизации. Сегодня решается вопрос с переводом на казахский язык авторитетных международных учебников. За лето заключены договоры с мировыми издательствами. В ближайшее время будут выпущены 15 учебников и 2 научно-популярных издания на казахском языке. Что касается латинского алфавита, первый заместитель руководителя администрации президента Марат Тажин подчеркнул – данное нововведение не вводится одномоментно. Вопрос тщательно изучается, это длительная поэтапная программа. По проектам сакральных мест Казахстана регионы двигаются быстрыми темпами. Создан список объектов на территории страны и в регионах.

Марат Тажин, первый заместитель руководителя Администрации президента РК:
- «Туған жер» может быть реализована только при помощи регионов и акимов. 338 проектов реализуется связанные с «Туған жер». В Актобе есть социальное меценатство. Создан полный список всего бизнеса, который когда-либо вышел с Актюбинской области от Канады до Австралии. Создали электронный список, вышли на прямые контакты с ними и получили прямое финансирование целевых объектов социальной инфраструктуры.

Важная общенациональная идея имеет фундаментальное значение для нации. Для ее реализации предстоит огромная работа специалистов, которые четко представляют, как и в каком направлении двигаться. В эпоху ускоряющегося технологического процесса и возможности мгновенного оповещения о происходящем, во времена, когда мир меняется буквально на глазах, значение идеи консолидации народа выходит на первый план. Глава государства подчеркивает: важно идти в ногу со временем, как в вопросе управления государством, так и в вопросе создания условий для жизни людей. Нурсултан Назарбаев поделился мнением о том, как уже в ближайшем будущем изменится все вокруг.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Все меняется. Мы живем, с одной стороны в захватывающем, прогрессирующем мире, но в тоже время в тревожном. Кто мог бы подумать, что свободное жилье будет забираться. Свободные машины используются Uber, появилась электронная коммерция. Джек Ма и другие приходят в Казахстан, сидя дома можно торговать. Появилась криптовалюта - блокчейн, банки окажутся по боку, в магазинах не нужно торговать, домой принесут любую заказанную вещь.

Это был разговор с перспективой на ближайшее будущее. Но к стремительно меняющемуся завтра необходимо быть во всеоружии, достойно отвечать на вызовы. Особо это важно для тех, кто несет ответственность за судьбы целой страны. Президент поручил не сбавлять темпов по всем направлениям, активизировать работу на каждом участке. Авторы:  Айгуль Адилова, Жумагали Биргебаев, Едиль Ермекбаев, Асхат Азретханов  при поддержке ТРК Президента

Источник: khabar.kz

Это может Вас заинтересовать