Войти через

  • 21:00:09
  • 0°C

Вторник, 17 октября$ 333.53  € 392.1  ₽ 5.82

Как программа продуктивной занятости повлияла на развитие бизнеса Алматинской области

Реализация госпрограммы продуктивной занятости массового предпринимательства придала новый импульс развитию бизнес-сектора Алматинской области. Об этом свидетельствует высокий интерес к механизмам господдержки со стороны местных представителей малого и среднего бизнеса. Какие результаты на сегодня достигнуты в регионе в обзорном материале корреспондента BNews.kz.

Первая группа участников обучения «Бастау Бизнес» в рамках второго направления данной стратегии получила заветные кредитные средства. Всего на сегодня в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства было подано 95 заявок на получение средств на общую сумму более 423 млн тенге. В настоящее время из них кредит получил 81 предприниматель. Сумма выданных средств составила 365 млн 550 тысяч тенге.

«Сегодня мы уже можем говорить о первых результатах обучения по проекту «Бастау Бизнес». Всего было обучено 827 человек в три потока, половина из которых успешно защитили свои бизнес-проекты. В настоящее время 81 участник получил кредит и еще 14 заявок находятся на рассмотрении», - рассказал начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Алматинской области Ерлан Даткаев.

По словам эксперта, самое большое количество кредитов получили участники из Жамбылского района. Сумма выданных кредитов составила 162 млн тенге. Около 110 млн тенге было выделено предпринимателям Карасайского района, порядка 100 млн тенге получили Илийские предприниматели.

В основном финансирование было направлено для реализации проектов по животноводству, так как в регионе наблюдается спрос в мясном направлении. Кроме того, немало проектов по организации теплицы для выращивания овощей и фруктов, рыбного хозяйства, молочной фермы и производства кондитерских изделий.

51-летний Жетпис Намазбеков из поселка Отеген батыр Илийского района одним из первых получил заем в сумме 5 млн тенге под 6%. на эти деньги он планирует организовать молочную ферму.

«Мы давно хотели открыть ферму, поскольку в районе есть спрос на молоко. Хорошо, что есть государственная программа, которая поддерживает безработных и дает возможность для развития. Сейчас мы начали налаживать контакты и планировать реализацию продукции», - говорит Жетпис Намазбеков.

В начале августа закончился третий поток обучения, по итогам которых сертификаты получили 216 человек по области. В ближайшее время участники начнут защиту бизнес-проектов перед областной комиссией.

Отметим, что обучение «Бастау Бизнес» началось в апреле этого года и проходит в семи районах Алматинской области.

В этом году на воплощение в жизнь новой стратегии в Алматинской области предусмотрено 8,5 миллиарда тенге.

«Конечной целью программы является повышение уровня жизни безработного населения через вовлечение в сферу малого бизнеса. Начать бизнес с «нуля», особенно жителю сельской местности, очень тяжело. Для этого, второе направление программы предусматривает проект «Бастау бизнес», предполагающий обучение основам предпринимательства и поддержку бизнес-инициатив через микрокредиты для безработных и самозанятых граждан. Для участия в этом проекте, помимо желания, необходимо подать заявку в Центры поддержки предпринимательства или Центры занятости, после чего пройти тестирование на проверку соответствующих знаний. Если участник прошел первый этап, то его допускают на 30-дневный курс обучения. Лишь после успешного прохождения обучения они могут претендовать на кредитование. При этом обязательным условием для получения микрокредитов является регистрация участника в налоговых органах», - пояснил главный менеджер регионального филиала фонда «Даму» Жандос Нургазинов.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы получить возможность оставлять комментарии