В рамках рабочей поездки в Алматинскую область Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев посетил автоматизированную газораспределительную станцию «Талдыкорган», где ознакомился с технологическим оборудованием станции и системой автоматизированного управления магистральным газопроводом, а также заслушал доклад о ходе газификации региона и города Талдыкорган.

В ходе рабочей поездки в Алматинскую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев ознакомился с работой индустриальной зоны «Талдыкорган», где открываются новые производства, а также заслушал отчет о мерах по обеспечению занятости жителей региона.

Глава Алматинской области Амандык Баталов посетил  свекловичные поля крестьянского хозяйства «Алихан», и Аксуский сахарный завод, на котором в настоящее время начались демонтажные работы.

Члены Алматинского областного филиала партии «Нұр Отан» организовали для школьников экскурсии на заводы и крупные предприятия.

В Талдыкоргане под строительство ТЭЦ проектной стоимостью 540 млн. долларов США выделен земельный участок площадью 80 гектар, сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование объекта. Об этом сообщил сегодня заместитель акима области Айдарбек Байжанов в ходе совещания под председательством акима области Амандыка Баталова.

В области более 40 предприятий являются экспортерами. Основными торговыми партнерами по экспорту являются страны ближнего зарубежья - Россия, Беларусь, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан.

В рамках программы «Нурлы жол» начинания акима области Амандыка Баталова в сфере открытия межобластного транспортного сообщения и запуска авиарейсов «Астана-Ушарал-Астана», «Алматы-Ушарал-Алматы» с целью развития туризма на побережье озера Алаколь получили поддержку Министерства инвестиций и развития РК. Об этом сообщил заместитель акима области Жаксылык Омар в ходе актива по реализации Послания в регионе.

В Алматинской области государственно-частное партнерство развивается весьма активно. В настоящее время в регионе ведутся работы по 11 проектам на общую сумму  20,5 млрд. тенге. Так, в городах Талдыкорган, Капшагай и поселке Узынагаш будет открыто 3 детских сада, в Карасайском районе и на реке Кора в городе Текели - 2 подстанции, а также 5 сервисно-заготовительных центров и Аксуский сахарный завод. Эту информацию предоставил заместитель акима области Жаксылык Омар, выступая с докладом на активе о ходе реализации в регионе Послания Президента страны.

Сегодня в городе Алматы под председательством акима области Амандыка Баталова состоялось расширенное заседание Совета директоров НАО «Казахский национальный аграрный университет».

В составе делегации первые руководители и менеджеры крупных компании Италии «Carmet», «Brio», «Longo», «INFORTRADE SRLS», «INFORTRADE». Европейские предпринимателей приехали в Алматинскую область не случайно. По словам предпринимателя Тимурлана Баймухамбетова, регион расположен очень удобно в плане логистики и транспортных магистралей.

29 марта 2017 года делегация Менделеевского муниципального района Татарстана посетила МЦПС «Хоргос». Помимо представителей администрации района, делегация была представлена ООО «Менделеевсказот», Финансовой бюджетной палатой и Представительством Татарстана в Казахстане, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу АО «МЦПС «Хоргос».

В нынешнем году в сфере сельского хозяйства Казахстана происходят кардинальные изменения. Воплощение в жизнь всех стратегически важных направлений отмеченных в послании Главы государства « Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» идет полным ходом и в Алматинской области. Об этом в ходе брифинга областной региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления сельского хозяйства Алматинской области – Сексембай Бекишов.

Сегодня в областном акимате состоялась встреча акима области Амандыка Баталова с консулом по торговле Генерального консульства КНР в г.Алматы Лю Хун Юэ,  делегацией компании «Beijing Longhua Yang Guang Investment Co.Ltd» и представителями ТОО «Лунюань Жетысу» и «КунКуат»

За два года с небольшим ТОО «Tengry Fish» расположенное в Алматинской области стало «визитной карточкой» Уйгурского района. 

Животноводы Алматинской области намерены экспортировать мясо крупного рогатого скота в Китай. Сейчас в Балхашском районе работает два крупных откормочных комплекса мощностью 5 тысяч голов. Они представляют собой закрытый цикл производства и обеспечивают мясной продукцией Алматы и область.

«Алматинская область по праву считается одним из лидеров по реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства», - отметил заместитель председателя АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Галымбек Мамраев в ходе кустового семинара по разъяснению механизмов ГЧП, организованного Министерством национальной экономики РК и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».

В Кербулакском районе успешно развивается малый и средний бизнес. В поселке Карашокы благодаря госпрограмме уже открылись ресторан, пекарня и мельница. Многие из жителей принялись за откорм скота. Сейчас 24 подворья на 60 млн тенге закупили скот. По словам представителей местного руководства, еще с десяток сельчан подали заявки на льготные кредиты по программе поддержки малого предпринимательства на селе. Ряд из них уже одобрен.

Сегодня акимат Алматинской области и консорциум «Энергомост» подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам восстановления и запуска Аксуского сахарного завода. Об этом стало известно в ходе совещания под председательством акима области Амандыка Баталова, на котором были рассмотрены основные задачи развития сахарной отрасли в текущем году.

Только в Сарканском районе Алматинской области 33 человека смогли получить кредиты по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и наладить свой бизнес. Всего на реализацию госпрограммы в прошлом году в регионе затратили более 12 млрд тенге. Благодаря этому многие жители смогли начать или расширить свое дело. Сейчас они не только сами успешно трудятся, но и обеспечивают работой своих земляков.

529 млрд. тенге составил в прошлом году объем инвестиций в Алматинской области, с ростом на 3,3%. Об этом сообщил аким области Амандык Баталов в ходе отчетной встречи перед населением.