«Алматинская область по праву считается одним из лидеров по реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства», - отметил заместитель председателя АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Галымбек Мамраев в ходе кустового семинара по разъяснению механизмов ГЧП, организованного Министерством национальной экономики РК и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».

В Кербулакском районе успешно развивается малый и средний бизнес. В поселке Карашокы благодаря госпрограмме уже открылись ресторан, пекарня и мельница. Многие из жителей принялись за откорм скота. Сейчас 24 подворья на 60 млн тенге закупили скот. По словам представителей местного руководства, еще с десяток сельчан подали заявки на льготные кредиты по программе поддержки малого предпринимательства на селе. Ряд из них уже одобрен.

Сегодня акимат Алматинской области и консорциум «Энергомост» подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам восстановления и запуска Аксуского сахарного завода. Об этом стало известно в ходе совещания под председательством акима области Амандыка Баталова, на котором были рассмотрены основные задачи развития сахарной отрасли в текущем году.

Только в Сарканском районе Алматинской области 33 человека смогли получить кредиты по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и наладить свой бизнес. Всего на реализацию госпрограммы в прошлом году в регионе затратили более 12 млрд тенге. Благодаря этому многие жители смогли начать или расширить свое дело. Сейчас они не только сами успешно трудятся, но и обеспечивают работой своих земляков.

529 млрд. тенге составил в прошлом году объем инвестиций в Алматинской области, с ростом на 3,3%. Об этом сообщил аким области Амандык Баталов в ходе отчетной встречи перед населением.

Животноводы Алматинской области осваивают новые способы сбыта и экспорта своей продукции. Только в Сарканском районе сегодня насчитывается около 10 племенных хозяйств. Все они в основном заняты разведением крупного рогатого скота элитных пород. Мясо планируют поставлять не только на отечественный рынок, но и за рубеж без посредников.

В регионе продолжаются отчетные встречи директоров филиалов Палаты предпринимателей. Перед бизнес-сообществом отчитались директор филиала Ескельдинского района Абен Тайжанов и директор Аксуского районного филиала Руслан Турсынов, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу палаты предпринимателей Алматинской области.

17 февраля делегация АО «НК «Қазақстан темір жолы» в Шанхае провела переговоры с представителями компаний China Cosco Shipping и ООО «ГК Порт Ляньюньган» по вопросам совместной реализации проектов СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота».

17 февраля посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев провел встречу с председателем совета директоров компании «Obor Cloud Network Technology Co.Ltd» Чжан Яном.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области Маржан Мурат в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций рассказала о планах на текущий год.

В городе Капшагай состоялась отчетная встреча директоров филиала Палаты предпринимателей города Капшагай и Балхашского района перед членами Регионального совета, бизнес-сообществом районов.

Тезисы
отчетного доклада
акима Алматинской области Баталова Амандыка Габбасовича

Город Капшагай имеет большие перспективы роста, поэтому развитие города находится под особым контролем руководства региона. Особое внимание будет уделено развитию промышленной площадки «Арна», открытию новых предприятий, привлечению инвесторов. Чтобы подвести итоги года, ознакомиться с имеющимися планами и определить главные задачи город Капшагай с рабочим визитом посетил сегодня аким области Амандык Баталов.

77,7 тысяч тонн сахарной свеклы получили в Ескельдинском районе, средняя урожайность составила 523,6 центнеров с гектара. В целом, в районе сладкий корень был посажен на 1484 гектарах. Об этом стало известно сегодня в ходе отчетной встречи акима Ескельдинского района Жубаныша Ногайбекова перед населением в Туленгутском сельском округе.

В Ескельдинском районе объем произведенной продукции малого и среднего бизнеса за 2016 год составил 1,9 млрд. тенге, что на 71,6 млн. тенге больше, чем в 2015. При этом объем налоговых поступлений в бюджет составил 518,5 млн. тенге, а это более 50% от общих поступлений. Об этом сообщил аким Ескельдинского района Жубаныш Ногайбеков, в ходе сегодняшней отчетной встречи перед населением, которая состоялась в Доме культуры с.Жетысу.

В рамках исполнения 60 и 61 шагов Национального плана «100 конкретных шагов» в Жамбылском районе особое внимание уделяется развитию отрасли по переработке мяса и молока. Благодаря проделанной работе, произведя 21 тыс. 913 тонн мяса и 39 тыс. 668 тонн молока, по итогам прошлого года район перевыполнил план. Об этом сообщил аким Жамбылского района Жандарбек Далабаев в ходе сегодняшней отчетной встречи перед населением в с.Казыбек бек.

В Каратальском районе состоялось выездное заседание Регионального совета Палаты предпринимателей области.

В столице Китая прошла ярмарка товаропроизводителей Республики Казахстан «Made in Kazakhstan» и инвестиционная ярмарка проектов Региональной карты развития предпринимательства.

Единственный отечественный аккумуляторный завод «Кайнар-АКБ» подвел итоги своей деятельности. На брифинге в Палате предпринимателей председатель наблюдательного совета Куаныш Ажмаганбетов отметил, что этот год для компании стал очень плодотворным и успешным, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу палат предпринимателей Алматинской области.

Продолжаются заслушивания акимов районов и городов области по выполнению индикаторов 2016 года и уточнению планов на 2017 год.