Войти через

  • 06:45:05
  • 2°C

Пятница, 18 октября$ 389.94  € 433.5  ₽ 6.1

Топ интересных фактов об Уштобе

16.07.19

0

В Алматинской области 17 районов и 3 города областного подчинения. Всего в регионе насчитывается 777 населенных пунктов. Каждый из них имеют свою уникальную историю создания, становления и развития. Жизнь каждого города или села связана с теми или иными историческими событиями и личностями.

Сетевое агентство TINFO  решило начать рубрику «TOP ZHETYSU» и рассказывать интересные факты о городах и селах Алматинской области. Первым населенным пунктом в нашем ТОПе станет город Уштобе – центр Каратальского района. Почему Уштобе? А вы почитайте. Уштобе не только железнодорожная станция и «город корейцев», а нечто большее.

1. Уштобе - по казахскому «Үштөбе» означает три горы.
2. Уштобе основан в 1928 году в связи со строительством железной дороги. В прошлом году город отпраздновал свое 90-летие. Сегодня Уштобе остается крупным железнодорожным узлом с выходом на страны Центральной Азии, Сибири и Китая.
3. Как вы думаете сколько человек проживают в Уштобе? 10 тысяч? 15 тысяч? В настоящее время в городе насчитывается порядка 25 000 человек.
4. Генеральный план города очень похож на геометрическую фигуру – трапецию. Взгляните http://www.ushtobe-akim.kz/ru/navigation-modules/arkhitektura И вправду похоже, да?
5. Первыми строениями будущего города стали здания железнодорожной больницы, средней школы № 51 и почта. Согласно данным из различных источников, тогда на всей территории не было ни одного дерева.

6. В Уштобе на протяжении 90 лет выращивают рис. Еще в 1929 году специальная комиссия искала в Каратальской долине пригодные земли для рисосеяния. Даже производились испытания различных сортов риса. После успешных опытов были созданы колхозы и совхозы.
7. В 1930 году в центре Уштобе появился первый памятник. Гранитный обелиск был установлен на месте захоронения местных коммунаров Николая Пронина и Алексея Морозова, погибших в бою с одной из банд, что перебиралась через Акечкинский перевал.

8. Вы не поверите, но в 1940 году население Уштобе обслуживало лишь три врача.
9. В марте 1942 года на станции Уштобе открыт детский дом для сирот – детей железнодорожников, родители которых погибли в прифронтовой полосе и на фронтах Великой отечественной войны.
10. Уштобе в шутку называют «столицей корейцев». Хотя за последние 20 лет численность корейцов снизилось до 2300 человек. Отметим, что насильственная депортация корейцев с Дальнего востока в Казахстан и Среднюю Азию произошло в 1937 году. Более 34 тысяч семей были приняты в Каратальском районе с оккупированных Германией советских территорий.

11. Также Уштобе по праву можно назвать спортивной столицей Казахстана. Именно в этом городе родились и выросли известные тяжелоатлеты - серебряный призер XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах Сергей Филимонов, чемпион мира 2009 года в весовой категории до 94 кг Владимир Седов. Кроме того здесь родился известный советский и казахстанский боксёр, представитель супертяжёлой весовой категории, чемпион СНГ, участник летних Олимпийских игр в Атланте Михаил Юрченко.
12. И вообще, Уштобе – родина известных и легендарных личностей. Здесь родились — стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза Никита Митченко, а также последний, живший в Казахстане, Герой Советского Союза Иван Косенков, казахстанский футболист, вратарь «Актобе» Арслан Сатубалдин.
13. В середине 60-х годов ХХ века была создана Уштобинская юртовая (юртостроительная) фабрика, единственная на союзном пространстве. В 1988 году при трагическом Спитакском землетрясении уштобинские юрты стали временными домами для жертв подземной стихии. Во времена Советского Союза на ВДНХ СССР фабрика удостаивалась золотой медали за свою продукцию.
14. Город славится своим мелькомбинатом, который является одним из главных поставщиков муки в области. Кроме муки, налажено прозводство молока и молочных изделий. Продукция ТОО «Уштобе-Айдын» пользуется спросом не только в районе, но и за ее пределами.

15. Власти Уштобе стали первыми в республике, отказавшимися от просторных кабинетов. В конце прошлого года аким города Рустем Бекбосынов пересел в офис открытого типа, а также отказался от личного секретаря. Такой формат работы впечатлил самого президента Казахстана. В ходе рабочей поездки в Каратальский район Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что переход от «кабинетной системы» к формату «Open Space» служит наглядным показателем открытости и доступности государственных органов.

При подготовке материала использованы данные с открытых источников.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать