Войти через

  • 06:28:51
  • -16°C

Четверг, 14 декабря$ 335.38  € 394.07  ₽ 5.67

Талдыкорган – оазис на пересечении семи рек

01.11.17

0
  • Автор: TINFO
Талдыкорган (Талды-Курган) по праву считают жемчужиной Семиречья, ведь он расположен в самом центре этого старинного региона, колыбели среднеазиатской цивилизации. Название города переводится с казахского языка, как «ивовый холм», ведь и по сей день на местных улицах растет большое количество этих деревьев.

История возникновения Талдыкоргана является не очень древней, однако довольно интересной. По исследованиям ученых-краеведов, первое поселение здесь возникло в конце XIX столетия – это был небольшой казачий хутор Гавриловка. Согласно легенде, его основали переселенцы из соседней станицы Карабулакской, поссорившиеся с местным атаманом. С годами хутор разросся до полноценного села, в котором к 1917-му году проживало уже свыше 3000 человек. В 1920-м населенный пункт был переименован в Талды-Курган, а в 1944-м обрел статус города. В 2001 году он стал административным центром Алматинской области, и это событие стало поистине знаковым, дало мощный толчок для развития Талдыкоргана.

Современный Талдыкорган кардинально отличается от безлюдного хутора, теперь это очень оживленный и динамично развивающийся город. На сегодняшний день, численность его населения превышает 170 тысяч человек, среди которых дружно живут и взаимодействуют друг с другом более 70 национальностей и этнических групп.

Талдыкорган активно застраивается, в последние годы в нем ведется строительство не только отдельных домов, но и целых кварталов. Крупным проектом в свое время стал микрорайон «Каратал», возведенный рядом с набережной одноименной реки, протекающей через город. После его застройки началось строительство серии микрорайонов на противоположной, западной стороне Талдыкоргана. Вместе с жилой застройкой, здесь также создаются рабочие места – были открыты десятки предприятий, включающие в себя как крупные производства, так и объекты малого или среднего бизнеса.

Не меньшее внимание уделяется учреждениям сферы образования, здравоохранения и культуры. В городе есть университет, несколько институтов, лицеи, колледжи, а также более двух десятков общеобразовательных школ. Кроме того, большой популярностью среди жителей Талдыкоргана пользуются спортивные мероприятия и здоровый образ жизни. Для этих целей в городе был построен масштабный дворец спорта «Жастар» с десятками спортивных залов, тренажерами и прочей инфраструктурой. Также стоит отметить стадион, теннисный комплекс и даже аквапарк – одно из любимых мест отдыха горожан.

На улицах Талдыкоргана можно встретить немало других достопримечательностей, к числу которых относятся монументы и памятники выдающимся деятелям, красивые православные храмы и величественная мечеть, а также многое другое. Однако главным достоинством города по праву считаются его дружелюбные и трудолюбивые люди, любящие свою малую Родину, готовые трудиться и развиваться для ее процветания.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы получить возможность оставлять комментарии