Войти через

  • 21:20:31
  • 12°C

Суббота, 20 апреля$ 379.29  € 426.4  ₽ 5.93

Талдыкорган глазами жителя Южной столицы

21.01.19

0
  • Автор: Алёна Мирошниченко

Примерно каждый третий алматинец обязательно выезжает за город на природу. Как правило, местами паломничества являются: окрестности Алматы, песчано-скалистые просторы Чарынского каньона, Тургенское ущелье, и классика сезона - зоны отдыха Капчагайского водохранилища.

А ведь Алматинская область самый красивый и завораживающий регион Казахстана. Ее территория – 224 тыс. кв. км, что равно территориям таких стран Европы, как Греция и Венгрия вместе взятых. За один день здесь можно побывать не только на снежных вершинах гор, побродить по хвойным лесам и ощутить мощь и силу древних каньонов. Всего каких-то три часа пути, и вы окажитесь, в крае, что называется Жетысу (Семиречье), в изумительно красивой и живописной долине реки Каратал, где среди замысловатых изгибов ивовых рощ расположился город Талдыкорган, название которого с казахского языка переводится как «холм, окружённый ивами».

Жетысу - это одно из немногих мест в Казахстане, где Создатель по имени Природа, гармонично сумел разместить: и бескрайние степи, с вторгшимися на их территорию горными отрогами и подпирающими небо скалистыми пиками Джунгарского Алатау, с их моренными озёрами и альпийскими лугами. Реки, берущие начало с ледников, несущие свои воды в озеро Балхаш. И конечно же - растительный и животный мир, некоторые представители которых встречаются только в этих краях.

Девственная красота природы Семиречья не оставит равнодушным даже повидавшего виды путешественника. И каждый экстремал найдёт для себя здесь что-то по душе. Альпинистов и скалолазов сюда манят отвесные скалы, владельцев внедорожников - горные перевалы. Поклонников водного туризма и рафтинга – порожистые горные реки. И даже о горнолыжниках и безудержных фанатах фрирайда природа не забыла – неподалёку от Талдыкоргана, в городе Текели есть отличные горнолыжные базы.

А теперь самое время побывать в Талдыкоргане и рассказать о своих впечатлениях. Какой же он, город по ту сторону реки Или? Каким увидела его я – коренная алматинка, адаптированная к бешенному ритму жизни, километровым дорожным пробкам и загрязнённому воздуху мегаполиса?

Перелистывая пожелтевшие страницы газет, трудно поверить в то, что ровно двадцать лет, в трудные для страны 90-е, за счет оттока населения и снижения рождаемости, численность населения Талдыкоргана едва достигала 100 000 человек. В этом не было ничего удивительного. Производство разваливалось на глазах, в городе царила безработица, а задолженность по заработной плате составляла около 100 млн тенге, 50% из которой была просроченной. Более 1000 квартир оставались брошенными – продать-то было некому.

Но сегодня в областном центре ситуация кардинально изменилась. Это уже не тот Талдыкорган, с его заброшенными и полуразрушенными предприятиями. Домами, наводящими тоску пустыми глазницами квартир, и унылыми лицами жителей, которые по какой-то причине не смогли уехать и выживали здесь как могли.

Сейчас город просто не узнать. Динамика развития видна уже сразу при въезде в городскую черту, где гостей встречают главные ворота административного центра – арка, какой нет даже в Алматы. Новый аэропорт, пусть и небольшой. И отличные современные шоссе, вдоль которых выстроились в ряд уличные фонари.

Город разросся, и вширь, и вверх. Там, где когда-то была степь, выросли новые жилые микрорайоны. Появилось много новых прекрасных зданий на улицах, памятников и скверов, где горожане могут отдыхать всей семьёй, а также обновлённых тротуаров, газонов и цветников.

Поразила своей красотой визитная карточка Талдыкоргана - новая набережная реки Каратал. Вот уж где действительно - всё сделано с любовью к горожанам!

А сколько здесь открылось новых торговых центров, магазинов, баров, клубов и различных предприятий сферы услуг!

В Талдыкоргане смело можно прогуливаться по улицам в тёмное время суток, так как их освещают многочисленные прожектора и фонари.

А ещё этот зелёный город поражает своей чистотой и обилием современных мусорных контейнеров, чего не встретишь в Алматы.

И конечно же, что сразу бросается в глаза, так это отсутствие пробок на дорогах и неспешность здешних водителей. Интересно со стороны наблюдать за людьми, которые никуда не торопятся.

Удивил и тот факт, что в таком небольшом городе, так много спортивных комплексов, где горожане могут заниматься физкультурой и спортом в различных секциях, бассейнах, специально оборудованных для этого залах и стадионах. А секции тенниса, говорят, для детей работают абсолютно бесплатно. Поразил своими масштабами, уникальностью и многофункциональностью Дворец спорта «Жастар». Таком спортивному сооружению может позавидовать даже мегаполис.

Наличие в Талдыкоргане вузов и колледжей может характеризовать его как молодёжный город. И теперь подрастающему поколению вовсе необязательно уезжать в Южную столицу, чтобы получить качественное образование.

Что ещё отличает Талдыкорган, от Алматы, так это цены. По сравнению со столичными, цены на недвижимость, услуги и продукты местного производства в разы дешевле.

А какая здесь вкусная молочная и мясная продукция! Овощи, фрукты от фермеров - всё натуральное, всё своё.

И конечно, главная «фишка» Талдыкоргана - однозначно, в его жителях: народ здесь очень доброжелательный, открытый и гостеприимный. К сожалению, этих качеств уже не встретишь у жителей крупных городов. И здесь мне очень хотелось бы поделиться одной историей, которая произошла с нами по возвращении с озера Алаколь этим летом, и которая запомнится мне на всю жизнь.

Где-то между Саркандом и Талдыкорганом, ночью на трассе у нас пробило колесо. Запаска, не выдержав испытаний плохим асфальтом, тоже была повреждена. На наше счастье, мимо проезжавший Mitsubishi Galant, резко остановился и сдал назад.

Увидев наши расстроенные лица, и спущенные колёса, водитель без лишних слов погрузил их в багажник.

- Садитесь, поедем в город, колёса чинить! У брата шиномонтажка своя, - уверенно скомандовал он.

По дороге Марат, так представился водитель, рассказал нам, что занимается частным извозом между Алматы, Талдыкорганом и озером Алаколь – в летний сезон. В Талдыкорган он перебрался с женой десять лет назад из посёлка Жансугуров. Построил небольшой домик на окраине, посадил сад, и сейчас в семье растут уже трое детей от девяти до шести лет. Супруга Марата работает в детском саду воспитателем.

- Всё хорошо у нас. Благодаря бывшему акиму города Ермеку Алпысову у нас много что изменилось. Вот ещё бы дорогу до Алаколя отремонтировали, а то многие там ломаются! – поделился мужчина и сделал пару телефонных звонков. А по приезду в Талдыкорган, в доме Марата, нас уже ждал накрытый стол, с горячими ароматными баурсаками.

Вот это гостеприимство! – удивились мы. И это при том, что мы совершенно незнакомые люди, у которых спустило два колеса, в восьмидесяти километрах от Талдыкоргана! И денег на карте у нас оставалось только на бензин. Мы ужасно себя неловко чувствовали, а Марат на это просто ответил: «Вы мои гости. А гость ничего у тебя лишнего не заберёт. Всевышний даст тебе больше. Чем больше гостей, тем лучше».

Пока брат Марата чинил нам колёса, его супруга – Алмагуль напоила нас чаем и собрала с собой целое ведро яблок со своего сада.

- А вы не подскажите, как попасть в дельфинарий? Где он находится? Сколько билеты стоят? - робко спросила Алмагуль. - Дети мечтают на дельфинов посмотреть, а у нас – и времени нет их свозить, и Марат, когда в Алматы едет, долго там не задерживается. Если клиенты есть, то сразу обратно возвращается.

В 4 часа утра наш новый талдыкурганский друг привёз нас обратно к нашей машине, которая дожидалась нас на трассе с домкратом и включенной аварийкой. Прощались мы с ним, как будто были знакомы много лет. И конечно, мы уже знали, как сможем отблагодарить эту семью.

На следующий день пять билетов в алматинский дельфинарий и пять билетов в аквапарк, отправленные нами через знакомых, были в руках у Алмагуль. А потом мне на WhatsApр пришли фотографии одной замечательной семьи из Талдыкоргана с дельфинами, и сообщение: «Рахмет за то, что подарили детям счастье!».

Это тебе, Марат, спасибо за то, что не проехал мимо!

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать