Войти через

  • 22:56:27
  • -2°C

Среда, 13 ноября$ 389.34  € 428.78  ₽ 6.05

В Алматинской области многодетные мамы открывают свой бизнес

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области более 46 тысяч семей получают адресную социальную помощь, в их числе 20 тысяч многодетных. Об этом сообщает областное управление координации занятости и социальных программ, передает сетевое агентство TINFO.

С изменением формата и критериев назначения помощи с 1 апреля количество получающих ее в регионе выросло в четыре раза.

Вместе с тем сегодня не вызывает сомнений и тот факт, что поддержка государства в виде грантов помогает многим семьям встать на ноги, найти свое место в жизни и значительно улучшить свое материальное положение. В  текущем году запланирована выдача 360 безвозмездных грантов многодетным и малообеспеченным семьям.

К примеру, небольшой бизнес благодаря помощи государства открыла многодетная мама из города Капшагай Асия Алибаева. У нее 4 несовершеннолетних детей. Молодая мама в период получения адресной социальной помощи изъявила желание обучиться на парикмахера в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». После завершения  обучения  получила грант   на сумму 505 тыс. тенге и открыла салон  по  оказанию парикмахерских услуг.

Асия Алибаева в  данное время время занимается своим любимым делом и уверена, что  ее  подтолкнула к успеху поддержка государства, оказанная в трудный момент. «Я получала адресную социальную помощь в сумме 112 тыс.тенге, а потом решилась стать предпринимателем. Получила грант в размере 200 МРП и открыла свой бизнес», - отметила начинающая бизнесвумен.


Конечно эта семья не единственная в области, получившая грант на открытие бизнеса от государства, и успешно его развивающая.

В их числе, многодетная семья Айдына Ахмет из с.Кегень Кегенского района. Семья воспитывает шестерых детей.

 Многодетный отец, не имея постоянной работы, решил воспользоваться государственной поддержкой и изъявил желание начать свой бизнес, специализирующийся на оформлении торжественных мероприятий воздушными шарами. Чтобы добиться поставленной цели, он обучился на курсах «Бизнес-Бастау». В августе месяце текущего года после завершения обучения получил грант на сумму 505 тыс.тенге и зарегистрировал свое ИП «Рамазан» в налоговом органе.  

Многодетная семья Салтанат Токашбаевой из с.Каргалы Жамбылского района  воспитывает пятерых детей.

Многодетная мама всегда мечтала обучиться  на повара и открыть свой маленький бизнес. В рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» она записалась на краткосрочное обучение по данной специальности. После  завершения обучения на заседании комиссии при региональной Палате предпринимателей Салтанат Токашбаева защитила свой бизнес-план по изготовлению гриля и пиццы. В настоящее время получила грант в сумме 505 тыс.тенге для приобретения  аппарата для приготовления гриля, печи для выпечки пиццы и холодильник. 

«Наша многодетная семья кует счастье своими руками, надеясь не только на государство, но и прикладывая свои усилия, чтобы вырастить своих детей достойными гражданами Казахстана», - подчеркивает многодетная мама.

А вот семья Екатерины Маусынбаевой, проживающей в г.Капшагай, воспитывает  2 несовершеннолетних детей. Семья являлась получателем обусловленной адресной социальной помощи в размере 60655 тенге  с 23 мая 2019 года.        Молодая мама решила воспользоваться поддержкой, оказываемой государством, и обучилась на кондитера. После завершения обучения получила грант в размере 200 МРП и открыла свою кондитерскую - ИП «Азиз».

К слову, на выплату АСП в регионе предусмотрено 24,2 млрд. тенге, в том числе из местного бюджета - 3,6 млрд.тенге.

Фото: управление координации занятости и социальных программ

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать