Войти через

  • 22:01:30
  • 5°C

Понедельник, 30 марта$ 448.01  € 495.86  ₽ 5.64

«18-летними ребятами ушли на войну». Талдыкорганские школьники встретились с героями афганской войны

TINFO
TINFO
Служба новостей

В честь 31-летия вывода войск из Афганистана в Назарбаев Интеллектуальной школе города Талдыкорган в рамках проекта «Умный четверг» состоялась встреча с воинами-афганцами, передает TINFO.KZ.

К школьникам пришли ветераны афганской войны подполковник Виктор Щербашин, старшие прапорщики запаса Борис Проценко, Сергей Семенов, Пармен Сетвалдиев, прапорщики Салават Мусабаев, Ардак Омаров. Все они 18-летними ребятами ушли отдавать свой интернациональный долг во имя мира на земле.

Войны-интернационалисты рассказали школьникам об истории афганской войны, поделились воспоминаниями из своей военной службы.

Старший прапорщик Борис Проценко, в числе специальной группы охранял президента в Кабуле Бабрака Кармаля, обучали гвардейцев-авганцев охранной службе. 28 лет прослужил в пограничных войсках. Сейчас на пенсии, проживает в Талдыкоргане.

Желанной наградой для ветерана Ардака Омарова, стала дата 18 февраля 1985 года, когда вернули часть совесткого войска.

«Приехал домой, увидел маму - это была моя самая большая награда. Сейчас дочери служат в Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Сын, у меня здесь учится в Интеллектуальной школе, воспитываю внуков, живу,  мирное небо над головой – вот это и есть мое счастье», - отметил он. 

На встрече прозвучала песня «Офицеры» в исполнении старшего прапорщика Пармена Сетвалдиева. Живое исполнение ветерана задел каждую струну души зрителей. Зал встал при её исполнении.

«Мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и сегодняшними ветеранами, вспоминаем события тех лет. Потому что эти воспоминания – предостережение для настоящего, они заставляют думать о будущем», - поделилась своим мнением Татьяна Хван, школьный консультант по профориентационной работе.

«Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы часто говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела 78 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая», - с таким посылом ознаменовалась встреча в Интеллектуальной школе города Талдыкорган.

Фото: пресс-служба НИШ.

Комментарии (1)

Зарина

Зарина

Я хочу, сказать благодарность за то что защищали нашу страну от террористов. И вернулись, живыми и невидимыми.
Ответить 06.03.2020 21:10

Добавить комментарий

Что вы думаете?