Войти через

  • 20:21:33
  • 10°C

Среда, 30 сентября

За 500 тенге можно провериться на СПИД

За 500 тенге можно провериться на СПИД

10.12.18

Здоровье
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

ТАЛДЫКОРГАН. С нового года во всех аптеках Алматинской области будут продавать экспресс-тесты для определения вич-инфекций, сообщает сетевое агентство TINFO.

Об этом проинформировал заместитель директора областного центра СПИД Гаухар Уранкаева.


Благодаря этим экспресс-тестам вирус иммунодефицита человека можно определить в домашних условиях, будут доступны во всех аптеках региона. Для определения статуса понадобится лишь слюна пациента, а достоверность результата более 90%.

По словам заместителя директора областного центра СПИД, Гаухар Уранкаевой, стоимость теста не превысит 500 тенге.

«Многие люди боятся оглашения. Для того, чтобы узнать свой статус ВИЧ, устранить свои сомнения либо понять заражен он или нет, создана проверка в домашних условиях, то есть экспресс-тест. Определяется помощью слюны в среднем за 10-15 минут. Мы предполагаем, что стоимость теста будет около 500 тенге», - отметила она.

Достоверность результата, по словам экспертов, достигает 99 %. Но, тем не менее, для точного определения статуса необходимо отправить кровь на анализ в специальную лабораторию, где проводят исследования соответствующими методами. Поскольку первичный положительный результат в отдельных единичных случаях может оказаться ложно-позитивным, это если человек переболел острым инфекционным заболеванием, то подобный случай проходит более точную исследование в референц-лаборатории.

«По государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық», наша страна ставит задачу недопущения роста распространенности ВИЧ инфекции среди населения, в возрасте от 15 до 49 лет. Ежегодно в Алматинской области выявляется более 300 случаев ВИЧ инфекций. В 70-80% заболеваемость передается половым путем, 18-20 % через кровь и 1,6% от матери к ребенку. Но, тем не менее, по показателю «Распространенность ВИЧ» Казахстан на протяжении нескольких лет относится к странам с низкой распространенностью. По индикатору «Воздействие ВИЧ на бизнес» Казахстан занимает 100 место, что на 19 позиций ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - поделилась врач эпидемиолог центра СПИД Рая Акашева.

 

Фото: Интернет

Это может Вас заинтересовать