Войти через

  • 14:13:17
  • 8°C

Среда, 28 октября

В Кербулакском районе из за взрыва печки пострадали 2 человека

В Кербулакском районе из за взрыва печки пострадали 2 человека

30.09.20

Новости
TINFO
TINFO
Служба новостей
28 сентября в с. Сарыозек Кербулакского района Алматинской области, в частном жилом доме произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 кв.м., без последующего возгорания, сообщает Tinfo со ссылкой на  пресс-службу ДЧС региона.

 

В результате взрыва пострадали 2 человека. Их состояние средней степени тяжести: у хозяйки дома, 1963 г.р., ожог ноги, у сына, 1985 г.р., перелом ноги.


Предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе (отсутствие воды в системе отопления).

ДЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

— перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заполнить водяную систему водой.
— дымовая труба, в местах соединения с деревянными чердачными или между этажными перекрытиями, должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
— на деревянном полу, перед топкой, необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70см;
— чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день, но не более чем по 1,5 часа;
— во избежание образования трещин в кладке, необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
— нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и друге материалы;

Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить. Запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.

Большинство людей с необъяснимым легкомыслием считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар не роковое явление и не нелепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Это может Вас заинтересовать