Войти через

  • 02:19:40
  • 1°C

Суббота, 19 октября$ 389.98  € 434.01  ₽ 6.1

Исполнительница терме из Алматинской области стала призером республиканского конкурса, посвященного 350-летию Казыбек бия

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В карагандинском концертном зале Шалкыма прошел республиканский конкурс «Ордалы сөздің иесі – Қазыбек би» среди исполнителей жыр и терме, посвященный 350-летию Казыбек бия.

Конкурс состоял из двух этапов и продлился три дня. В первом туре участники исполняли произведения авторов-представителей различных школ терме. Второй этап включал произведения Сарыаркинской школы терме. В конкурсе приняли участие 16 музыкантов из разных городов Казахстана.

По итогам конкурса пятерым участникам вручили благодарственные письма, Мухтар Адилов и Нурмухамед Байсугиров получили специальный приз «Үкілі үміт» в номинации «терме». В номинации «жыр» дипломантом стал Данияр Рахимбай из Алматы, а в "терме" - Манаш Адильбаев.

В номинации «жыр» ІІІ место заняла Шолпан Бимбетова из Кызылорды, ІІ место - Перуза Калауова из Актобе и І место завоевал Фархат Оразов из ЗКО. В номинации «терме» 3 место заняла Айнур Конысбаева из Астаны, вторым в этой номинации стал Жулдыз Ыскаков из Алматинской области. Первое место у Бакдаулета Толыбекулы (Астана). Майра Сарсенбаева из Кызылорды была признана лучшей исполнительницей конкурса, получив главный приз.

- Этот конкурс проводится для возрождения и сохранения народного певческого искусства. Поэтому участники могли исполнять произведения всех жырау: от современников Казыбек би до акынов прошлого века, - сказал председатель жюри, айтыскер акын Аманжол Альтаев.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать