Войти через

  • 06:04:07
  • 6°C

Среда, 23 сентября

В Алматинской области более 90% сел подключены к интернету - акимат региона

TINFO
TINFO
Служба новостей

На данном этапе в Алматинской области 660 из 732 сельских населенных пунктов подключены к сети интернет, что составляет 90,2%, передает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Как сообщают в областном управлении цифровых технологий, в рамках проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи», реализуемого Министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности, в Алматинской области ВОЛС подвели в 182 села из 223 запланированных, что составляет 82%, и эта работа продолжается.


С целью сокращения цифрового неравенства между городом и селом волоконно-оптические линии связи прокладываются в самые отдаленные районы области. К примеру, в прошлом году к широкополосному интернету был подключен крупный приграничный район области – Райымбекский, а также отдаленный Балхашский район. Благодаря чему дополнительно более 60 тысяч жителей области получили доступ к современным цифровым сервисам, включая электронные госуслуги, дистанционное обучение и много другое.

Еще одним оперативным решением вопроса является мобильный интернет, доступ к которому на данный момент имеют 572 сельских населенных пункта области, что составляет 78%.

В рамках меморандума, заключенного между казахстанскими операторами мобильной связи и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, до конца текущего года мобильный интернет подведут еще в 84 села, что позволит довести показатель до 89%. В итоге мобильным интернетом будет охвачено 656 сел области.

С этой целью управлением цифровых технологий области заключен меморандум, который предполагает установку многофункциональных конструкций, одновременно выполняющих функцию опор наружного освещения и опор для размещения оборудования операторов мобильной связи. В рамках данного соглашения предусмотрено 11 сооружений двойного назначения в населенных пунктах области, включая ряд сел Жамбылского, Ескельдинского, Талгарского, Панфиловского, Уйгурского, Карасайского, Илийского районов и г.Капшагай.
Работа по выявлению потребности в установке дополнительных многофункциональных конструкций в разных уголках области продолжается, что особенно актуально в условиях дистанционного обучения.

Это может Вас заинтересовать