Войти через

  • 03:44:15
  • 14°C

Воскресенье, 18 августа$ 386.82  € 428.67  ₽ 5.86

«Казгидромет» предлагает фермерам бесплатные агрометеорологические прогнозы

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Палате предпринимателей состоялась встреча руководства РГП «Казгидромет» с фермерами Алматинской области, где был презентован пилотный проект по агрометеорологическому мониторингу и прогнозированию, передает сетевое агентство TINFO. Проект включает в себя оказание услуг по агромониторингу и агропрогнозированию. Применение прогностической и агрометеорологической информации повысит продуктивность сельскохозяйственного производства и снизит ущерб от неблагоприятных метеорологических явлений, заверяют специалисты. Агроуслуги будут оказываться на безвозмездной основе сроком на один год.

На встрече приняли участие заместитель акима Алматинской области Женис Туяков, директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков, директор РГП «Казгидромет» Марат Кынатов, руководители крестьянских хозяйств и представители государственных органов.

«Благодаря такому мониторингу и прогнозированию фермеры будут владеть информацией о заморозках, граде и других явлениях. Справки дадут основание перед страховыми компаниями, государственными организациями для компенсации понесенного ущерба. Кроме того, сведения «Казгидромета» очень важны для проведения посевной и уборки урожая, состояния озимых культур, внесения минеральных удобрений и борьбе с вредителями», - рассказал генеральный директор РГП «Казгидромет» Марат Кынатов.

В тестовом режиме проект стартовал в июле 2018 года в Северо-Казахстанской области, где заключено 25договоров на оказание агрометеорологических услуг. В течение четырех месяцев (июль-октябрь) предприниматели регулярно получали информацию о фактической погоде и состоянии сельхозкультур на электронную почту иWhatsApp.

Алматинская область станет вторым пилотным регионом. В настоящее время агрометеорологические наблюдения проводятся на 23 пунктах наблюдений в 13 районах Алматинской области. Однако радиус нынешней метеостанции составляет всего 15 км, что не дает объективную информацию и охватить весь регион.

«На сегодняшний момент «Казгидрометом» проводится техническая модернизация оборудований, в том числе и в Алматинской области. К середине 2020 года в Талдыкоргане будет установлен метеорологический радарс радиусом в 250 км, что позволит охватить всю область и давать объективные данные об явлениях», - поделился Марат Кынатов.

В рамках услуг для предпринимателей будут предоставляться синоптические и агрометеорологические прогнозы, штормовые предупреждения и метеограммы.  Также будут использоваться космические снимки, которые своевременно выявят  «проблемы» на полях.  

В случае заинтересованности крестьянские и фермерские хозяйства должны заключить договор с «Казгидрометом». Первый год обслуживания бесплатный.

Глава крестьянского хозяйства «Кассанжар» Жанатбек Саргалдаков отмечает актуальность агропрогнозирования для предпринимателей.

«Это очень необходимая и важная услуга для нас. Если мы раньше делали прогноз на погоду посредством народных примет, то сейчас пришло время довериться современным технологиям. Данный проект полезен не только для растениеводов, но и для тех, кто занимается животноводством», - рассказал предприниматель Жанатбек Саргалдаков.

В ходе встречи фермеры задали вопросы инициаторам и поделились предложениями по будущему сотрудничеству.

По итогам мероприятия был подписан меморандум о развитии агрометеорологического мониторинга и прогнозирования между акиматом Алматинской области и РГП «Казгидромет».

Заместитель акима Алматинской области Женис Туяков выразил уверенность в эффективности реализации проекта, и отметил важность применения новых технологий в увеличении производительности и сокращении расходов.

Фото: Интернет.

 

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать