Войти через

  • 00:19:08
  • -2°C

Суббота, 07 декабря$ 384.97  € 427.12  ₽ 6.04

Статус конного спорта «Поло» укрепляется в Алматинской области

Статус конного спорта «Поло» укрепляется в Алматинской области

31.10.17

Спорт
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Возрождение национальных видов спорта, оказывают большое влияние на духовное развитие общества. В этом мы убедились, побывав в конно- спортивном комплексе Almaty Horse & Polo Club. На днях, там завершился второй турнир по «Поло», который состоялся в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Напомним, что первый в истории независимого Казахстана республиканский турнир по поло на снегу состоялся27 февраля, в котором приняли участие команды Жамбылской, Карагандинской, Южно- Казахстанской, Костанайской областей, а также поло-клубов "Аулиеата" и "Almaty Horse & Polo Club".

На этот раз, вступить в равное соревнование и попытать удачу вызвались команды «Almaty polo club», «Astana polo club», поло клуб «Әулиеата», Федерации поло Акмолинской, Южно-Казахстанской областей и поло клуб «Аққия».

Поло – или «Шоган», национальный вид спорта, который, если опираться на исторические данные, берет свое начало с древних времен. Считается, что этот спорт был перенят от кочевников Центральной Азии, чья жизнь, так или иначе была связана с лошадьми. Сегодня, игра шоген как и английское «поло», очень популярна, в нее играют более чем в 80-ти странах мира. К середине XIX века данный вид спорта стал одним из самых популярных видов спорта в Великобритании, где его сначала называли "конным хоккеем".Алматинская область, играет огромную роль в развитии и возрождении национального вида спора, поскольку третий год подряд, команда региона занимает призовые места в международных соревнованиях. В трехдневном турнире приняли участие Вице-президент Казахстанской федерации поло Сарсен Куранбек, руководитель отдела развития национальных и массовых видов спорта управления физической культуры и спорта Алматинской области Алмат Ушкемпиров и руководитель отдела спорта и физической культуры Талгарского района Аманжол Нурманов.

«Сегодня поло в нашей стране стремительно развивается. В нескольких регионах Казахстана открыты и плодотворно работают федерации. Команды «Almaty polo club» и «Astana polo club» являются победителем международных конкурсов, - отметил в своей вступительной речи Сарсен Куранбек.

Если первом турнире победу одержал поло клуб «Әулиеата», то победителем второго турнира стала команда «Astana polo club», которую наградили кубком и сертификатом в 1 миллион тенге. Также были определены активисты игр. Лучшим игроком соревнований признан Куаныш Мусабеков, капитан команды «Almaty polo club». А «лучшим поло-пони» стал «Маусым» Камиля Мамедова.

Галина Митковских

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать