Войти через

  • 03:35:41
  • -4°C

Среда, 11 декабря$ 386.19  € 427.71  ₽ 6.07

Областной турнир по национальной игре «Асык ату» прошел в Талдыкоргане

Областной турнир по национальной игре «Асык ату» прошел в Талдыкоргане

01.06.18

Спорт
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

ТАЛДЫКОРГАН. Впервые в Жетысуском крае, на набережной реки Каратал, состоялся областной турнир по казахской национальной игре асык ату «ASYQ CHEMP», организованный управлением внутренней политики и региональной службой коммуникаций Алматинской области, сообщает сетевое агентство «TINFO».

Для участия в областном турнире юные стрелки прошли тщательный отбор на районных и городских соревнованиях.Около 20-ти самых метких игроков со всех районов Жетысу, в возрасте от 5 до 10 лет, боролись за звание лучшего стрелка и ценные призы, показав свое мастерство на точное попадание в цель.Главная идея мероприятия - популяризация и продвижение здорового образа жизни. Как стало известно, организаторы стремятся привлечь молодежь к подвижным играм на свежем воздухе, поддержать возрождение интереса к древней национальной спортивной игре и надеются сделать турнир ежегодным.

- Постоянного развития в игре «Асык ату» не наблюдается, хотя это национальный вид спорта, который является неотъемлемой частью культурного наследия нашего народа. Сегодня мы разделили ребят на несколько подгрупп. Каждая из них будет состязаться по такому виду игры как "Шеңбер жасап ату" (круг). После группового отбора, игроки вступят в борьбу за призовые места, - говорит судья турнира Куандык Умаров.

По словам организаторов, данный вид спорта развивает у детей такие навыки как меткость, ловкость и оказывает положительное влияние на развитие всех групп мышц. А главное, отвлекает детей от современных гаджетов и бесполезного досуга, говорят они.По итогам турнира, первое место завоевал меткий стрелок из Талдыкоргана Арнур Бакытов, выиграв скоростной велосипед. Второе место в копилке у Илийского района, его занял Мейиржан Болысбай, которому по праву достался модный и современный гироскутер. Ну а третье место занял Коксусский игрок Асылбек Акниет, получив в подарок сотовый телефон.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать