Войти через

  • 13:49:24
  • -3°C

Воскресенье, 15 декабря$ 383.95  € 429.26  ₽ 6.16

ФК «Жетысу» прокомментировал решение в отношении Дмитрия Огай

ФК «Жетысу» прокомментировал решение в отношении Дмитрия Огай

04.05.19

Спорт
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
Футбольный клуб «Жетысу» выразил недовольство в связи с решением судейско-экспертной комиссии в отношении главного тренера клуба Дмитрия Огай, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на официальный сайт fc-zhetisu.kz 
TINFO публикует полный текст комментария футбольного клуба.
"29 апреля изучив видеозапись с комментариями главного тренера Дмитрия Огай по матчу «Тобол» — «Жетысу», решение заседания судейско-экспертной комиссии от 22.04.2019 г., руководствуясь ст. ст.6,10,94 Дисциплинарного регламента и ст.15 Кодекса этики КФФ, Комитет по этике вынес решение:

— За нарушение статей 2 и 8 Кодекса этики на главного тренера футбольного клуба «Жетысу» Дмитрия Огай, в соответствии со ст. 6,10 Дисциплинарного регламента КФФ, наложить штраф в размере 200 МРП.

В связи с этим, у тренерского штаба «Жетысу» возникает ряд вопросов. С каких пор публично высказанные претензии к судейству, основанные на личном оценочном мнении главного тренера, и не содержащие каких-либо личностных оскорблений в адрес арбитров матча, стали расцениваться как нарушение Кодекса этики. 
Этика - в переводе с греческого означает «касающийся нравственности» или «выражающий некие нравственные и моральные убеждения». Какие такие нравственные и моральные убеждения были нарушены главным тренером «Жетысу», чтобы объявлять его нарушителем Кодекса этики? Допускаем, что судейский корпус испытал некие морально-нравственные страдания, в связи с отрицательной оценкой их работы, ну так напоминаем, что мы живем в демократическом государстве и в случае, если кто-то посчитал, что ему было нанесено личное оскорбление, то такие вопросы должны решаться в зале суда.
То есть, по логике членов Комитета по этике, непосредственные участники игр лишаются всякого права на публичное выражение собственного мнения по поводу усмотренных ими нарушений в матче, превратившись в безмолвных исполнителей воли организаторов Чемпионата и Департамента судейства.
Подобное отношение к участникам чемпионата не только подрывает устои заключенного Меморандума о честной игре, но и все конституционные нормы о Правах человека, которые гласят, что каждый гражданин имеет полное право на свободное выражение собственного мнения и должен быть защищён от произвола властей в случае попыток помешать этому волеизъявлению.
Таким образом, Комитет по этике, приняв такое низко-нравственное решение, сам стал нарушителем, как собственного Кодекса этики, так и Конституции Республики Казахстан.

Ещё одной нелепицей в решении Комитета по этике является разница в назначенных штрафах Дмитрию Огай и ещё двум футболистам Исламбеку Куату и Улану Конысбаеву за единтичные комментарии в адрес судейской бригады. Если Дмитрию Огай за критику назначен штраф в 200 МРП, то Конысбаеву в десять раз меньше. Над Куатом же, вовремя взявший свои слова назад, комиссия вовсе смилостивилась, и в итоге он отделался просто замечанием. Видимо, члены комиссии таким образом, ещё раз хотели показать всей футбольной братии, что только от них лично, а не от норм закона, зависит степень тяжести наказания. А сумма штрафа - от уровня неприязни испытываемого членами Комиссии по этике в отношении того или иного обвиняемого. Как говорил в суде Фрунзик Мкртчян «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что даже кушать не могу» . Кино, да и только...

Но, самое странное во всей этой истории, это то, что никто и в глаза не видел того самого Кодекса этики на некие статьи которого, так усердно, ссылаются члены Комитета. Ни на сайте КФФ, ни на сайте ПФЛК нет никаких упоминаний о Кодексе этике, ни о его мифических членах. Даже поисковая система Гугл не смогла обнаружить хоть какие-то ссылки на сей чудный документ. Каким образом, участники игр должны не нарушать Кодекс этики, если и понятия не имеют о чем там говорится?

Тем не менее, футбольный клуб «Жетысу», руководствуясь не надуманными требованиями никому неизвестного Комитета по этике, а простым здравым смыслом, полностью поддерживает законное право главного тренера «Жетысу» Дмитрия Огай на высказывания собственного мнения после каждого матча (именно с этой целью и проводятся после-матчевые пресс-конференции главных тренеров) по поводу любого участника матча, если в их действиях, по его экспертному мнению, были допущены нарушения утвержденных правил.
Что касается отрицательной оценки экспертами РФС судебных действий в матче «Жетысу» - «Тобол», то сообщаем, что обращение к указанным независимым экспертам было сделано неофициально, так как понятно, что официально РФС не имеет права рассматривать действия казахстанских арбитров, и тренерский штаб команды «Жетысу» не планировал их использовать в качестве доказательной базы в каких либо разбирательствах. Обращение к российским профессионалам было вызвано необходимостью в дополнительном подтверждении или отрицании имеющихся собственных оценок в отношении действий арбитров. 
Еще раз призываем всех участников Чемпионата РК по футболу и членов футбольных организаций Казахстана придерживаться, как утвержденных правил Регламента Чемпионата РК по футболу, так и избегать принятия решений, противоречащих, прежде всего, казахстанскому законодательству", - говорится на сайте клуба.
Фото: fc-zhetisu.kz

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать