Войти через

  • 06:50:56
  • 12°C

Четверг, 22 октября

Налоговая амнистия: кто может принять участие

Налоговая амнистия: кто может принять участие

08.09.20

Советы
TINFO
TINFO
Служба новостей

Департамент государственных доходов по Алматинской области сообщает.

«Общая сумма задолженности физических лиц по Алматинской области составляет 5,0 млрд. тенге, из них основной долг 4,4 млрд тенге, пеня составляет 0,7 млрд тенге. В целом 770 839 физических лиц имеют 1 525 386 объектов налогообложения по налогам на собственность физических лиц, из них транспорт – 552 605, земля – 514 830, имущество – 457 951. Поступление с начала года по налогам на собственность составило 2,8 млрд тенге», — сообщили в ДГД области.


Большая часть задолженности приходится на транспортный налог — это 5,0 млрд тенге.
«Причина столь высокой задолженности по налогу на транспортные средства в том, что с начала объявления режима ЧП и введения карантина органами государственных доходов не предпринимались меры принудительного взыскания.

В связи с чем, призываем всех граждан, имеющих задолженность воспользоваться налоговой амнистией, проводимой до конца этого года», — обратились к налогоплательщикам в ДГД области.

Как отмечают в ведомстве, для списания пени обращаться никуда не нужно. Достаточно оплатить основную сумму долга по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2020 года. Пеня будет списана автоматически, объяснили в ДГД.

Также те граждане, кто после 1 апреля 2020 года оплатил основной долг и сумму пени за прошлые налоговые периоды, смогут вернуть внесенные средства, обратившись с заявлением в органы госдоходов или оставить эти деньги в счет будущих платежей.

Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно на сайте Комитета государственных доходов МФ РК, перейдя по ссылке, а также с помощью мобильного приложения eSalyq mobile (AppStore, PlayMarket).

Стартовала налоговая амнистия

Департамент государственных доходов по Алматинской области сообщает, что в Республике Казахстан с 24 августа 2020 года стартовала налоговая амнистия для физических лиц по списанию пеней по налогам на собственность физических лиц, документ был подписан главой государства 2 июля 2020 года.

В настоящее время общая сумма задолженности физических лиц составляет 5,0 млрд.тенге, из них основной долг 4,4 млрд.тенге, пеня составляет 0,7 млрд.тенге.

Поступление с начало года по налогам на собственность составило 2,8 млрд.тенге.

При этом, наибольшая сумма задолженности приходится на налог на транспорт физических лиц 5,0 млрд.тенге, в количестве 225 466 НП. Причина столь высокой задолженности по налогу на транспортные средства в том, что с начала объявления режима ЧП и введения карантина органами государственных доходов не предпринимались меры принудительного взыскания.

В связи с чем, призываем всех граждан, имеющих задолженность воспользоваться налоговой амнистией, проводимой до конца текущего года.

Для этого необходимо уплатить в полном объеме сумму недоимки, образованной  на текущую дату, кроме обязательств по земельному налогу и налогу на имущество образованной за 2019г.

Для списания пени обращаться никуда не нужно. Достаточно оплатить основную сумму долга по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2020 года. Пеня будет списана автоматически.

Правила по списанию пени физическим лицам при уплате ими основной суммы долга утверждены приказом Министра финансов 13 августа 2020 года №730.

Также, те граждане, кто после 1 апреля 2020 года оплатил основной долг и сумму пени за прошлые налоговые периоды, смогут вернуть внесенные средства, обратившись с заявлением в органы госдоходов или оставить эти деньги в счет будущих платежей.

Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно на сайте Комитета государственных доходов МФ РК, перейдя по ссылке, а также с помощью мобильного приложения eSalyq mobile (AppStore, PlayMarket).

Это может Вас заинтересовать