Войти через

  • 12:08:18
  • 34°C

Понедельник, 01 июня$ 411.54  € 458.13  ₽ 5.84

Как получить пособие по потере работы: инструкция

Как получить пособие по потере работы: инструкция

22.05.20

Советы
TINFO
TINFO
Служба новостей

Пособие по потере работы выплачивается из Государственного фонда социального страхования в размере до 40% от потерянного дохода (от зарплаты за последние 24 месяца). Размер пособия также зависит от стажа участия в системе соцстрахования. Соцвыплата на случай потери работы осуществляется вне зависимости от причин увольнения, предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу, выплачивается от 1 до 6 месяцев, передает Tinfo.kz.

Для назначения выплаты уволенному работнику необходимо:


  • авторизоваться на портале Egov.kz;
  • в разделе "Трудоустройство и занятость" выбрать услугу "Регистрация лиц, ищущих работу";
  • заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав ее ЭЦП;
  • в течение одного дня центр занятости населения (далее – ЦЗН) по месту жительства заявителя предложит вакансии;
  • если работа не найдена, в течение 3 рабочих дней дистанционно будет присвоен статус безработного (при необходимости, для сбора дополнительной информации с заявителем свяжется сотрудник ЦЗН).

При наличии сведений о регистрации в качестве безработного информационная система направит на мобильный телефон SMS-сообщение на согласие оказания услуги по назначению выплаты из ГФСС в проактивном формате. В случае согласия необходимо ответить на SMS-сообщение. Выплата будет назначена автоматически.

Также через egov.kz  казахстанцы могут подать заявку на поиск новой работы.

Для этого на портале необходимо найти услугу «регистрация лиц, ищущих работу» в разделе «Трудоустройство и занятость». Регистрируясь, гражданин сообщает, что без работы и хочет, чтобы государство помогло найти новую.

Далее обычно следует поиск работы, это давно можно сделать на enbek.kz. Если вдруг по какой-либо причине работа не найдена, то гражданину будет дистанционно присваиваться статус безработного, что дает право на получение социальной выплаты по потере работы.

Фото: pixabay.com