Войти через

  • 06:37:16
  • 12°C

Четверг, 22 октября

Как получить финансирование в сфере «зеленой» экономики

Как получить финансирование в сфере «зеленой» экономики

10.09.20

Советы
TINFO
TINFO
Служба новостей

«Зеленое» финансирование проектов

В последние годы окружающей среде и теме зеленого финансирования в мире уделяется значительное внимание.


«Зеленое» финансирование - это инвестиции и другие финансовые инструменты, направленные на работу над экологически чистыми, энергоэффективными и низкоуглеродными проектами.

Важность и значимость проектов энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ) состоит в следующем::

  • Сокращение энергопотребления;
  • Снижение энергоёмкости Валового внутреннего продукта(ВВП);
  • Снижение влияния экономики на климат;
  • Улучшение состояния окружающей среды;
  • Улучшение теплового и светового комфорта;
  • Снижение издержек на отопление, освещение и пр. коммунальных услуг;
  • Повышение доступности чистой энергии.

На сегодняшний день в стране действует ряд программ по реализации государственной политики в области «зеленой» экономики.

АО «Фонд «Даму» совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (далее - ПРООН), в рамках подписанных соглашений, реализуются такие проекты как «Снижение рисков инвестирования в ВИЭ» и «Устойчивые города для низкоуглеродного развития Казахстана».

В рамках данных проектов через банки второго уровня (далее – БВУ), лизинговые компании (далее – ЛК) и микрофинансовые организации (далее – МФО) оказывается финансовая поддержка субъектам предпринимательства, реализующим «зеленые» проекты.

«Снижение рисков инвестирования в ВИЭ» в рамках данного проекта Фондом «Даму» совместно с ПРООН реализуются следующие инструменты поддержки:

            1. инструмент - субсидировании части ставки вознаграждения в размере 10% от ставки вознаграждения по кредиту/договору финансового лизинга БВУ/ЛК, при этом номинальная ставка не должна превышать 16 % годовых и не менее 10%;

 10 % от ставки вознаграждения по микрокредиту МФО, при этом номинальная ставка вознаграждения не должна превышать 20 % годовых.

            2. инструмент - субсидировании части основного кредита в размере до 25% от суммы основного кредита.

            3. инструмент – предоставление кредитов предпринимателям, ставка вознаграждения не более 6%.

            Максимальная сумма кредита не может превышать сумму 350 000 000 (триста пятьдесят миллионов) тенге.

            Максимальная сумма микрокредита не может превышать 8 000 МРП, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

"Устойчивые города для низкоуглеродного развития Казахстана" в рамках данного проекта Фондом «Даму» совместно с ПРООН реализуются следующие инструменты поддержки:

            1 инструмент - субсидирование части ставки вознаграждения в размере 10% от ставки Банка второго уровня/МФО, при этом ставка вознаграждения не должна быть не более 19%.

            2 инструмент - субсидирование части основного кредита до 40% от суммы основного кредита.

            Максимальная сумма кредита не может превышать сумму 350 000 000 (триста пятьдесят миллионов) тенге.

            Максимальная сумма микрокредита регулируется Законом Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года «О микрофинансовой деятельности».

В рамках вышеуказанных программ на поддержку одного проекта предоставляется только один из видов финансовой поддержки, на выбор предпринимателя.

По всем интересующим вопросам касательно проектов, реализуемых или планируемых к реализации в Алматинской области, просим обратиться в Региональный филиал Фонда «Даму», расположенный по адресу: Алматинская область, г.Талдыкорган, ул.Толебаева, 86, или по телефону: 8-7282-55-87-10.

Региональный филиал Фонда «Даму»

Это может Вас заинтересовать