Войти через

  • 23:07:02
  • 9°C

Воскресенье, 27 сентября

«Дорожная карта бизнеса – 2025» в Алматинской области. Какие условия и как принять участие в госпрограмме

«Дорожная карта бизнеса – 2025» в Алматинской области. Какие условия и как принять участие в госпрограмме

04.08.20

Советы
TINFO
TINFO
Служба новостей

Открыть свой бизнес, который зачастую вырастает из любимого хобби или заветной мечты, дело нелегкое, но интересное, в котором готово помочь государство.

Предприниматели и население с предпринимательской инициативой могут воспользоваться инструментами государственной поддержки в виде гарантирования обязательств и субсидирования ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемых банками второго уровня (далее - БВУ), лизинговыми компаниями (далее - ЛК), в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025 (далее – Программа «ДКБ -2025»), оператором которой является АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее – Фонд «Даму»).


В программе по первому направлению (далее – 1 направление) могут принять участие предприниматели, в том числе начинающие и молодые, реализующие и (или) планирующие реализовать собственные и эффективные проекты в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах страны, и по второму направлению (далее – 2 направление) - действующие предприниматели, осуществляющие индустриально-инновационную деятельность. Кредиты выдаются на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств.

При этом для участников программы «ДКБ-2025» отсутствуют отраслевые ограничения (за исключением проектов в сфере торговли, кроме пополнения оборотных средств; субъектов частного предпринимательства, работающих по видам деятельности, указанных в пункте 4 статьи 24 ПК РК – игорный бизнес, проведение лотореи, деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, охранная деятельность и др.).

Кроме того, в рамках программы «ДКБ-2025» можно снизить ставку вознаграждения по кредитам до 6% за счет инструмента субсидирования.

Сумма инвестиционного кредита по 1 направлению не может превышать 750 млн. тенге, по 2 направлению - 7 млрд. тенге. Сумма кредита с целью пополнения оборотных средств по 1 направлению увеличена до 360 млн. тенге, по 2 направлению - до 500 млн. тенге, при этом, по проектам в сфере торговли по 2 направлению сумма кредита, подлежащая субсидированию на пополнение оборотных средств, составляет 100 млн. тенге.

При недостаточности залогового обеспечения Фонд «Даму» может выпустить свою гарантию в пользу предпринимателя. При этом для начинающего предпринимателя по 1 направлению гарантируются кредиты до 180 млн. тенге, по 2 направлению гарантируются кредиты до 360 млн. тенге. При этом размер гарантии составляет 85% от суммы кредита. Для действующих предпринимателей по 1 направлению гарантируются кредиты до 360 млн.тенге, по 2 направлению гарантируется кредит до 1 млрд. тенге, в размере до 50% от суммы кредита.

Также, гарантированию подлежат кредиты, направленные 100% на пополнение оборотных средств (ПОС), до 360 млн.тенге по 1 направлению, до 500 млн. тенге по 2 направлению, на проекты, направленные на пополнение оборотных средств в сфере торговли, сумма кредита ограничена в размере 100 млн.тенге.

В программе «ДКБ-2025» также могут принять участие субъекты крупного бизнеса в таких отраслях как: производство продуктов питания, мыла и моющих средств, бумажных изделий санитарно-гигиенического назначения, грузовые перевозки автомобильным автотранспортом, складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность, туризм, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью.

По всем интересующим вопросам касательно проектов, реализуемых или планируемых к реализации в Алматинской области, просим обратиться в Региональный филиал Фонда «Даму», расположенный по адресу: Алматинская область, г.Талдыкорган, ул.Толебаева, 86, или по телефону: 8-7282-55-87-10.

Это может Вас заинтересовать