Войти через

  • 22:41:17
  • 7°C

Среда, 30 сентября

Что нужно знать владельцам автомобилей, ввезенных из Армении

Что нужно знать владельцам автомобилей, ввезенных из Армении

11.08.20

Советы
TINFO
TINFO
Служба новостей

Ранее, Департамент государственных доходов по Алматинской области на своих страницах аккаунтов социальных сетей (Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте) и официальном сайте Департамента размещал всю необходимую информацию для владельцев автомобилей, ввезенных из Республики Армения в РК по вопросу регистрации транспортных средств.
Однако до настоящего времени продолжаются случаи распространения в социальных сетях и мессенджерах, недостоверной информации по данному вопросу.
В этой связи ДГД по Алматинской области просит Вас, уважаемые участники внешнеэкономической деятельности, считать недостоверной информацию, распространяемую в социальных сетях и мессенджерах, о том, что все ранее ввезенные транспортные средства (Армения и Киргизия) подлежат таможенной очистки и уплате сбора за первичную регистрацию с последующей уплатой налога на транспорт.
Напоминаем, что 20 мая 2020 года было подписано Постановление Правительства Республики Казахстан № 306 «О некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами Республики Казахстан отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения».
Согласно данному Постановлению, до 1 сентября 2020 года необходимо, зарегистрировать транспортные средства с левосторонним расположением органов управления, зарегистрированных на граждан Республики Казахстан в уполномоченных органах Республики Армения и ввезенных в Республику Казахстан до 1 февраля 2020 года, с уплатой сбора за государственную регистрацию и государственных пошлин.
Отметим, что сбор за государственную регистрацию транспортного средства составляет – 0,25 МРП и государственные пошлины: за выдачу свидетельства о государственной регистрации транспортных средств – 1,25 МРП, за выдачу государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, если иное не установлено статьей 615 Налогового кодекса – 2,8 МРП.
При этом в соответствии с 5 пунктом данного Постановления отсутствует необходимость уплаты таможенных пошлин, сборов за первичную регистрацию и платы за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов в рамках расширенных обязательств производителей (импортеров) до принятия собственником зарегистрированного транспортного средства, решения о его первичной регистрации.
В соответствии с разъяснением Министерства внутренних дел Республики Казахстан у владельца вышеуказанного транспортного средства при его вывозе за пределы Республики Казахстан и снятия его с регистрационного учета обязательство по уплате таможенных платежей, сбора за первичную регистрацию механических транспортных средств и утилизационного сбора не возникает.
В связи с чем, еще раз акцентируем Ваше внимание, что своевременную и достоверную информацию по вопросам налогового и таможенного законодательств Вы можете получить просто став подписчиком аккаунтов ДГД по Алматинской области в социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте) пройдя по ссылкам:
https://www.facebook.com/alm.obl.dgd/

https://www.instagram.com/almobl_dgd/


https://twitter.com/Alm_obl_dgd

https://vk.com/alm_obl_dgd

https://www.youtube.com/ДГД по Алматинской области

Управление разъяснительной работы ДГД по Алматинской области

Это может Вас заинтересовать