Войти через

  • 00:13:53
  • -2°C

Суббота, 07 декабря$ 384.97  € 427.12  ₽ 6.04

«В приоритете – социальная сфера». Правительственная рабочая группа встретилась c жителями Жетысу

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинскую область прибыла Правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра Бердибеком Сапарбаевым, сообщает TINFO.KZ.

Основная цель визита – информирование населения о реализации правительством страны задач, обозначенных в Послании Президента народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

В состав рабочей группы вошли министр труда и социального развития населения Биржан Нурымбетов, вице-министр культуры и спорта Елдос Рамазанов, вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров, вице-министр образования и науки Шолпан Каринова, предсдатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Мадияр Кожахмет, председатель Правления НАО «Фонд обязательного социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов и другие.

Визит начался со встречи с общественностью региона в драматическом театре имени Бикен Римовой г.Талдыкорган. Модератором выступил аким Алматинской области Амандык Баталов. В своем выступлении Бердибек Сапарбаев акцентировал внимание на приоритетных направлениях Послания Главы государства, подчеркнув, что в программном документе отражены инициативы, которые послужат основой для социально-экономического развития страны.

Повышение социального благосостояния населения является приоритетным направлением политики руководства страны. Из года в год уделяется большое внимание социальной сфере. С апреля текущего года в новом формате оказывается адресная социальная помощь. Но помощь государства не должна порождать иждивенчество и оказываться только тем, кто действительно в ней нуждается. По поручению Президента из бюджета были выделены средства для погашения части кредитов казахстанцев, - отметил вице-премьер.

Правительство работает над дальнейшим совершенствованием мер социальной поддержки. В соответствии с поручением Главы государства, министерством труда и социальной защиты населения разработаны новые подходы поддержки нуждающихся и многодетных семей. С 1 января 2020 года в Казахстане для всех многодетных семей, независимо от их дохода, будут введены государственные пособия и гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей, проинформировал он.

Сократить разрыв в качестве среднего образования между городскими и сельскими школами, разработать Дорожную карту по поддержке одаренных детей из малообеспеченных и многодетных семей, сократить количество учебных заведений с низким уровнем трудоустройства выпускников, повысить заработную плату педагогов в два раза – такие преобразования ждут сферу образования.

Что касается здравоохранения, то особое внимание уделяется улучшению материально-технической базы районных и сельских медицинских учреждений, увеличению средней продолжительности жизни казахстанцев, доступности лекарственных препаратов, внедрению обязательного социального медицинского страхования, проблеме нехватки кадров.

Президент Касым-Жомарт Токаев также поставил задачу по формированию «слышащего государства». В связи с этим будет усилена роль общественных советов, маслихатов, гражданского общества, неправительственного сектора. Немаловажным остается обеспечение занятости населения, обеспечение жильем многодетных и малообеспеченных семей, вопросы защиты прав детей, развитие массового спорта. Впереди нас ждут такие знаменательные даты как 1150-летие аль-Фараби, 175-летие Абая Кунанбаева, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 750-летие Золотой орды и 30-летие Независимости, что требует вложения немалых усилий для достойного празднования, отметил Бердибек Сапарбаев.

Во второй части участники встречи смогли задать интересующие их вопросы. В частности, Жамал Баймадиева попросила Бердибека Мащбековича взять на заметку проблему обеспечения жильем молодых семей, бывших воспитанников детских домов. Отсутствие первоначального капитала и нехватка средств для ипотеки лишает их возможности стать обладателями собственных квадратных метров. В свою очередь Амандык Баталов пообещал решить вопрос путем выделения средств из местного бюджета.

Ботагоз Нурдаулетова поблагодарила руководство страны и области за заботу и внимание о многодетных семьях. Также жетысусцев интересовали   обеспечение населения региона качественным интернетом, реализация госпрограммы «С дипломом – в село», возможн6ое увеличение количества специальностей по программе «Серпін». Свои мнения в ходе встречи выразили известные жетысуцы Роза Абилова, Наурызбай Кылышбаев и другие жители региона.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать