Войти через

  • 18:22:15
  • 30°C

Суббота, 30 мая$ 411.54  € 458.13  ₽ 5.84

Специальный семинар для незрячих прошел в Талдыкоргане

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В ЦОМ областного центра прошел семинар-тренинг на тему «Преимущества и особенности использования специального тифлотехнического оборудования незрячими людьми», сообщает сетевое агентство TINFO.

В работе семинара активное участие приняли люди с особыми потребностями, активисты молодежного движения, государственные служащие. Организаторами мероприятия выступили ОО молодежи «A&A IT-service & Education», ОО инвалидов «Мейірім», КФ «НурМед».


Здесь рассматривались вопросы субсидирования рабочих мест для людей с особыми потребностями. Специалисты «Центра социальной адаптации и профессионально-трудовой реабилитации», приехавшие специально из южной столицы, провели мастер-класс по применению тифлотехнических средств для нужд обучения и профессиональной деятельности. Ведь не стоит забывать, что конечная цель подобных семинаров – улучшение доступа к информационному пространству людей с особыми потребностями.

«Данный семинар проводится впервые. Тифлосредства, представленные здесь, помогут незрячим и слабовидящим решить вопросы доступа, получить достойное образование и работу. Представленное здесь сегодня оборудование можно получить тремя способами. Первый – купить самостоятельно, однако стоимость полного комплекса начинается от 600 тысяч и может достигать нескольких миллионов тенге в зависимости от комплектации. Второй способ – через субсидирование рабочих мест государством. Сегодня государство на каждого работающего человека, имеющего инвалидность по зрению, выделяет порядка 2,8 миллиона тенге. И третий способ – если тифлосредства прописаны в ИПР (индивидуальной программе реабилитации)», - рассказал Куаныш Капанов, руководитель молодежного ОО «A&A IT-service & Education».

 

Фото: с открытых источников.